Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Ловись, рыбка, большая и маленькая |
Автор: PovarPetrovich 1.07.2004 - 19:46 |
Отмечусь в моей любимой рыбной теме. Ужин "Закат в Труро" Блюдо это, вообще-то, предполагается делать со специальной рыбой, под названием Синяя Рыба (Blue fish). Проблема в том, что ее - синюю рыбу - не ловят промыслово, стаи очень маленькие. Появляется она у нас на Кейп Коде в мае - июне, приходит вслед за косяками селедки, и держится у берега примерно два месяца, пока у селедки нерест. Синяя Рыба - страшный хищник и очень сильно кусается. Помню, поймав и пытаясь снать крошечную синушку с крючка (см 10 длиной) был тут же укушен этой тварью за палец до крови. Вот она какая. Вообще она вырастает здоровой, по метру-полтора, и иногда в сезон, на атлантическом побережье США, можно купить в рыбных магазинчиках эту Синюху. И поймать тоже можно. В любом случае, если под рукой есть она - берите филе, с ней будет вкуснее. Если нет - филе лосося тоже пойдет. Делается "Закат в Труро" след. образом. 1. Делаешь соус. Для этого понадобится: Оливковое масло Бекон Луковица 2-3 зубчика чеснока Мелко дробленые грецкие орехи Одно яблоко (можно покислее) Мед Базилик Уксус В кастрюлю или сковороду с толстым дном (я в кастрюле тефлоновой делаю) льешь 2-3 ст. ложки оливкового масла. Как нагреется - туда мечешь порезаный бекон (не очень мелко) и жаришь минут 5. Жир из бекона вытекает, в итоге получаются такие хрустящие кусочки в свином шипящем жире. Как только бекон пожарился, в кастрюлю добавляешь порезаную луковицу и мелко-порезаный чеснок (ну или через чеснокодавку, но тогда сока много теряется, лучше порезать мелко). Смесь жаришь прим. 1-2 минуты. Дальше, туда-же высыпаешь дробленые грецкие орехи, пол-чашки примерно. Жаришь их, еще минутку, помешивая. Берешь яблоко, и режешь на тоненькие пластинки (я режу пополам, выковыриваю серединки, и каждую половинку яблока просто режу вдоль тонко-тонко, мм 1-2). Яблочные пластики кидаешь в смесь и сразу добавляешь туда-же 2 ст. ложки меда. Все жаришь минуты 3-4, помешивая. Получается такая масса. Массу эту солишь, перчишь и - внимание - добавляешь уксуса. Примерно пол-чашки. Огонь уменьшаешь (но чтобы кипело) и даешь выкипеть, пока не уменьшится уровень жидкости прим. в 2 раза. Соус - готов. 2. Готовишь рыбу. Я просто солю, перчу, можно посыпать любимой травой и смазать чуть оливковым маслом кисточкой. И - на гриль. 3. Смысл всего рецепта - это сочетание горького, сладкого и кислого. Поэтому, даже не пытайтесь сделать его, если у вас нет КРЕСС САЛАТА (или watercress). Подается это дело так: На тарелку кладется здоровенный пук кресс салата. Он горький, поэтому на него выливается кисло-сладкий соус из пункта 1. Сочетание - очень вкусное. Сверху на кресс салат с соусом кладешь жареную рыбу, и на нее выливаешь чуть-чуть того же соуса. Все. |