| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Конкурсы > Конкурс на интерес! |
| Автор: light225 12.11.2010 - 17:51 |
| 5. anna100 Обед за 1,5 часа Данная работа быза задумана как легкий, быстрый и относительно бюджетный вариант обеда из набора заданных продуктов, большую часть работы для которого можно выполнить накануне или даже задолго до... Очень не хотелось добавлять много лишних компонентов, не включенных в список. Я постаралась обойтись минимумом. Итак на ваш суд представляю обед за 1,5 часа, простой в исполнении и без каких-либо украшений. Фотографии, к огромному моему сожалению, сняты при искусственном освещении и не совсем соответствуют задуманному. Сначала я опишу каждый рецепт отдельно, затем попробую распределить все этапы подготовки и приготовления обеда по времени. Также я напишу о том, как можно облегчить себе работу и ускорить процесс приготовления. Все рецепты являются сборными, идеи целиком не заимствовала нигде, руководствавалась лишь своим вкусом и вкусом своей семьи. Только, пожалуй, в рецепте десерта укажу авторство, потому как эту идею воплотила почти полностью, по крайней мере все пропорции компонентов сохранила. Все рецепты расчитаны на 4 порции. Итак у нас есть: А. Основные продукты (Тыква или кабачок, морковь, яблоки, рис, курица, орехи, томаты): Некрупная тыква (примерно 400 гр мякоти) - 1 шт Морковь - 5 шт Курица - 1 шт или куриные голени 10 шт или любые другие части курицы на ваше усмотрение. Рис - 1 стакан или 2, в зависимости от ваших аппетитов Орехи: миндаль целый или готовая миндальная мука - 150 гр, миндальные лепестки - 40 гр Томаты в собственном соку - 1 банка - 400 гр Яблоки - 1 шт Б. Дополнительные продукты (перечислены все, включая все приправы): Кольраби - 1 маленькая или 1\2 средней Черешковый сельдерей - 3 черешка Чеснок - 1 головка Лук порей - 1 стебель 1 небольшой сладкий перец 3 луковички шалота или 1 репчатая луковица 3-4 свежих шампиньона или горсть сухихи грибов (можно пропустить) 1\2 ст изюма 1 (150 гр) и 1\2 ст муки 1 яйцо 250 мл молока 4 ст л топленого масла Растительное масло для жарки (на все не более 1\2 стакана) 2 ст л орехового масла для салата (можно заменить любым нерафинированным по вкусу или сметаной или йогуртом) Петрушка и укроп по 1 небольшому пучку Имбирь свежий - кусочек 2 см 3 ч л порошка карри Белый винный уксус или лимонный сок 2 ст л Белое сухое вино - 1\3 ст (можно заменить лим соком или винным уксусом) 2-3 ст л светлого рома или миндального ликера 2 ч л разрыхлителя для теста Мед для подачи оладьев Веточка тимьяна, черный и душистый перец горошком, лавровый лист для бульона Соль и молотоый черный перец по вкусу Перейдем к рецептам: 1. Салат из морковки, яблока, сельдерея и кольраби. Очень простой и свежий. ![]() 2 морковки 1 зеленое яблоко 1-2 черешка сельдерея (в зависимости от размера) 1 маленькая кольраби или 1\2 средней По половине небольшого пучка укропа и петрушки 1-2 ст л белого винного уксуса (можно заменить лимонным соком) 2 ст л орехового масла (можно заменить на любое нерафинированное растительное, по вкусу) Соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Морковь, кольраби, яблоко и сельдерей очистить от кожицы. Овощи нашинковать тонкой соломкой, яблоко натереть на крупной терке. Смешать. Заправить. Вместо заправки из масла с уксусом можно заправить салат сметаной или нежирным натуральным йогуртом. Можно и майонезом, но на мой взгляд это уже будет перебор. 2. Миндальный овощной суп на курином бульоне. ![]() 1 л куриного бульона и немного отварного куриного мяса для подачи (см ниже в примечаниях) 150 гр мякоти тыквы, порезать кубиками. 2 средние морковки, порезать полукольцами или кубиками 1 стебель лука порея (белая часть), порезать кольцами или полукольцами 1 черешок сельдерея, порезать нетолстыми ломтиками или кубиками 1\3 ст белого сухого вина или 1 ст л белого винного уксуса или 1 ст л лимонного сока 2 см корня имбиря, измельчить 2-3 зубчика чеснока, измельчить 2-3 ст л с горкой миндальной муки готовой или молотого очищенного миндаля (можно не чистить, но будет погрубее) 3-4 свежих шампиньонов, порезать или горсть сухих грибов, предварительно замочить и тоже порезать (грибы можно пропустить) 2 ст л топленого масла (можно растительного рафинированного или смесь сливочного с растительным) 2 ст л миндальных лепестков на отделку соль и перец по вкусу Подготовить овощи. В кастрюле с толстым дном распустить масло. Обжарить в нем имбирь и чеснок около 30 секунд, прибавить овощи и грибы и обжаривать, помешивая в течение 5 минут. Влить вино, дать выпариться. Влить бульон. Посолить. Варить в течение 10 минут при небольшом кипении. Прибавить миндальную муку. Варить еще 5 минут. Выключить нагрев, накрыть суп крышкой и дать постоять еще 5 минут. Подавать, разлив суп по тарелкам, выложив в центр каждой тарелки немного куриного мяса (можно без него) и посыпав суп миндальными лепестками. 3. Цыпленок с карри и изюмом в томатном соусе. ![]() Куриные ножки, грудки и крылья (все, что получилось после разделки курицы - см примечания), нарезать порционно. Или взять отдельно 8 куриных голеней, 4 целых окорочка парезаных на пополам или другие кусочки птицы по вашему вкусу на 4 порции. 2 ст куриного бульона 1 банка томатов в собственном соку (400 гр) 3 луковички шалота или 1 репчатая луковица 1 средняя морковка 1 некрупный сладкий перец 2 зубчика чеснока 1\2 стакана изюма 2 ст л топленого масла или смеси сливочного с растительным 3 ч л с горкой порошка карри Соль, молотый черный перец по вкусу 1\2 ст муки Растительное масло для обжаривания кусков курицы 2 ст л миндальных лепестков Несколько веточек петрушки (только листики). На гарнир: 1 ст риса 2 ст воды 1\2 ч л соли Лук и чеснок измельчить, перец очистить и нарезать соломкой или кубиками, морковь – тонкой соломкой. Растопить масло, обжарить в нем овощи на сильном огне, помешивая 5 минут. Прибавить томаты, порошок карри, изюм. Довести до кипения. Посолить и приправить перцем. Переложить овощи в форму для запекания и держать теплыми. Смешать муку с солью и перцем, обвалять в этой смеси курицу и обжарить на растительном масле до румяной корочки со всех сторон. Дать стечь лишнему жиру на салфетке. Обжареные кусочки переложить к овощам, перемешать. Запекать в предварительно разогретом до 180 гр по Цельсию духовом шкафу в течение 40 минут. Цыпленка можно не запекать, а потомить в овощном соусе на конфорке, накрыв сковороду\сотейник крышкой. Пока цыпленок запекается, сварить гарнир. Миндальные лепестки или чищеный миндаль порубить вместе с листиками петрушки. ![]() Подавать цыпленка с гарниром, посыпав миндалем и петрушкой. 4. Тыквенно-миндальные оладьи. Идея из журнала Хлеб и Соль за октябрь 2010г. ![]() 250 гр тыквы 250 мл молока 150 гр муки 1 яйцо 100 гр миндальной муки (молотого миндаля, можно неочищенного от кожицы) 2-3 ст л сахара 3 ст л светлого рома или миндального ликера 2 ч л разрыхлителя Щепотка соли Растительное масло для жарки. Яйца, молоко, сахар, соль взбить. Тыкву потереть на крупной терке, добавить в молочно-яичную смесь, туда же прилить ром. Муку перемешать с разрыхлителем и миндальной мукой. Соединить компоненты. Оставить на 20 минут. Выпекать с двух сторон на растительном масле до готовности. Подавать оладьи с медом или яблочным соусом. Итак, теперь попробуем сориентироваться по времени. Как уложиться в 1,5 часа? 1. Начнем с бульона.Если у вас целая курочка, то разделываем ее на части. Отделяем окорочка, сразу разделяя их на голень и бедро, грудки, сразу режем каждую половинку еще пополам. Крылья можно оставить, а можно тоже срезать. Все куски мяса пойдут на второе блюдо. Оставшийся остов с кожей и небольшим количеством мяса поместить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Воды наливать с расчетом, что у нас должно получиться 1,5 литра готового бульона, то есть воды нужно не меньше 2х литров. Первый бульон после закипания воды слить. Залить водой повторно, снова довести до кипения, снять пенку, если она будет и варить на минимальном нагреве 1 час. Можно варить и 1,5-2 часа, если позволяет время, это будут даже лучше, но как правило, через час бульон уже готов. За 30 минут до конца варки (а можно и сразу) в бульон положить зеленую часть лука порея (белая часть пойдет в суп), листики сельдерея (черещки пойдут на салат и суп), 1 маленькую морковку, разрезанную пополам вдоль, 1 веточку тимьяна, по несколько горошен черного и душистого перцев, 1 лавровый лист. Готовый бульон процедить. Оставшееся мясо снять с костей и сохранить. Если у вас куриные голени для бульона или окорочок, поступать точно так как и с остовом от целого цыпленка. Подсказка: бульон можно сварить накануне, процедить и держать в холодильнике или воспользоваться замороженным бульоном, сваренным сильно заранее. У меня в морозильной камере замороженный бульон есть практически всегда. Кубиками я бы не советовала пользоваться, в них бульона нет. Если бульон сварен накануне, переходим к следующему этапу, не забыв поставить бульон подогреваться. 2. Пока варится или подогревается бульон, займемся овощами. Почистим и помоем все, что нам пригодится сразу. Выставим на стол и другие ингредиенты. Если нет миндальной муки - очистим и смелем сушеный миндаль. На этом этапе можно овощи нарезать как для курочки и супа, так и на салат. Но салат не заправляем! Подсказка: овощи можно также почистить заранее и хранить в герметичном контейнере или в пакетиках в холодильнике. 3. Далее подготовим тесто на оладьи и пока оно ждет выпечки (помним, что тесто должно постоять 20 минут) перейдем к следующему пункту. 4. Подготовим курочку для духовки. Сделаем соус, обжарим кусочки, перемешаем и поставим запекаться. 5. Ставим вариться гарнир если это не нужно сделать позже. На плите это занимет примерно 20-25 минут, в мультиварке 40-45. Даже если вы варите рис на плите, его уже сейчас можно сварить и сохранять горячим, закутав во что-то теплое. 6. Начинаем отпекать оладьи. Складываем их так, чтобы они оставались в тепле до подачи. Подсказка: для ускорения процесса жарить можно сразу на 2х сковородах по 4 на каждой. При определенной сноровке весь процесс не должен занять более 15 минут. Одновременно с оладьями можно приготовить и суп, ведь овощи для него мы уже подготовили, осталось сварить. Если это сложно, оставляем его на конец. Если бульон уже готов и овощи порезаны, то варка супа занимает в общей сложности 20 минут. Подсказка: если бульон сварен накануне, его лучше подогреть, будет быстрее. А если бульон из морозильной камеры, то его следует разморозить с вечера, поместив его в миске в холодильную камеру. Если вы не нашинковали овощи для салата, можно это сделать теперь. 7. Сварить суп, если не сделали это раньше. 8.Заправить салат. 9.Накрыть на стол. Обед готов! Приятного аппетита! |