Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мясные блюда


Автор: Olja 21.06.2004 - 12:02
Блюда из говядины:
ВЕНСКИЙ ШНИЦЕЛЬ (Karolina)

Это блюдо австрийской кухни, прижившееся также в Германии (не знаю, как насчет других стран). После того, как вы его приготовите указанным способом, больше никогда не станете заказывать в ресторане.

Берется классически тонкая телячья отбивная, но, поскольку телятина у нас редка и дорога, я беру шницели из индюшачьей грудки (то есть пластинки толщиной примерно 1 см), которые не хуже и еще диетичнее.
Опять же, классически их нужно расплющить специальной машинкой или дном кастрюльки, но мне этого не понять - по-моему, нормальное отбивание деревянным молоточком дает более нежный результат и позволяет лучше впитаться панировке.
Панировка следующая:
1) мука
2) сливки + яйцо
3) сухари. Как-то не было сухарей, я использовала геркулес + кунжут, тоже интересно.
Во всем этом по очереди отбитые до минимальной толщины шницели любовно обвалять, вымочить и снова обвалять и жарить на смальце на сильном огне минуты 3 с каждой стороны (это, опять же, классически, я теперь по диетическим соображениям жарю в обычном растительном масле).

Подавать с картошкой или без оной, очень желательно - с зеленым салатом

ЛЕТНИЙ СОУС (Юлия)

1 кг мяса режется на куски 3 на 3 см, тушится в собственном соку 30 минут, потом я подливаю немного кипятка и тушу еще немного. Пока тушится мясо, я подготавливаю овощи: жарю порезанный лук, добавляю морковь, порезанную сначала на колечки, потом колечки - пополам, и порезанный тонкими полукольцами красный болгарский перец. Пока жарятся овощи, я чищу картошку и режу ее такими же дольками, как и мясо. Если необходима, нужно подлить кипятка (я люблю, когда жидкости много). В тушеное мясо закидываем картошку, через 10 минут жареные овощи, дать закипеть, и потом положить 0,5 кг цветной капусты, разделенной на соцветия или брокколи. Специй я кладу всегда очень много, еще добавляю томат. Вот вчера мне на глаза попался томатный грузинский соус - он тоже пошел в дело.
Можно добавить сушеный или молодой чеснок.
Соус получился очень ароматный, мясо в соусе было очень мягким.

ОБЕД А-ЛЯ КИТАЙСКИЙ (Юлька)

300 гр. - телятина или куриное (не грудки)
1 банка консервированных грибов шампиньонов порезанных (это единственное блюдо где я их использую, до того вкус никакой!)
1 морковка
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
5-6 ст. ложки соевого соуса
2 л. растительного масла (желательно кунжутного, но подойдет любое)
1/3 ч. л. красного молотого перца
1/3 ч. л. кориандра
1/3 ч. л. семян горчицы раздробленных (или 1/2 ч. л. готовой горчицы)
1ч. л. без горки кунжутных семечек (по желанию)

Мясо нарезать тонкой соломкой (брусочками - в сечении квадрат со стороной 0,5 см). Из соевого соуса с добавлением тертого чеснока, перца, кориандра и горчицы приготовить маринад. Мясо залить маринадом и оставить в теплом месте на 30-40 мин. Морковь на тереть на терке (в России ее продают как "корейская терка"), лук порезать тонкими полукольцами.
Раскалить масло в сковороде и обжарить в нем морковь до полуготовности, добавить грибы (жидкость, конечно, слить) и когда излишняя влага испариться - грибы начнут подрумяниваться - добавить лук и мясо с маринадом. Через 15 минут (периодического помешивания) всыпать семечки, перемешать на последок и через 1 мин. выключить и накрыв крышкой дать постоять мин. 5-10.

Гарнир
1/2 ст. риса
соль
1 яйцо
2 ст. л. молока
1 луковица
2 ст. л. мороженого зеленого горошка
1 огурец
растительного масло

отварить рис в слегка подсоленной воде
из яйца и молока поджарить омлет на сухой сковороде (главное не передержать - как только схватится - снимайте!)
лук порезать кубиками и обжарить в масле.
горошек на 2-3 мин. опустить в крутой кипяток а потом сразу в воду со льдом.
все вышеперечисленное соединить и прогреть в сковороде, где жарился лук.

Подавать с мясом (см. рецепт выше) и тонко нарезанным охлажденным свежим огурчиком.

ПЕРТКЕЛЬТ (Netti)

Один венгерский кулинар рекомендует это блюдо готовить следующим образом: Сначала положить мясо в спассерованный с жиром лук, посыпать солью и черным перцем, слегка подрумянить и только после этого положить красный сладкий перец-паприку (1-2 чайные ложки на 500 г мяса), подлить красного вина или бульона до половины мясных кусочков (верхняя часть должна выступать из жидкости). И тушить под крышкой до полуготовности. Затем добавить помидоры, зеленый перец (зимой пару ложек консервированного лечо), чеснок, по желанию, тмин, майоран, базилик. Он еще добавляет рюмку коньяка и доводит до готовности. Тушит не менее 1 часа. Утверждает, что мясо не разваривается, этому мешает коньяк!
Сметану добавляют по желанию в уже готовое блюдо при подаче.

Хочу добавить от себя, что вместо помидор я добавляла томатную пасту, и перец у меня был красного цвета. Все остальное строго по рецепту! Хотя муж вертелся рядом и так норовил сбить с пути (вот хотелось ему перца побольше, и паприки), я не дала глумиться над блюдом. Зато потом что вышло! Съедено было в один миг, не дал даже сфотографировать как память. Да, и еще: лук для этой вещи либо очень мелко режется, либо тереть на терке.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)