Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Пусть Вам Тоже Будет Вкусно > Пряники, очень пряные (honig- Oder Pfefferkuchen) |
Автор: Маня 14.11.2010 - 20:48 |
Оль, а ты уже пекла по этому рецепту? С тесту стоять 5 дней на самом деле круто Необычно, я бы тоже не рискнула... Амоний это как по нашенски? (и это, поправь в рецепте ингвер на имбирь, а то начнут спрашивать что за зверь ) |
Автор: jalo 14.11.2010 - 21:01 |
Тань, спасибо, исправлю, не могла вспомнить, так же по-русски или нет, гыыыы. Да, вчера испекла, всё не сфоткаю, глазурью только с час как покрыла. У меня рецепты есть, где неделю стоять тесту, но не помню, яйца там есть или нет. У меня книга 52 года, там описание странное, половины ингредиентов, что в составе стоят, не стоят в описании к изготовлению, наверное, считается само собой разумеевшимся, äто мы сейчас разбалованы описанием на всякую мелочь. Amonij - Hirschhornsalz |
Автор: Маня 14.11.2010 - 21:32 | ||||
Понятненько, а то же еще потташе есть, тоже для пряников. Я с этими вещами еще не готовила...
Вау, какие книжки у тебя есть Наверное интересно по таким готовить... Хотя у меня сборка рецептов моей свекрови, ну правда не такие старые, но все же ну не знаю 30-ти- 40-колетние вырезки из журналов и прочее |
Автор: anna100 15.11.2010 - 16:24 |
jalo Оль, интересный рецепт. Выстоять 5 дней...круто! Хотя штоллены готовые и дольше "зреют" и ничего вроде. Слушай, а какой сироп вместо меда ты имеешь ввиду? Может быть сироп глюкозы? Потому как просто сахарный сироп вместо меда использовать очень чревато последствиями . Был случай в моей жизни, когда мама нас пряничками поболовать решила, а меда маловато оказалось, а в те времена много было сиропа шиповника везде и мы его покупали. Вот и положила вместо меда сироп шиповника-то. Пряники вышли потрясающие...пористые, ароматные....вот только грызть их было невозможно, каменные они были, сироп карамелизовался . Так и лежали прянички у нас с полгода, наверное, в качестве декорации. Сколько лет прошло, а до сих пор над мамой смеемся по поводу "пряничков" . Спасибо тебе большущее за пряничные специи. Я в пряничный пирог их добавляла. То, что доктор прописал! |
Автор: jalo 15.11.2010 - 17:33 |
Аня, спасибо. Есть, что тесто и до недели должно лежать перед выпечкой, но тут дело в другом, не написано, что и за чем класть и многие продукты даже не указываются, может яйцо надо было после выстойки добавлайть. Говорю же, книга 1952 года, наверное, тогда были хозяйки более продвинутые. Там ещё другие рецепты пряников, надо почитать, как там делается. И уберу 5 дней, сама же не делала, а то кто-нибудь положит и отравится вдруг, всякое может быть. Про сироп - пойду уберу. Я даже и не подумала про него, у нас часто стоит, что на замену мёду можно взять сироп из сахарной свеклы и ещё какой-то есть, теперь не вспомню из чего. Они даже стоят рядом с мёдом. Автоматически как-то на него подумала, а ведь действительно, ягодные сиропы тоже "сиропы", а совсем другое. Спасибо, что обратила внимание. Ты про пряники, как украшение сказала, а мне сразу вспомнились конфеты Первоклассница, они были в новогодних подарках несколько штук и лежали в вазе до лета точно, сверху сыпались другие, а они, бедолаги, так и скучали. Рада, что прланости пригодились. Я их заказываю с мельницы, где муку беру, у них все приправы немного другой вкус, не как у магазинных. |
Автор: anna100 15.11.2010 - 18:01 | ||
jalo
Оль, мне кажется ночи в холодильнике будет достаточно. Ну может быть пару дней. Но неделю...на мой взгляд неоправдано. Хотя может быть там как раз нужные процессы прроисходят, где бы почитать? Ничего себе! И приправы с мельницы! |
Автор: jalo 15.11.2010 - 19:15 |
Аня, как-то была передача про пряничную фабрику, так там тесто несколько недель лежит (сколько точно, не запомнила, но вроде 2). Делается тесто из мёд+сахар+жир разогреть до растворения, вмешиваешь муку. Ето тесто убирараешь отдыхать. Там происxодят процессы, типа как в закваске. Все специи, орехи, цукаты и, самое главное, разрыхлитель (аммоний, потташе) добавляются после выстойки. Подкисшее тесто + разрыхлитель, самое то. Pottasche=Kaliumcarbonat=K2CO3 http://www.google.ru/#hl=ru&expIds=17259,1...81a289ced94e65e |
Автор: Иpena 15.11.2010 - 22:01 |
anna100 jalo девочки, у меня про наш традиционный Хлеб со специями было где-то, так его раньше до полугода в темном месте (чаще под кроватью) выдерживали перед выпечкой, мёд не давал появиться плесени и тесто вызревало потихоньку бродя, скорее всего, такие же процессы в пряничном тесте проходят jalo Оль, напиши просто сироп глюкозы, его все знают у нас даже с запахом мёда продают |
Автор: jalo 16.11.2010 - 09:48 |
Ира, нет, убрала совсем, пусть будет просто мёд, сейчас не те времена, вроде везде мёд есть. Погуглила, инфы не много, но выдерживают сейчас до нескольких недель, а хозяйки до недели, но очень редко, в основном все рецепты быстрого приготовления, буквально ночь или самое большее две, а раньше хранили несколько месяцев, потом вмешивали потташе и пекли. |
Автор: Иpena 16.11.2010 - 12:08 |
jalo интересно попробую как-нибудь по-старинке сделать |
Автор: jalo 16.11.2010 - 12:44 |
Ира, давай, потом расскажешь. Только вот при какой температуре хранить не нашла. Порыскаю ещё. |
Автор: Иpena 17.11.2010 - 03:36 |
jalo Ой, я ж растрезвоню на весь мир, если все получится, ты же знаешь |
Автор: Майка 24.11.2010 - 21:06 |
jalo Оля, добрый день .. Сегодня замесила тесто на пряники.. рецепт почти такой же, что и у вас, только чуть больше сахара.. НО, я забыла положить разрыхлитель .. (((((((((((((((((( Амоний вряд ли я найду .. Можно ли как - то спасти ситуацию? |
Автор: jalo 24.11.2010 - 22:24 |
Галя, а ты попробуй соду или пекарский порошок размешай в воде и вмешай в тесто, всё равно терять нечего. Тебе же надо тесто "поднять", сода тоже подойдёт. Если просто так вмешаешь, вдруг плохо разойдётся. Может погасить соду? Даже не знаю, как гашеныя в пряниках себя поведёт. Пряники я бы лучше на листе пекла, чем на камне. Мне кажется, я только недавно читала рецепт пряников без разрыхлителя, но не вспомню где. Так что если пропеклись, то что мудрить, будет авторский рецепт, на вкусе сильно не отразится, только на консистенции. |
Автор: Майка 24.11.2010 - 22:28 |
jalo У меня есть пекарский порошок .. Попробую вмешать .. Видимо и муки добавить? Сейчас тесто отличное по консистенции .. очень пластичное, как хороший пластилин .. ) Оля, пряник пропекся, остыл и влажность из серединки ушла .. Тесто у меня пролежало в холодильнике 8 часов .. если сейчас вмешать с водой пекарский порошок, то на сутки еще оставить? А, была не была, оставлю как есть .. испеку завтра из всего теста .. а уж следующий замес сделаю как положено .. )) Спасибо за подсказки и поддержку .. ) |
Автор: jalo 24.11.2010 - 22:30 |
Ой, я там редактирую, а ты написала уже. |
Автор: Майка 24.11.2010 - 22:34 |
jalo Оля, и я отредактировала .. в общем, решение принято .. потом принесу показать, что получилось...) |
Автор: jalo 24.11.2010 - 22:34 |
Поäкспериментируj, если время и настроение есть, сделай половину с разрыхителем, а половину так испеки, раз хорошие получились. Я в пряниках не очень спец, сама пару раз всего пекла. Но тесто можешь спокойно ещё ночь в прохладном месте лежать оставить, ничего с ним не будет. |
Автор: jalo 24.11.2010 - 22:36 |
Автор: jalo 25.11.2010 - 20:43 |
Галя, сейчас пойду поищу, что с твёрдыми пряниками делать, вот только на днях читала. На вид очень аппетитные. |
Автор: jalo 25.11.2010 - 20:56 |
короче, из википедии надыбила. То, что ты сделала, это до 19столетия и были настоящие пряники - без всяких разрыхлителей. Они долго хранились и в голодное время шли в дело. Кстати, такие пряники используются как загуститель для соусов к мясу, я вот думаю на субботу к оленине соус с пряниками сделать, но это только думаю, ещё не решила. |
Автор: jalo 25.11.2010 - 20:59 |
Из такого теста делаются рождественские пряничные домики, выкройки держат хорошо форму. У нас они стоят несколько недель и потом на рождество дети разбивают их молотком и куски сгрызаются. Пока дети меньше были, тоже делала и разбивали - дети довольные были. |
Автор: Майка 25.11.2010 - 21:02 |
jalo Оля, да, выдала я, однако .. ) Оль, видимо нужно еще какой-то рецепт испытать, что бы можно было пряничков поесть .. ) Я нашла, что пряники нужно положить в жестяную коробку, где есть дольки яблока ... размягчает .. |
Автор: jalo 25.11.2010 - 21:14 |
Галя, да не ты первая, я тоже уже и без сахара, и без соды пекла. Как пряники ели? Макали в чай и ели, вкусно было. |
Автор: Майка 26.11.2010 - 09:47 |
Оля, докладываю по результатам .. ) В жестяной банке, в которую положила ломтики яблок, пряники размягчаются .. УРА!! Вкусные, очень вкусные .. |
Автор: jalo 26.11.2010 - 09:55 |
Галя, отлично, взяла себе на заметку. |
Автор: Svieta 20.12.2010 - 15:13 |
Да, подтверждаю, ну, очень пряные!!!! Оленька, спасибо огромное!!! В процессе, так сказать Ну, и ХЛАМУРНО Таня, спасибо за домик! |
Автор: jalo 20.12.2010 - 23:47 |
Света, красивые пряники . Домик отличный получился, что ты на него гнала? |
Автор: Маня 27.12.2010 - 21:40 |
Свес, классный домик! Я так и думала что ты тут домик покажеш |
Автор: jalo 24.03.2011 - 18:26 |
Спасибо всем поетителям за добрые отзывы и многолетнее доверие. Тема закрыта. С вопросами обращаться СЮДА. |