Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Паштет из печени с желе и ягодами |
Автор: Зоя 28.12.2010 - 08:09 |
Много раз готовила его, всегда "на глаз", недавно записала цифры. Из данного количества ингредиентов у меня получается три керамических формы, две объёмом 150 мл и одна 100мл. Паштет из печени с желе и ягодами Ингредиенты: для паштета Утиная (куриная) печень - 300г 50 мл Марсалы (Вермута) 50г сухой вишни (чернослива) 50мл коньяка (брэнди)* 1 небольшая луковица шалот (1/2 маленькой луковички), мелко порезать 1 ст. ложка сливочного масла 50 мл жирных сливок 1 яйцо 2-3 веточки свежего тимьяна(1/4 ч.ложки сухого) соль, перец по вкусу для верхнего слоя 100г мороженной (свежей) брусники 150 мл гранатового сока** 1 ст.ложка смородинового ликёра (факультативно) пакетик желатина 7г (3 пластинки) Приготовление: 1. За 2-3 часа до приготовления, замариновать сухие ягоды (или чернослив)*. 2. Замочить печень в Марсала или вермуте на 30 мин. В это время обжарить на сливочном масле лук до золотистого цвета. 3. Предварительно разогреть духовку до 350Ф (175 Ц). 4. Вынуть печень из маринада, протереть бумажным полотенцем. Вынуть ягодф из маринада, его можно при желании добавить в паштет. 5. Измельчить в комбайне (или пропустить через мясорубку) печень, обжаренный лук и размоченные ягоды (или чернослив). Добавить яйцо, сливки, поперчить, посолить, всё хорошо размешать. Должна получиться довольно жидкая масса. Разлить её по формам для запекания или вылить в одну форуму. 6. Поставить формочки в глубокий противень, залить кипящей водой так, чтобы её уровень достигал 2/3 до верха форм с паштетом. Запекать 30-40 минут ( в зависимости от того, как вы любите печень). Готовый паштет остудить. 7. Смешать желатин с соком. Размешать до однородности. 8. Выложить ягоды на паштет, залить соком с желатином. Дать верхнему слою застыть в холодильнике. Минут за 30 до подачи вынуть и дать прогреться при комнатной температуре. Подавать с тёплыми тостами. Примечания: *вместо алкоголя можно замачивать в чае, сорт-по вкусу. Я люблю Orange Pekoe для этого использовать, но можно и с добавками, н-р, Earl Grey. ** в идеале - брусничного. Можно развести варенье и процедить. Можно вишнёвый сок использовать. Идея в том, что верхний слой должен быть кисловат. *** желейный слой можно сделать из смеси портвейна и сока, для безалкогольного варианта довести до кипения, остудить и смешать с желатином |
Автор: Nadi 28.12.2010 - 12:19 |
Нель! Спасибо! Я попробую обязательно. Вишня сладкая или кислая? Я покупала - она оч. сладкая, пойдет? |
Автор: Львица 28.12.2010 - 12:33 |
Зоя Я тожА такой хочу Пока нас много - съедим, а то малюсенькую порцию неудобно делать, а много не съедаем вдвоем. |
Автор: Майка 28.12.2010 - 22:16 |
Зоя Нелли, печень инюдшки можно? Ну или так - печень любой птицы? Думаю успеть сделать к Н.Г. Ведь можно заранее? |
Автор: Зоя 28.12.2010 - 23:16 |
Надя, вишня сладкая, но перемелется с печенью и будет нормально. По крайней мере мне не мешала её сладость. Ноя обычно мёд в паштет добаляла, а тут просто вишню. Настя, я только в праздники такое делаю, так мы тоже бы не сьели, всё же паштет специфическое блюдо. Галя, из любой печени можно делать. Даже и говяжей. Просто мой муж паштет только из куриной или утиной ест. А нормальные люди могут из любой делать. |
Автор: Зоя 28.12.2010 - 23:18 |
Майка Заранее ето 30? Можно. Если завтpа, то рановато. |
Автор: Майка 29.12.2010 - 10:25 |
Зоя Нелли, спасибо .. Любая печень, это хорошо .. в магазинах у нас толпы народу и не все продукты в наличии .. |
Автор: Зоя 29.12.2010 - 21:52 | ||
Майка
я всегда удивляюсь: раз в году что ли едят? |
Автор: iLVe 30.12.2010 - 22:16 | ||
Зоя Я вчера зашла в магазин,и меня та же мысль посетила. Паштет буду делать обязательно,я люблю такое. |
Автор: anna100 30.12.2010 - 23:26 |
Зоя Да я знаю, что это легко. Я делаю паштеты, твой вариант понравился . Печень сегодня купила. Завтра будет паштет . |
Автор: Зоя 3.01.2011 - 05:15 | ||
Наташа, на здоровье вам!
Да, он вкусный и без клюквы. Красивый и хлеб и паштет, Я рада, что понравился. |
Автор: anna100 9.01.2011 - 22:52 |
Зоя Нель, спасибо за рецепт! Вкусно очень. У меня была смесь из гусиной и куриной печени. Так как мы 1го рано утром уехали, 3 из 4х маленьких лоточков забрали с собой в дорогу. Прекрасно покушали в пути и после долгой дороги. Конечно не только им одним, но и им в том числе. Друзья тоже оценили. |
Автор: Зоя 10.01.2011 - 01:40 |
anna100 Анечка, на здоровье вам! |
Автор: anna100 12.01.2011 - 00:55 |
Зоя Нель, по просьбам трудящихся паштет сегодня снова на столе. Ну очень! Фотография у меня в журнале висит. |
Автор: Зоя 12.01.2011 - 22:30 |
Анечка, я видела и уже тебе там всё написала. Красивые паштеты! |
Автор: UkrainkaNJ 4.02.2011 - 03:30 |
Очень вкусный паштет!Я делала ещё 2 недели назад,но фото не было(спасибо Наташе-птичке,вещдоки сохранила).Желе с красной смородиной было,мне понравилось .Буду делать ещё,оригинально и просто.Спасибо! |
Автор: nnsvz 4.02.2011 - 04:11 |
Да-да-да! Это потрясающе вкусно! |
Автор: Зоя 4.02.2011 - 09:45 |
UkrainkaNJ nnsvz Девы, на здоровье! |
Автор: lechuguina 14.02.2011 - 22:15 |
Спасибо!!!! Вышло потрясающе!!!! Параллельно готовила обычный паштет (печень, морковь, лук, и пр), потом запекала. Но с ягодками получился нежнее и в разы вкуснее..... Сначала культурно отрезала кусочки, чтобы попало и желе тоже, потом просто ложкой стала ковырять ... Но возникли вопросы - паштетик сначала чуть поднялся, потом осел - это нормально???(хочется, раз уж поднялось - так пусть и держится ). И при выпечке затянула фольгой - а то, мне кажется, засохнет.... НО оч. вкусно!!!! |
Автор: Маня 15.02.2011 - 13:05 |
Нель, че я учудила! была утка, ноги и груди я по принципу утки с апельсинами но вместо апельсинов смесь ягод взяла, из костяка рийет сделала. Ну а из печени - вот этот паштет Натекший с рийета сок пустила для соуса ягодного к грудям, а ягодный сок с утки пустила частичто на желе для этого паштета! Короче три блюда из утки сделала Паштет правда еще не пробовала, но верю что получился! Паштет делала с сушеной вишней, замоченной в коньяке, и сперва печень смолола в блендере, а потом ягоды добавила и лиш чуть помолола чтобы кусочки ягод были. Как попробую - отчитаюсь! |
Автор: Маня 15.02.2011 - 13:06 | ||
lechuguina
У меня тоже всегда так, а уж паштет делала не впервой Думаю это нормально... |
Автор: lechuguina 17.02.2011 - 22:51 |
Маня Вот спасибо!!! Правда, я думаю, паштет под тяжестью желе и ягод все равно бы осел... Но паштет отличился бОльшей резвостью чем я - пока я ягоды положила, соком залила, он все, уже готов... А такие надежды были - - высокий, |
Автор: Зоя 18.02.2011 - 00:35 | ||||
lechuguina
Да, так и должно быть.
Тогда делай суфле, они все высокие растут. |
Автор: lechuguina 22.02.2011 - 23:02 |
Зоя Спасибо!!! Ой, а из печени бывает суфле????? Я чего-то не встречала.... Но какой же вкусный паштет!!!! |