Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Задушевные разговоры мультяшей-61

Автор: Basja 23.12.2010 - 14:09
Майка Галя я делаю, как бы сухой маринад. Соль крупная , сухие травы ( какие любишь), чеснок, и чуть чуть шалфея.Все это перемешиваю и натираю снаружи и внутри гуся и на сутки выстаиваться. Через сутки немного обтереть гуся так как выделится и сок и жир, дальше на противень порезанные морковки, лука порей, корень сельдерея кладу, сверху гуся. Наливаю горячую воду до гуся , закрываю противень фольгой, чтобы было как бы герметично и в заранее разогретую духовку градусов 130-140 . Он там как бы в пару томится, так как вода кипит и гусь размягчается. Можно перевернуть пару раз На это уходит час, полтора. За это время вытапливается и жир и белок сворачивается. Потом , я его достаю, немного даю остыть ,чтобы руки не жег, далее гуся нашпиговываю яблоками - люблю антоновку , черносливом , мне очень понравилось такое сочетание. Температуру духовки увеличиваю до 200 . С противня убираю тушеные овощи, они свое дело сделали ( можно процедить бульон) так он опят пойдет в готовку. снова кладу гуся, смазываю его либо вытопившемся салом, либо оливковым маслом ( в масло можно что нибудь цитрусовое добавить) , подливаю бульон, который остался от овощей и в духовку до зарумянивания( ориентируйся по своей духовке), если бульон выпаривается, то подливаю, потом температуру уменьшаю до 150 и он у меня стоит и томится уже где то часа два может меньше( в зависимоти от размера и возраста)Проверишь, проткнув его вилкой, если мягкий – готов.
В этом году хочу замариновать в красном вине с прованскими травами, а нашпиговать айвой и тоже с черносливом.
На гарнир каша гречневая.