| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Тонкости в кулинарии |
| Автор: milovidova 27.12.2010 - 21:25 |
| Девочки, не знаю, может подобная тема уже существует. Если да, то просьба переместить туда. У меня тут вопрос образовался: купила парного гуся к новогоднему ужину в субботу, а сохранить без заморозки (рука не поднимается его в морозилку засунуть) хочется до четверга. В четверг буду мариновать в вине. Но как это сделать? В смысле, сохранить. Прочла в интернете, что нужно завернуть в полотенце пропитанное уксусом. Кто что скажет? Может еще есть какие-нибудь "бабушкины" секреты? И ведь часто бывают вопросики о каких-либо мелочах, много ведь всяких старинных и новых примудростей в помощь нам, хозякам. Давайте, может, ими делиться будем? Если тема не актуальна - можно убрать |
| Автор: Lari 27.12.2010 - 21:31 |
| А если вынести гуся на балкон? |
| Автор: Meile 27.12.2010 - 22:35 |
| Lari milovidova Ну это смотря где балкон... Если в Сочи, где живет milovidova (простите, имя не знаю), то там наверное сейчас +13.... В Москве конечно - балкон это выход из положения. Я только знаю, что со специями (соль в частности основное) он сохранится можно в холодильник без заморозки (в новых холодильниках есть отделение над (под) морозильной камерой, где t-ra 0 градусов... Но на долго (аж до четверга) оставлять со специями и солью это перебор... |
| Автор: jalo 27.12.2010 - 22:59 |
| milovidova У меня лежит в холодильнике утка, купила 24.12., продавец на рынке сказал, что в холодильнике пролежит до 30.12, ни в коем случае не в пластиковой упаковке, а завернуть в сырое полотенце(я в бумажные полотенца). Вот лежит, попозже натру солью и специями и назад в холодильник, завтра буду готовить. Днём нюхала, не воняла, немного запах от крови не свежий, но не тухлый. Самой интересно, что получится. Так что твой свежий гусь должен пролежать, похолоднее холодильник сделай и смотри каждый день и нюхай, полотенце полоскай или меняй. |
| Автор: Anutatuta 27.12.2010 - 22:59 |
| В интернете нарыла парочку советов - к гусю не все подойдет, но может, кому-нибудь пригодится. 1.Вначале отмыть его от крови, сукровицы, грязи в чистой питьевой воде (лучше под проточной), просушить в темном месте на сквозняке и натереть уксусом, соком свежего лимона, раствором салициловой кислоты (1 ч. ложка на 0,5 л воды) или раствором поваренной соли. 2.Хорошо сохраняется в течение 4–5 дней свежее мясо, залитое теплым говяжьим жиром, кипяченым молоком, сывороткой, простоквашей. 3. Слегка обжарить его до образования корочки со всех сторон, положить в мешочек из марли и подвесить на холоде. 4. Можно обернуть мясо тканью, смоченной уксусом, и поместить в холодное место. По мере высыхания ткани ее следует снова смачивать. Перед приготовлением сохраненное таким образом мясо надо его обязательно промыть холодной водой. Мне кажется 3 совет про слегка обжарить может подойти, если гусь в рецепте обжаривается. - Только не класть в мешочек из марли, а просто в холодильник положить Старинная "премудрость" - раз просили бабушкины советы :-) - сомневаюсь что кто нибудь будет так делать, просто для интереса, как делали наши предки. Обложить куски мяса крапивой, полынью, листьями ореха или черемухи. Хранить в подвале или закапывать в ящичке в землю на 40–50 см. Ящик накрывают полотном, пропитанным уксусом. |
| Автор: jalo 27.12.2010 - 23:04 |
| Ещё у Нелли есть рецепт, можно начать готовить за день: http://forum.good-cook.ru/topic3340.ht...ndpost&p=324516 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Отчитываюсь: вечером утку помыла в холодной воде, запах был от салфеток, они подсохли было. Натёрла солью, перцем, чесноком, накрыла алю-фольгой и поставила назад в холодильник. Сегодня в 12 часов отправила в духовку. Никаких запахов, никакого привкуса, всё отлично. |
| Автор: milovidova 15.01.2011 - 12:46 |
| Девочки, отчитываюсь о проделанной работе по сохранности гуся с субботы до четверга Итак, субботу и воскресенье гусь пролежал в холодильнике сам по себе, без какого либо вмешательства В понедельник пришлось вмешаться...завернула его в полотенце пропитанное уксусом. В таком одеянии он находился до утра стреды. В среду с утра промыла его, внутрь напихала порезанный на четвертинки лимон и лук большими кольцами и опять в полотенце. В четверг, в обед, залила его бутылкой сухого вина, посолила, поперчила, добавила специи. Лук и лимон оставила, и положила в пакет, который хорошо завязала. Так, гусь получился весь в маринаде и отдыхал до пятничного вечера. Ну а потом в духовку... В общем, все удалось и гусь был просто отличным! |
| Автор: Gveret 10.02.2021 - 23:37 |
| Если не сразу готовить,а на завтра,то гусь полежит в холодильнике. Надо помнить,что вымытое мясо или рыбу надо сразу готовить, иначе протухнет. А если через несколько дней,то в морозильник,а потом вынуть перед сном. К утру он разморозится. Я так делаю с курицей. |