Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Гонимые северным ветром

Автор: Зоя 23.11.2009 - 00:55
У нас (хотя я допускаю, что это скорее у меня, так как я увлекающийся товарищ, как чего понравилось, так вот выдай это мне и все тут) в Монако есть-был любимый ресторан, называется Кастелрок (Castelroc). Он находится прямо около дворца Гримальди с офигенным видом на порт. Он полюбился давно, типа 9 лет назад. И что тогда очень понравилось, это не только еда, но и обслуживание. Я уже писал об этом пару раз в разных тредах, но не могу не повторить, официант обслуживавший тогда, был быстр, исключительно вежлив и офигительно смешон. Т.е. человек шутит просто беспрерывно, и что еще удивительнее, шутит смешно и легко. И мимика. Ну не ресторан, а театр, практически. Театр с закуской. И с видами – то бишь интерьер на пять.
Когда мы были в Монако в прошлом году, ресторан оказался закрыт, что нас-меня немножко расстроило, но мы решили попытаться опять. Ну что, повезло. Ресторан был открыт. Был, конечно, риск, что официанта не будет. Но мы зря волновались, оказалось, что ресторан натурально пуст, кроме нас было буквально два столика заняты, поэтому официант был один и это был ОН. Воспользововшись пустотой заведения, мы познакомились, его зовут Жак. И к сожалению это была наша последняя встреча, так как он проработав 30 лет официантом выходил на пенсию в следующем году. Оказывается работать официантом это не только хорошая карьера и почетная работа, но и пенсия вполне ничего. Если, конечно, работать в приличном ресторане в Монако.
В этот раз, он был как всегда в ударе. Шутки, причем одни адресованы, мне – они простые, другие жене, они с намеками, и третьи Саше. Каждому свое выражение лица. Но чел свою работу знает туго, поэтому шутки шутками, но все по делу – надо ж еду продавать. И не купить ну совершенно нельзя.
Отвлекаясь от конкоретного ужина вспоминаю, как 9 лет назад он впаривал десерт дамам за соседнем столиком. И причем к моменту десерта дамы покушали и выпили изрядно. И пытались от десерта увильнуть – ну типа не влезет. И Жак изображая полнейшее огорчение и чуть не плача попросил их дать ему возможность хотябы показать десерты, ну говорит не хотите кушать, не кушайте, но посмотрииитее, вытирая слезу. Дамы говорят, ну ладно Жак, ты уж так не убивайся, давай посмотрим. Он притащил столик с порционно маленькими десертиками из шоколада с фруктами, и начал рассказывать как полезны фрукты и как полезен шоколад. Особенно черный. Особенно их изготовления. Он и то поднимает, и это. Все это с выражением. При слове «поднимает» - краем глаза подмигивая мне за соседним столиком. Тетки тоже хохочут, и говорят ну вот может если только вот эту одну маленькую тортолеточку. Жак тут же соглашается, но говорит, что эта тортолеточка без маленькой рюмочки порта будет таак одинока. И ей будет грустно, ну как даме без ее подруги. Тетка чуть не плачет от хохота и говорит, ну фиг с тобой, давай ей друга в виде порта. Ну и так слово за слово дама берет три тортолеточки и порт. И кофе само собой после. Все понимают, что разводка но КАКАЯ! Хочется быть разведенным.
Ну так возвращаясь к обеду. Известно, что в кабаках бывают specials. Которые не в меню. Они отдельно. Их как бы официант представляет. А представление для Жака - это самое оно. И вот Жак прикатил столик на котором лежали рыбы и стал про этих рыб вдохновеннейшим образом заливать, какие они были добрые когда плавали, как они себя хорошо вели и какие они стали еще лучше когда их приготовил шеф особенно одна, приготовленная в шампанском. А надо заметить, что это достаточно гламурный ресторан и цены в меню есть только у меня, дамам дают без цен. Ну вот он так заливает что хочется с рыбой лично познакомиться. А цена то неизвестно. И как-то мне стало немножко неудобно спросить цену, все же вроде игра у нас такая, что девушки якобы цену то не знают. А если я спрошу, то это ж против правил, они же узнают! Ну игра так игра. Как оказалось мы с женой одинаково подумали, что ну сколько там она может стоить. Ну пусть 100 евро на двоих, и то как-нибудь потянем, все ж хочется с рыбой тесно пообщаться. Заказали. Жак продолжал выступление, настроение было супер потому что клиентов было не так много и Жак посвятил нам несколько своих миниатюр, рассказывая шутки сразу и нам и Саше, вовлекая нас в разговор и прочее. Было хорошо. Рыба при личном знакомстве сказал свое имя - ее звали La turbot - и была очень очень хороша, хотя крем брюле Cашино было так себе, это им минус. Остальное было на высоте. Причем все. Включая счет, выданный Жаком. Я на него как взглянул, чуть со стула не свалился. Не, конечно, рыба хорошая. Но 250 евро?!!! За рыбу?!!! Не иначе ее готовели в Дом Периньоне. Но ведь не поспоришь, цену то не спросили. Так что отстегнув полштуки баксов за обед я пообещал себе не быть больше таким скромным и в эти игры не играть. Надо было лотерею купить!