Этот торт готовила моя мама нам в детстве. Теперь его готовлю я для нашей семьи. Вкусный, всеми любимый торт, которого всегда мало.
ТОРТ "НАПОЛЕОН"
СОСТАВ: Для коржей: - 200 г качественного маргарина - 4 ст. муки +/- - 200 г сметаны (лучше домашней) - 1 яйцо - сода на кончике ножа - 2 капли лимонного сока (уксуса) - орехи (по желанию)
Для крема: - 1 л молока - 2 яйца - 1,5 ст. сахара - 4 ст.л. муки с горкой - пакетик ванильного сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Тесто: В глубокую, широкую посуду просеять муку. Охлажденный маргарин натереть на крупной терке, периодически опуская в муку (из 4-х стаканов). Дополнительно муку с маргарином слегка порубить ножом до образования мелкой крошки. Добавить сметану, яйцо, соду, лимонный сок. Замесить достаточно крутое тесто. Замотать тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1,5 часа. Готовое тесто разделить на 7 колобков. Каждый раскатать в корж (круглый или квадратный по желанию). Выложить на пергамент, сделать проколы вилкой или ножом. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов Цельсия духовке до легкого зарумянивания 2-3 минуты. Готовые коржи сложить горкой.
Крем: Яйца взбить с сахаром до растворения кристаликов. Добавить муку и хорошо перемешать. Молоко довести почти до кипения. Яично-мучную смесь влить тонкой струйкой в молоко, постоянно помешивая. Крем нагревать до загустения, постоянно помешивать, но не кипятить (!!!)
Сборка торта: Готовые коржи смазать кремом, притрушивая между слоями орехами. Один корж размять между слоями пищевой пленки руками или скалкой в крошку, украсить края торта и верхний корж крошкой и орехами.
Дать настояться торту 2 часа в помещении и около 3 часов в холодильнике.
Приятного аппетита!
|