2.
СМАЙЛИК
Хочу предоставить вашему вниманию рецепт маринада для курицы. Этот рецепт получился в процессе длительных проб и комбинаций различных рецептов. Именно эта комбинация оказалась самой удачной и полюбилась в моей семье. Некоторые ингредиенты можно и опустить если у вас их нет или вы это не любите, но неизменными должны всегда быть кетчуп, соевый соус, чеснок и мёд. Именно благодаря мёду при запекании получается красивая румяная корочка, а внутри мясо остаётся сочным и нежным. Даже куриные грудки, приготовленные в этом маринаде, никогда не будут сухими внутри.
И так, нам понадобится курица, порезанная на порционные куски или любые куриные части. У меня в этот раз были ножки и крылышки.
Маринад: Количестно ингредиентов зависит от объёма курицы, поэтому даю примерные пропорции. Если вы любите сладкое мясо, то можете увеличить количество мёда. А если в вашей семье любят острое, то добавьте в маринад любой ваш любимый острый соус.
кетчуп - 3-5ст.л. соевый соус - 3-5ст.л. соус "Терьяки" - 1ст.л. чеснок - 3 зубчика мёд - 1ч.л. гранатовый соус - 1ч.л. сухая паприка - 1ч.л. копчёная паприка или жидкий дым - 1/2ч.л. молотый кориандр - 1/2ч.л. лимонный перец - 1ч.л. приправа для курицы-гриль - 1ч.л. соль и перец по вкусу
Подготовить курицу. В отдельной миске смешать хорошенько все ингредиенты для маринада. Залить курицу маринадом и хорошенько перемешать. Маринада должно быть достаточно много, что бы всё мясо было им хорошо покрыто, а не просто смазано. Закрыть и убрать в холодильник. ОЧЕНЬ ВАЖДНО! Дать мясу промариноваться как можно дольше. Хотя бы день или ночь. Я оставляю его обычно на сутки, т.е. сегодня вечером замариновала, а завтра буду готовить. Затем выложить курицу в форму для запекания (я её всегда выстилаю фольгой что бы меньше было мыть ), сверху залить остатками маринада и поставить в разогретую до 200Ц (400Ф) духовку. Время готовки зависит от размеров кусков. Примерно 40-50 минут. Я всегда ориентируюсь на румяность корочки. Если вы не уверены в готовности мяса, то проткните аккуратно самый толстый кусочек острым ножом. Если из разреза выделяется прозрачный сок, то мясо готово. Просто не возможно передать словами тот аромат который стоит на кухне во время запекания. Такую курицу не стыдно подать и к праздничному столу.

Можно подавать с отварным рисом или вот с таким салатом.

Салат из сушёных помидоров и кабачков Рецепт из книги "Сказочная кухня Шулы". Слова авторские с моими комментариями.
Продукты: 1 большая луковица, нарезанная полосками. У меня 2 средние луковицы (я люблю много лука) нарезанные четвертинками. 2 зубчика чеснока, измельчённых. Я взяла 3 больших зубчика. 6 кабачков (желательно "зукини"), нарезанных брусочками. У меня было 3 довольно крупных зелёных цукини общим весом 950г. 12 сушёных помидоров в оливковом масле, нарезанных тонкими полосками. Я взяла больше помидор, штук 20-25, исходя из количества кабачков. Советую не выливать масло от помидор, на нём очень вкусно жарить. 3/4 стакана горячей воды. Я это опускаю. соль и чёрный перец, молотый оливковое масло для жарки.
Способ приготовления: 1. Нагреваем в большой сковороде немного оливкового масла (можно добавить масло из под помидор) и, помешивая, пассеруем лук до золотистого цвета. Добавляем чеснок, кабачки и жарим в течение примерно 5 минут. 2. Кладём в ту же сковороду помидоры, солим, перчим и вливаем воду. Я воду не добавляю, т.к. люблю когда кабачки слегка хрустящие. 3. Перемешиваем. Тушим на малом огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Я просто уменьшаю огонь и тушу минут 15, помешивая. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Ну а на десерт, как же без него, у нас фирменный яблочный компот с кексами.
Компот.

Яблоки можно использовать любые, но учтите что кислые сорта, типа антоновки, при варке развариваются практически в кашу, а сладкие остаются отдельными твёрдыми дольками. У меня в семье любят когда яблок в компоте много. Самый любимый у нас всегда был осенний, из антоноки, но к сожалению здесь нет таких яблок. Так что варим из того что есть. Для компота всё как обычно: вода, яблоки, сахар по вкусу. "Фишка" нашего семейного рецепта это то что минут за 5 до готовности в компот надо добавить лавровый лист, несколько штук ДУШИСТОГО перца и гвоздики (это на 2 литра компота). Попробуйте, не пожалеете. Обыкновенный яблочный компот преобретает совершенно другой вкус и аромат.
Яблочно-морковные кексы.

Сочные, влажные и очень вкусные кексы. Порция рассчитана на 12 кексов.
Состав: 1 3/4 чашки (105г) Raisin bran cereal. Это более полезный вид хлопьев с отрубями и изюмом. У меня таких не было, я просто смешала обычные кукурузные хлопья с изюмом. 1 1/4 чашки (155г) муки 3/4 чашки (150г) сахара 1 1/4 ч.л. (6г) пищевой соды 1 ч.л. молотой корицы. Мы не любим много корицы в выпечке, поэтому я добавила 1/4 ч.л.. Этого было достаточно для лёгкого аромата корицы. 1/4 ч.л. соли
1 яйцо 3/4 чашки (180мл) кефира 1/4 чашки (60мл) масла без запаха (рапсовое) 3/4 чашки (95г) мелко порезанных яблок для тартов типа Грэнни Смисс 3/4 чашки (80г) мелко натёртой моркови 1/4 чашки (30г) рубленных грецких орехов
Приготовление: Смешать в миске первые шесть ингредиентов. В меньшей миске взбить яйцо, кефир и масло. Влить эту смесь в сухие ингредиенты и перемешать только до полного увлажнения. Аккуратно вмешать яблоки, морковь и орехи. Выложить в подготовленные формы для кексов. Заполнять на 3/4 общего объёма. Эти кексы не поднимаются очень сильно. Выпекать в разогретой до 400Ф (200Ц) духовке в течении 20-23 минут или до тех пор пока воткнутая зубочистка не выйдет сухой. Остудить в течении 5 минут в форме, потом вынуть на решётку. Можно подавать тёплыми.

Приятного аппетита! |