Добрый вечер! Я уже давно читаю этот форум, но "сидя в кустах". Два года назад купила хлебопечку, потом благодаря форуму мультиварку. Далее по списку: термопот, Бернер, тестораскатка, тендерайзер, силиконовый коврик и другие полезные мелочи. Очень довольна Конечно-же поддаюсь на всякие мании: кифле, сочни, творожанники, шоколад на кипятке, брауниз, цветаевский пирог и мн.др. Спасибо за рецепты! А решила я написать, чтобы поделиться своим способом выпекания хлеба в хлебопечке (у меня Панасоник 255). Такой способ я "изобрела", купив и прочитав книгу Ришара Бертинета. Я просеиваю в ведро муку, кладу соль, сахар (если надо) и немного незамороженных!!! живых дрожжей (на 500 гр муки дрожжей 5-7 грамм). Дрожжи втираю в муку (как раз этот способ советует Бертинет). Затем заливаю необходимую жидкость и лопаточкой силиконовой замешиваю опару с верхним слоем муки. Получается что часть дрожжей попадает в опару, а часть ждет "своего часа" в муке. Сверху наливаю масло (можно и без него) и ставлю нужную программу на таймер с отсрочкой запуска - на ночь. Утром получаю отличный хлеб с хорошей структурой (он практически не крошится - опарный все-таки) с минимумом трудозатрат.
 Это фото ржаного с квасным суслом и хлеба из муки первого сорта с добавлением отрубей. Буду рада, если этот способ кому-нибудь пригодится. |