Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Задушевные разговоры мультяшей-58

Автор: aqua22 12.11.2010 - 23:35
Ксарочка
Лен, потому что мне пришлось сухое молоко спецом покупать smile.gif
Батон домашний
источник
- 2 стакана белой муки
- 2 ст.л сухого молока
- 1 ч.л без горки соли
- 1 ст.л без горки сахара
- пару ложек подсолнечного масла
- 1 ч.л сухих дрожжей
- 200 мл теплой воды или молока
- 1 желток+ 1 ст.л воды для смазывания батона (я просто смазала молоком)

Дрожжи смешать с сахаром и залить теплой жидкостью, перемешать, накрыть и оставить в теплом месте для подъема на 10-15 минут. Муку смешать с сухим молоком, сахаром и солью. Добавить жидкость с подошедшими дрожжами и перемешать. Замешиваем мягкое тесто. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы отставало от рук. Накрываем полотенцем и даем тесту подойти в теплом месте в 2-3 раза.
Обминаем хорошо! В это время тесто высвобождается от излишков углекислого газа. Формируем батон (тесто раскатать в квадрат и свернуть в плотный рулет) и кладем на застеленный противень. Даем подойти минут 20-30. Делаем пару надрезов очень острым ножом.
Нагреть духовку до 220 градусов. Поставить подошедший батон и сразу же прикрутить до 180 градусов Цельсия. Печь около 30 минут, до румяного цвета.
Сахар: по чайной ложечке и в дрожжи, и в муку. Но это не принципиально. Можно всю столовую ложку сразу в дрожжевую смесь, а в муку не надо. Растительное масло добавляется перед окончанием замешивания. Тогда тесто получается очень эластичным, а при выпечке становится пышным. Ни в коем случае нельзя добавлять масло в жидкость. Только в конце замешивания теста. Когда мука уже напиталась жидкости и стала набухать ее клейковина. Если растительное масло добавить сразу, выпечка получится не такой пышной и воздушной, а то и вовсе не поднимется

Рецепт скопировала полностью...

Мейта
Тань, да не герой я... Именно это тесто не тяжелое для замеса... А для другого хлеба очень хочу хороший миксер-тестомес. Но Кеша мне пока дороговато...