СПАСИБО Barbariscka -Василисе с МВ за Ягодное "ткемали" Можно из черной смородины, из красной, из белой, из клюквы, из крыжовника. Ягоды залить водой так, чтобы только были прикрыты, довести до кипения, кипятить, чтобы стали мягкие (это очень недолго). Горячие протереть через сито и разбавить той жидкостью, в которой варились, до желаемой консистенции. Отдельно растолочь в ступке чеснок, кинзу, красный острый перец, соль. Добавить все это в подливку, дать один раз закипеть, можно по вкусу добавить сухие пряности. Горячее *ткемали* налить в горячие из духовки бутылочки. Закупорить крышками. Может стоять и год и два, не портится. Я делала из смеси: - красная смородина - чёрная смородина - клюква

ОЧЕНЬ ВКУСНО. |