У меня есть два любимых супа, которые готовлю чаще остальных. Один из них - гороховый. Про него расскажу позже. А второй - гречневый или суп с гречкой - не знаю, как его по-правильному назвать. Но это и не так важно. А к супчику любим мы отрезать кусочек черного хлеба (магазинного пшенично-ржаного или домашнего) и намазать его то ли маслом сливочным, то ли горчичкой остренькой тонким слоем. И хрум-хрум-хрум, ням-ням-ням
СУП ГРЕЧНЕВЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
СОСТАВ: На 4-литровую кастрюлю - 0,5 стакана (или чашки) гречневой крупы - 2-3 картошки - 20-25 штук фрикаделек - 1 большая головка репчатого лука - 1 средняя морковка - соль - 2-3 шт. перца черного горошком - 2 шт. перца душистого горошком - лавровый лист ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Гречневую крупу перебрать, промыть. Картофель вымыть, почистить, нарезать на кусочки. Я люблю резать крупно, поэтому провариваю картофель чуть дольше. Сдалеть зажарку - лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить до золотистого цвета. Суп готовлю на медленном огне под приоткрытой крышкой. Воду в кастрюле довести до кипения. Заложить в нее кусочки картофеля, проварить минут 5, сняв образовавшуюся пену. Добавить к картофелю гречневую крупу, довести до кипения, снять пену. Варить 20-30 минут в зависимости от вида картошки и гречки - до полуготовности. Мне хватает 20 минут. Заложить фрикадельки, довести суп до кипения, посолить, добавить перец, перемешать. Варить 10 минут. Проверить на соль, при необходимости досолить. Добавить зажарку, проварить суп еще 5-10 минут. За 5 минут до готовности положить промытый лавровый лист. Готовому супу дать настояться под закрытой крышкой 10-20 минут. Приятного аппетита!
В этом супе использовала замороженные фрикадельки. Они получились в готовом виде чуть плотней и темней, чем приготовленные непосредственно перед приготовлением супа. |