Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Задушевные разговоры мультяшей-61 |
Автор: Iraida 17.12.2010 - 15:54 |
Ксарочка Про вафли. Есть немного. Но не все помню, откуда таскала... ![]() ЛЬЕЖСКИЕ ВАФЛИ Продукты: 500 гр муки, 100 гр светло-коричневого сахара(или простого), 150 жемчужного сахара(можно тоже обычным заменить), 25 сухих дрожжей или 50 гр свежих, 7 гр. соли, 250 гр сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 1 пак ванильного сахара 175 мл молока Смешать все ингредиенты,кроме сахара,замесить тесто и оставить на 30 минут.Затем добавить в тесто сахар-песок и жемчужный(или заменить песком),дать постоять еще 15 минут и выпекать в разогретой вафельнице,остудить на ростере. (Если есть возможность,кладите все же светло-коричневый сахар и кусочками-жемчужный-результат совсем иной). Бельгийские вафли 15 вафель: пухлые и нежные(тающие) вафли. 750g муки, 300g коричневого сахара, 250g масла, 6 больших яиц, 20g свежих дрожжей, 2 щепотки соли, 1 ст.л. сахара, немного молока или легкого пива. развести дрожжи в теплом молоке или пиве, добавить ложке столовую сахара , перемешать и оставить на 10 мин. в миске смешать муку с солью. В другой миске взбить желтки с сахаром,отдельно взбить белки. Растопить масло в кастрюльке. Добавить дрожжи в муку-перемешать,добавитьжелтки-перемешать,добавить масло-перемешать. Добавить белки и аккуратно перемешать.сделать маленькие шарики из теста и оставить на расстойку 30 мин. Выпечь в вафельнице подавать: теплыми или холодными с гарниром и без( лучше горячими,без гарнира ) советы :не перемесите тесто-оно не должно быть слишком эластичным.Если тесто кажется слишком сухим перед добавлением белков,то добавьте немного молока или масла растопленного. В вафли можно добавить корицу,ваниль, мед, парф. воду цветков апельсина,ромовую эсенсию или ром, имбирь,гвоздику,мускат - пропорция специй у каждого вафельника своя- поэтому есть лучше и хуже пробуйте ___________________ Продолжаю эксперименты по подбору не очень жирного теста с невысокой калорийностью и цельной мукой. На этот раз брала французскую муку "Деревенская смесь" (Pain de Campagne). Я часто ее использую в выпечке хлебов и уже нашла состав обычной нашей муки, заменяющей эту смесь. Это примерно 2 части белой хлебопекарной муки, по 1 части ржаной обдирной и цельнозерновой, то есть пшеничной обойной грубого помола (либо обычной белой с 3 столовыми ложками отрубей) Итак, рецепт. Дрожжи свежие 10 г, или сухие 1 ч.л. Мука деревенская смесь 500 г (250 белой+100 ржаной+100 цельнозерновой или белой с отрубями) Молоко около 500 мл (брала нулевое, но можно любой жидкости) Масло растительное 3 ст.л. (брала фундучное) Фруктоза (сахар) 2-3 ст.л. Соль 3/4 ч.л. Яйца 4 шт. Разрыхлитель 1/2 ч.л. Развести свежие дрожжи в теплом молоке с сахаром и маслом. дать постоять 10 мин. Если дрожжи сухие - разводить не надо, смешать с сухой мукой. Замесить тесто как нагустые оладьи, при необходимости долить молока. Оставить на 2 часа или то время, пока тесто не увеличится вдвое. Затем отделить желтки и вмешать в тесто. Белки взбить в густую пену с солью и разрыхлтелем и осторожно соединить с тестом. Выпекала в сэндвичмейкере Филипс 3 в 1, с панелью-вафелиницей Половину теста смешла с сухим жареным луком, мелко нарезанной докторской кобасой и сыром сулугуни. Получились закусочные вафли. Вторую половину смешала с мелко нарезанным зеленым яблоком. Это десертный вариант. Я тесто ставила вчера, после подъема перемешала и убрала в холодильник, а утром вновь поднявшееся в холодильнике тесто смешала с яйцами, начинками и выпекала. Сын, который у нас единственный в субботу "работает", ушел в школу непривычно счастливый после утреннего капучино с вафлями Улыбающийся Отлично! http://hlebopechka.ru/index.php?option=com...26&topic=4089.0 ______________________________________________ На прошлые выходные я во второй раз делала вафли. Этот рецепт понравился, пожалуй, даже больше, чем предыдущий. Да и с вафельницей было меньше проблем, а вернее проблем вообще не было. В прошлый раз вафли к ней приставали, а этот раз я разобралась с ней. Оказывается секрет в том, чтобы не только она хорошо была смазана маслом, но и в том, чтобы не пытаться ее открыть раньше времени. Моя вафельница издает звук, когда она считает, что вафли готовы, это обычно буквально одна-две минуты. Так вот оказалось, что если подождать до второго "звонка", то тогда вафли получаются полностью пропечеными, с хрустящей корочкой и легко отстающие от поверхности вафельницы. Результат отличный, буду повторять... Хотя, наверное, не скоро, так как теперь хочется эксперементировать с разными добавками в вафли Smiley Сначала приведу дословный рецепт, а потом внизу мои коментарии, так как немного изменила пропорции. из книги Breakfast от Williams-Sonoma На 18 средних вафель (в моей вафельнице на 6 вафель я смогла сделать их 3 раза, но количество зависит от размера вафельницы) Яйца - 2 шт Кефир/Пахта (Buttermilk) - 1 3/4 чашки (430 мл) Растительное масло (канола) - 1/4 чашки (60 мл) Сахар - 1 столовая ложка Корица - 1/2 чайной ложки Сода - 1/4 чайной ложки Разрыхлитель - 2 чайные ложки Мука - 1 1/2 чашки (235 г) Соль - 1/8 чайной ложки Растительное масло для вафельницы - В большой миске хорошо перемешать яйца, добавить кефир, масло, сахар, корицу и соду. Хорошо смешать. - Добавить муку, разрыхлитель, соль и перемешать пока большие комки в тесте не исчезнут. Осторожно, не надо полностью размешивать комки!! - Разогреть вафельницу, смазать растительным маслом. - Налить тесто в середину каждой выемки и немного распределить его, но не полностью, так как прижав крышку тесто распределится само. - Печь вафли согласно инструкциям к вафельнице. - Готовые вафли положить на огнеупорную тарелку и поставить в духовку при температуре 200Ф (95С), чтобы вафли оставались горячими пока готовится следущая порция. - Подавать с кленовым сиропом. Коментарии - Использовала 1/8 чашки масла в тесто, вместо 1/4 чашки. - Брала Buttermilk, но добавила примерно на 1/3 чашки больше, так как иначе тесто получилось очень густое. - Не брала корицу. - Если вафли класть одну на другую и ставить в духовку, то они становятся мягкими, чтобы они оставались хрустящими снаружи, лучше их класть в один ряд. - Сахара в вафлях очень мало, так что либо их надо есть с чем-то сладким - варенье, мед, сироп - либо увеличить количество сахара немного. - Очень, очень вкусно!!! http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=15297.0 ___________________________________ ДРОЖЖЕВЫЕ ВАФЛИ НА КЕФИРЕ по мотивам рецепта Belgian Waffle из книги Breakfast от Williams-Sonoma На 8-10 средних вафель (вафли не очень большие, так что порция примерно на двоих, не больше) Мука - 1 чашка Сахар - 2 столовые ложки Соль - 1/4 чайной ложки Сухие активные дрожжи - 1/2 чайной ложки Кефир - 1 чашка Сливочное масло, растопленное и теплое - 45 г (3 столовые ложки) Ваниль - 1/2 чайной ложки Яйца, разделить на белки и желтки - 2 шт Винный камень (cream of tartar) - щепотка (не обязательно) Растительное масло для вафельницы - Вечером в большой миске смешать муку, сахар, соль и дрожжи. - В маленькой кастрюльке нагреть кефир до температуры 40С (чуть выше температуры тела, если пробовать пальцем). - Добавить к кефиру еще теплое растопленное масло и ваниль. Перемешать. - Добавить жидкие ингридиенты к мучной смеси, хорошо перемешать до гладкой консистенции. - Накрыть миску пленкой и оставить в прохладной комнате (не в холодильнике) на ночь. - Утром в тесто вмешать желтки. - В отдельной миске взбить белки с щепоткой винного камня до мягких блестящих пиков. - Хорошо вмешать треть белков в тесто. - Осторожно лопаткой вмешать остальные белки в тесто, стараясь, их особо не размешивать, чтобы они не "сдулись". - Готовить вафли, следуя инструкциям к вафельнице. - Подавать с Кленовым Сиропом. Коментарии - Очень вкусно и совсем не сложно. - Главное это приноровиться к вафельнице и понять сколько теста вакладывать в каждую формочку. - Обязательно буду повторять еще. http://sweetlady-j.livejournal.com/107880.html#cutid1 ___________________________________________ ЙОГУРТОВЫЕ ВАФЛИ Йогуртовые Вафли Почему-то на этот рецепт я сначала совсем не обратила внимание, подозреваю, что это из-за фотографии. Вафля в журнале выглядела очень одиноко и непрезентабельно, что очень странно, так как фотографии в этом журнале мне очень нравятся. А пару дней назад мне этот номер опять попался на глаза, я его перелистывала и в этот раз глаз зацепился за рецепт, я его прочитала и поняла, что должна обязательно попробовать. Эти вафли интересны тем, что получаются очень сытными. Если другие, которые я делала, довольно воздушные и они очень легки в поедании, то этих много не съешь и довольно быстро ими наедаешься, хотя они тоже очень легкие. Подозреваю, что это из-за добавления овсянки и злаков. Вафли мне очень понравились, я их обязательно буду повторять еще. Рецепт практически не меняла, сначала напишу оригинальные слова, а внизу свои коментарии. Из журнала Everyday Food by Martha Stewart за Апрель 2010 На 15 небольших вафель Мука - 3/4 чашки Цельнозерновая (whole wheat) мука - 1/2 чашки Овсянка (не быстро-готовящаяся - rolled oats) - 1/2 чашки Соль - 3/4 чайной ложки Разрыхлитель - 2 чайные ложки Сода - 1 чайная ложка Коричневый сахар - 1/4 чашки Сливочное масло, растопленное - 3 столовые ложки Яйца - 3 шт Йогурт (low-fat) - 1 1/2 чашки - В большой миске смешать обе муки, овсянку, соль, разрыхлитель и соду. - В другой миске хорошо смешать яйца, сахар, масло и йогурт до однородного состояния. - Добавить жидкие ингридиенты в сухие и перемешать до полного исчезновения муки. - Дать тесту постоять 15 минут. - Разогреть вафельницу, смазать растительным или растопленным сливочным маслом, выливать по несколько столовых ложек теста в углубления и готовить вафли согласно инструкции около 3х минут. Коментарии - Брала только 2 столовые ложки сливочного масла вместо трех. - Цельно-зерновой муки не было, но была мука со злаками - multigrain flour - использовала ее. - Тесто получается довольно густое, я добавила еще пару столовых ложек молока. Но думаю, что это зависит от густоты йогурта. - Вафли получаются чуточку сладковатыми и мне кажется, что корица очень бы хорошо подошла к ним. - Очень вкусные и сытные вафли получаются и довольно полезные из-за овсянки, цельной муки, йогурта и небольшого количества масла. - Рекомендую! http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=15861.0 одно время пкла эти вафли очень часто. Сейчас что то забросила. Давай начинай печь, может и я вдохновлюсь ![]() |