КУЛИЧ "СЕМЕЙНЫЙ" (вымешиваем тесто всей семьей )
СОСТАВ: Опара (учин): - 100 грамм дрожжей (свежих) - 3 яйца (домашних) - 1 стакан сахара - 500 мл молока (теплого) - 2 ст.л. сметаны - Мука (как на жидкие оладьи) ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Все продукты одинаковой, комнатной температуры Дрожжи развести в теплом молоке, добавить яйца, сахар, сметану, муку. Перемешать, накрыть посуду полотенцем и оставить на 3-4 часа для брожения. Когда появятся пузырьки на поверхности опары, можно продолжать замес. СОСТАВ: Замес: - 15 яиц (домашних) - 5 стаканов сахара - 200 г масла (или 100 г масла + 100 г маргарина) мягкого - 500 мл молока - 500 г сметаны - Соль - 2 пачки ванилина + 1 пачка ванильного сахара - Мука ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В опару добавить все продукты. Вымесить тесто до однородного состояния, когда оно будет отлипать от рук и стенок посуды. Оставить на 2-3 часа подходить в теплом месте до увеличения в объеме в два раза. Обмять минут 5. Дать подойти еще 2-3 часа. Разложить порции теста в формы, смазанные маслом и выстеленные промасленной бумагой (выстилаю только дно). Заполняю формы на 1/3 объема, если тесто нормальной плотности, или на ½ объема, если тесто плотное (из муки твердых сортов пшеницы, например, «Макфа»). Дать подойти. Выпекать при температуре 220 0С 30-40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Формы вынуть из духовки, положить на бок, чтоб остыло дно и легче извлекся кулич. Остывшие куличи украсить глазурью и присыпкой. Приятного аппетита! |