Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Тонкости в кулинарии


Автор: milovidova 27.12.2010 - 21:25
Девочки, не знаю, может подобная тема уже существует. Если да, то просьба переместить туда.
У меня тут вопрос образовался: купила парного гуся к новогоднему ужину в субботу, а сохранить без заморозки (рука не поднимается его в морозилку засунуть) хочется до четверга. В четверг буду мариновать в вине. Но как это сделать? В смысле, сохранить.
Прочла в интернете, что нужно завернуть в полотенце пропитанное уксусом. Кто что скажет? Может еще есть какие-нибудь "бабушкины" секреты?
И ведь часто бывают вопросики о каких-либо мелочах, много ведь всяких старинных и новых примудростей в помощь нам, хозякам. Давайте, может, ими делиться будем?
Если тема не актуальна - можно убрать wink.gif

Автор: Lari 27.12.2010 - 21:31
А если вынести гуся на балкон?

Автор: Meile 27.12.2010 - 22:35
Lari
milovidova
Ну это смотря где балкон... Если в Сочи, где живет milovidova (простите, имя не знаю), то там наверное сейчас +13.... В Москве конечно - балкон это выход из положения. Я только знаю, что со специями (соль в частности основное) он сохранится можно в холодильник без заморозки (в новых холодильниках есть отделение над (под) морозильной камерой, где t-ra 0 градусов... Но на долго (аж до четверга) оставлять со специями и солью это перебор...


Автор: jalo 27.12.2010 - 22:59
milovidova
У меня лежит в холодильнике утка, купила 24.12., продавец на рынке сказал, что в холодильнике пролежит до 30.12, ни в коем случае не в пластиковой упаковке, а завернуть в сырое полотенце(я в бумажные полотенца). Вот лежит, попозже натру солью и специями и назад в холодильник, завтра буду готовить. Днём нюхала, не воняла, немного запах от крови не свежий, но не тухлый. Самой интересно, что получится.
Так что твой свежий гусь должен пролежать, похолоднее холодильник сделай и смотри каждый день и нюхай, полотенце полоскай или меняй.


Автор: Anutatuta 27.12.2010 - 22:59
В интернете нарыла парочку советов - к гусю не все подойдет, но может, кому-нибудь пригодится.
1.Вначале отмыть его от крови, сукровицы, грязи в чистой питьевой воде (лучше под проточной), просушить в темном месте на сквозняке и натереть уксусом, соком свежего лимона, раствором салициловой кислоты (1 ч. ложка на 0,5 л воды) или раствором поваренной соли.

2.Хорошо сохраняется в течение 4–5 дней свежее мясо, залитое теплым говяжьим жиром, кипяченым молоком, сывороткой, простоквашей.

3. Слегка обжарить его до образования корочки со всех сторон, положить в мешочек из марли и подвесить на холоде.

4. Можно обернуть мясо тканью, смоченной уксусом, и поместить в холодное место. По мере высыхания ткани ее следует снова смачивать. Перед приготовлением сохраненное таким образом мясо надо его обязательно промыть холодной водой.

Мне кажется 3 совет про слегка обжарить может подойти, если гусь в рецепте обжаривается. - Только не класть в мешочек из марли, а просто в холодильник положить

Старинная "премудрость" - раз просили бабушкины советы :-) - сомневаюсь что кто нибудь будет так делать, просто для интереса, как делали наши предки.
Обложить куски мяса крапивой, полынью, листьями ореха или черемухи. Хранить в подвале или закапывать в ящичке в землю на 40–50 см. Ящик накрывают полотном, пропитанным уксусом.

Автор: jalo 27.12.2010 - 23:04
Ещё у Нелли есть рецепт, можно начать готовить за день: http://forum.good-cook.ru/topic3340.ht...ndpost&p=324516


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Отчитываюсь: вечером утку помыла в холодной воде, запах был от салфеток, они подсохли было. Натёрла солью, перцем, чесноком, накрыла алю-фольгой и поставила назад в холодильник. Сегодня в 12 часов отправила в духовку. Никаких запахов, никакого привкуса, всё отлично.

Автор: milovidova 15.01.2011 - 12:46
Девочки, отчитываюсь о проделанной работе по сохранности гуся с субботы до четверга biggrin.gif Может кому пригодится...
Итак, субботу и воскресенье гусь пролежал в холодильнике сам по себе, без какого либо вмешательства wink.gif
В понедельник пришлось вмешаться...завернула его в полотенце пропитанное уксусом. В таком одеянии он находился до утра стреды.
В среду с утра промыла его, внутрь напихала порезанный на четвертинки лимон и лук большими кольцами и опять в полотенце.
В четверг, в обед, залила его бутылкой сухого вина, посолила, поперчила, добавила специи. Лук и лимон оставила, и положила в пакет, который хорошо завязала. Так, гусь получился весь в маринаде и отдыхал до пятничного вечера. Ну а потом в духовку...
В общем, все удалось и гусь был просто отличным!

Автор: lpine 5.01.2021 - 00:35
цитата: (Anutatuta @ 27.12.2010 - 22:59)
В интернете нарыла парочку советов - к гусю не все подойдет, но может, кому-нибудь пригодится. rolleyes.gif

Я лет 5 назад связалась с приготовлением гуся и больше зареклась, сколько с ним возиться нужно - ужас просто.

Автор: Gveret 10.02.2021 - 23:37
Если не сразу готовить,а на завтра,то гусь полежит в холодильнике.

Надо помнить,что вымытое мясо или рыбу надо сразу готовить,
иначе протухнет.
А если через несколько дней,то в морозильник,а потом вынуть
перед сном. К утру он разморозится. Я так делаю с курицей.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)