Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Конкурсы > Конкурс на лучший новогодний стол 2011-го года |
Автор: ais20 5.01.2011 - 00:44 |
Ну а теперь я угощу вас своим простым и скромным новогодним столом. Все что на праздничном столе заказывал мой муж, поэтому все блюда простые, давно всем известны и просты в приготовлении. Двухцветное холодное Рецепт самого холодного у меня неизменный уже много лет, все как когда-то мама научила. Вот только в этом году я немного поэкспериментировала. Итак рецепт, по которому я его готовлю - здесь. Холодное оформляется в два этапа: - выкладывается половина всего мяса по формочкам и заливается бульоном так, чтобы полностью покрывало мясо. Убираем в холодильник на несколько часов, чтобы желе застыло. - оставшуюся часть теплого бульона подкрасить с помощью майонеза. Для этого необходимо отлить немного бульона в стакан и смешиваем с 2-3 ст.ложками майонеза. Перемешать до однородного состояния, а затем вылить в оставшийся бульон. - достаем из холодильника формы с застывшим холодным (не обязательно, чтобы холодное было совершенно "стоячим", достаточно чтобы оно уже слегка желировалось). Выкладываем по формам оставшееся мясо и заливаем покрашенным майонезом бульоном. Убрать в холодильник для полного застывания. - перед подачей на стол, формочку с холодцом на несколько секунд опустить в горячую воду и аккуратно перевернуть на блюдо как пасочку. Вот и вся хитрость Приятного аппетита! Фаршированные яйца с малосольной семгой Яйца отварить вкрутую, очистить, разрезать поперек (я разрезала зубчиками) и аккуратно удалить желтки. Получившиеся половинки яичных белков заполнить начинкой (начинки из расчета на 6 яиц): - около 100 г малосольной семги (может чуть меньше) - майонез. Семгу нарезать очень мелко кубиками. Желтки тщательно размять вилкой, смешать с майонезом и взбить вилкой до пышной массы. Добавить семгу и тщательно перемешать. Наполняла я половинки яичных белков с помощью кондитерского шприца. Очень нежная и вкусная закуска получается. Приятного аппетита! Грибной соус, который я подавала к биточкам Ингредиенты: - 300 г шампиньонов - 1 луковица - 200 мл сливок 10 или 20% - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Лук и шампиньоны мелко нарезать кубиками. Сначала пассеровать лук в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, затем добавить шампиньоны и обжаривать периодически помешивая до легкой румяности. Влить сливки и прогревать соус на небольшом огне, постоянно помешивая, минут 5, чтобы сливки начала густеть. Посолить и поперчить по вкусу, подавать в горячем виде. Я готовила соус к биточкам. Свиные битки Селедка под шубой Репчатый лук заменила зеленым, мне так больше понравилось, салат получается более нежным. Филе судака с овощами по рецепту Зои (Филе морского окуня с овощами) Слова автора, синим моя адаптация рецепта под судака: Ингредиенты: 3 ст. ложки мелко порезанного лука шалот (1 маленькая луковица репчатого лука) 6 штук филе морского окуня (~185г каждый) толщиной около 2.5 см (2 крупных судака) 3 твёрдых томата кипящая вода 6 очень больших шампиньонов, очистить салфеткой и очень тонко нарезать 2 больших огурца, очень тонко нарезать* (1 небольшой молодой кабачок) соль, перец по вкусу 3 ст. ложки вермута (не использовала) 75 мл белого сухого вина 3 ст. ложки концентрированного рыбного бульона** (не использовала) 160 мл сливок (200 мл 10%-ных сливок) 100 г несолёного сливочного масла, порезать маленькими кубиками*** 2 ст. ложки мелко порезанного шнит-лука (не использовала) Приготовление: 1. Предварительно разогрейте духовку до 200Ц/400Ф. Дно формы в которой будете запекать хорошо смажьте сливочным маслом. ( Я использовала противень с высокими бортиками). Посыпьте сверху порезанным луком. (Я лук порезала очень тонкими кольцами, выложила по форме филе и на них потом выкладывала рыбу). 2. Забланшируйте томаты 1 минуту: поместите в большую миску, залейте кипятком. Через минуту воду слейте, промойте холодной водой. Снимите кожицу и нарежьте томаты очень тонкими кружочками. Так же тонко нарежьте грибы. Старайтесь, чтобы они были примерно одного размера с кружочками томатов.Выложите рыбу сверху на лук. Выложите томаты, грибы и огурцы (кабачки) сверху на рыбу тремя ровными рядами так, чтобы слои овощей немного перекрывали один другой. Слегка посолите и поперчите. (я полностью всю рыбу покрывала овощами) 3. На дно формы для запекания налейте вино и вермут. Запекайте рыбу минуты 4 или пока мясо не станет матовым (так как у меня довольно крупные судаки, запекала я их минут 20 и 5 минут под грилем). Выньте из духовки и, используя широкую лопатку, переложите филе на большое теплое блюдо. 4. Вылейте все образовавшиеся в жаропрочной форме соки и жидкость в соусник. Добавьте бульон и сливки. Доведите до кипения и, постоянно сильно помешивая, дайте увариться соусу до загустения. Примерно 1-2 минуты. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и взбейте, чтобы оно смешалось с соусом. Добавьте шнит-лук (не использовала), посолите и поперчите по вкусу. 5. Разлейте по-немногу соуса на дно заранее подогретых тарелок. Смажьте кисточкой, смоченной в соусе овощи, чтобы придать им блеск. Осторожно выложите сверху филе и сразу же подавайте. (приготовленным соусом я просто полила судака, выложенного на бюдо.) |