7.
Zмейка
Горячая закуска. Фаршированные помидоры с «секретом»

Требуемые продукты:
- крепкие помидоры примерно одинакового размера (у меня 3 шт.) с ровным донышком - шампиньоны (8-10 мелких или 6-7 средних) - яйцо - молоко или сливки, 1-1,5 ст. ложки - сыр, 30 грамм (у меня твёрдая моцарелла) - сливочное масло, чайная ложка - постное масло для смазывания формы - соль, перец
Приготовление.
Отобрать три шампиньона с круглыми шляпками, размерами приблизительно равными помидорам. Аккуратно вырезать ножки. Остальные шампиньоны и ножки от первых трёх мелко порезать. Потушить на сковороде без крышки на сливочном масле минут 5-7, чтобы грибы выпустили сок и уменьшились в размере. На сковородку положить целые шляпки и также потушить. Грибы остудить.
Размешать яйцо, добавить молоко/сливки и мелко порезанный или натёртый на крупной тёрке сыр. Посолить и поперчить смесь. Добавить мелко нарезанные тушёные грибы.
Срезать с помидор крышечки, выбрать мякоть и семена. Мякоть можно использовать в других блюдах. Помидоры чуть посолить внутри. Аккуратно положить на дно по целой шляпке шампиньона.
Форму для запекания слегка смазать постным маслом. Аккуратно установить помидоры в форму и разлить в них яично-сырно-грибную смесь, чуть не доходя до среза. Накрыть помидоры крышечками. Затянуть форму фольгой (у меня форма с крышкой) и поставить в разогретую до 180 С духовку на 20-25 минут (в зависимости от размера помидор).
Подавать тёплыми.
Ах, да... самое главное... Сюрприз

Приятного аппетита!
Основное блюдо. Курица, тушёная в сливках с овощами.

Требуемые продукты.
- куриные части (у меня голяшки с обрубленной косточкой и кусочки грудки) - кабачок и цуккини одинакового размера - морковь, среднего размера - рис, треть стакана - помидор (у меня мякоть помидора, оставшаяся от другого блюда) - стручковая фасоль замороженная, по вкусу - сливки 10% 220-250 мл - соль, перец, специи - сливочное масло, 1 чайная ложка - постное масло для смазывания формы, 1-1,5 ст. ложки - тёртый пармезан
Приготовление.
Куриные детальки посолить, поперчить, можно добавить свои любимые специи.
Рис отварить до полуготовности, остудить.
Кабачок и цуккини разрезать на одинаковые по высоте части. Т.к. у меня были молодые овощи, шкурку я не счищала. Вынув мякоть, сделать несколько стаканчиков для фаршировки. У меня получилось 3 светлых (из кабачка) и 2 тёмных (из цуккини). Вырезанную мякоть отложить.
Треть морковки потереть на крупной тёрке или нарезать небольшими полу- или четверть- кружочками, обжарить на сливочном масле 3-4 минуты. Добавить натёртую мякоть помидора, потушить ещё минут 5-7. Немного посолить и добавить молотый перец.
Форму смазать подсолнечным маслом.
Чуть посолить кабачково-цуккиниевые стаканчики внутри. Выкладываем рис. В цуккини – до краёв, в кабачки – на треть. После чего в кабачковые стаканчики докладываем морковно-помидорный соус. Аккуратно расставляем стаканчики в форме. Между ними раскладываем куриные детальки.
Оставшуюся морковь режем небольшими брусочками или крупной соломкой, по длине примерно равными стручковой фасоли. Вперемешку кладём между курицей морковь и фасоль. Если мякоть кабачка и цуккини была с маленькими мягкими семенами, её также можно порезать и добавить к овощам. Это придаст сочность.
Чуть солим овощи сверху.
В цуккиниевые стаканчики с рисом до краёв добавляем сливки. Оставшимися сливками заливаем курицу и нарезанные овощи. Закрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 175-180 С духовку на час.
После можно чуть присыпать курицу пармезаном, увеличить температуру духовки до 220 С и подержать в ней форму без фольги ещё минут 10.

Приятного аппетита!
Десерт. Слойки с яблоками и тыквой

Требуемые продукты:
- готовое слоёное тесто (у меня бездрожжевое, половина упаковки) - тыква, 200 грамм - яблоко, одно крупное или два небольших (я взяла антоновку) - изюм без косточек, 70-80 грамм - фундук, 20-30 грамм - миндальные лепестки - коньяк, 30-50 грамм - сок трети лимона - сахарный песок, 1,5-2 ст. ложки - постное масло для смазывания формы - сахарная пудра для посыпки
Приготовление.
Помыть изюм и залить его кипятком. После того, как вода остынет, слить её. Добавить в изюм коньяк. Оставить изюм настаиваться, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
Мякоть тыквы натереть на крупной тёрке, яблоко почистить и нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком.
Готовое тесто разрезать на требуемое количество частей и раскатать, делая серединку тоньше краёв. Я использовала форму для мини-пицц, поэтому сделала 12 заготовок.
Фундук измельчить в блендере до крупной крошки.
В смесь тыквы и яблока добавить сахарный песок, изюм с коньяком, можно немного лимонного сока.
Форму для выпечки чуть смазать постным маслом, выложить слоёные квадратики, присыпать их фундуковой крошкой, выложить начинку и посыпать сверху миндальными лепестками.
Выпекать в разогретой до 200 С духовке до готовности теста (минут 18-20).
Готовые слойки можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита! |