Barbariscka Василиса, про хлеб. Мне дали примерно 50 гр. закваски ржаной. Они говорят,что она без дрожжей. Развела её 1 литром воды тёплой, 2 чайные ложки соли и столько же сахара.Затем мешая дер. ложкой я стала добавлять ржаную муку до консистенции густой сметаны и поставила в тепло. Где то через 5 часов у меня была там такая бурная реакция, я даже не поверила. Добавила ещё муки и ещё постояло тесто в тепле часа 2. Затем уже выложила на коврик, сформировала буханочки,постояли и выпекала как обычно. Конечно , из одной ржаной муки хлеб тяжёлый. Но вкусный. Закваску отделила из замеса и поставила в хол-к. Стоит, не пузырится. Я сама хлеб в музее доставала из печки и смазывала .
Вот такими "вёслами" они хлеб достают. |