Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Что есть, когда нельзя ....далее по списку |
Автор: Stapler 2.10.2010 - 23:17 |
Заранее благодарен модераторам, если перенесут в верную категорию. Образовалась тут проблема с едой, нельзя солить. Думаю у многих была ситуация, когда по тем или иным причинам, в пищу нельзя добавлять кому соль, кому молочное нельзя, кому еще что. Вот хочу совета Суть вопроса, надо резко убрать натрий из еды. Соль - как один из главных поставщиков натрия в организЬм Вопрос: Как приготовить свинину без соли, обычные жареные шматы Мясо то как мариновать, оно же пресное будет совсем уж никаким. Выручайте) |
Автор: Meile 3.10.2010 - 00:38 |
Stapler Чтобы не было уж совсем пресным - сок лимона, а также сделать небольшие кармашки в кусках мяса (надрезы) и в них разместить кусочки чеснока, на мясо положить укроп, петрушку, базилик или другую любимую травку... сейчас продается много специй, там так и написано - БЕЗ СОЛИ... А также есть в продаже соевый соус (я покупала его без соли , там на этикетке написано... он на основе естественного брожения), и гранатовый СОУС (не сок)... Нашараб... это гранатовый сок уваренный до состояния густого сиропа На бутылочках так и написано - Нашараб... У меня сестра его покупает часто (живет в Екатеринбурге). Заменителя соли, кроме ламинарии нет... а там после готовки запах йода... еще противней может что пригодится |
Автор: Stapler 3.10.2010 - 13:21 |
Meile Cпасибо))) я остановился на сметане и соке кислом (лимон или гранат). Была мысль сделать а-ля китайское, но сладковатое мясо .....привыкать надо ))) |
Автор: Львица 3.10.2010 - 14:57 |
Stapler Я мясо вообще могу не солить, но вот свежемолотый перец обязателен. А дикое мясо не требует соли. Еще часто использую в рыбу тимьян, лимон и ОМ. Для мяса можно реган попробовать, зиру, чеснок. Ну и соевый соус, как Галя написала. Мое семейство привыкло, мы вообще мало соли едим. Все недосаливаю, просто привычка нужна. Когда мама готовит, мне уже все ПЕРЕсолено |
Автор: anna100 3.10.2010 - 15:00 |
Stapler А свинина - обязательно? Куриная грудка на пару без соли и без любых специй очень хороша на вкус. 25 минут и готово. Ну а так, правильно Галинка тебе сказала, специи, травы и кислота (уксус винный, яблочный, бальзамик, лимонный и лаймовый соки, наршараб). Туши мясо в собственном соку со множеством овощей, они имеют естественную соль, придадут приятный оттенок. А почему совсем без соли? Обычно просто ограничивают и все. Я - "малосолька" и всю семью подсадила на это (у некоторых "граждан" лишний вес, соответственно склонность к гипертонии). Привыкли очень быстро и уже не хочется солить лишний раз . |
Автор: luchsveta 4.10.2010 - 14:01 |
Stapler Николай,что несоленое несколько дней всего замечаешь, а потом привыкаешь и вроде так и надо. Я неделю без соли все ела, только все сухими итальянскими специями присыпала и было мне вкусно. Самое вкусное было, печеная картошка с кефиром. |
Автор: Stapler 4.10.2010 - 21:20 |
Дамы, сердечное спасибо) Ань, тут казус вышел, прижало немного, ну кардиолог и сказал, что юноша, если вы в 40 не хотите ко мне с инфарктом, резко ограничьте себя в соли, курении, спиртном и тд Я решил начать с соли Что пока вынес для себя, приправы, кефир-сметана и изменить способ готовки |
Автор: СМАЙЛИК 4.10.2010 - 21:59 | ||
Stapler Помню что где то дома в тетрадке был записан целый список какими травами и в каких комбинациях они заменяют соль. Если не забуду, то поищу и принесу сюда. Может ещё кому то и пригодится. А ещё в интернете говорят что морская соль полезнее и ею можно заменять обычную. Да там, в интернете, много всего есть.
а доктор то прав |
Автор: Stapler 4.10.2010 - 22:25 |
СМАЙЛИК а мужики они такие сусчества))) пока не придавит - даже не чешутся |
Автор: anna100 4.10.2010 - 22:30 |
Stapler Коль, прав доХтор! Самое опасное из всего - курение. Так что бросай давай. Немного алкоголя никому еще не вредило, а вот табак.... дрянь еще та. Могу тебе сказать на своем примере, что бросив курить я стала гораздо лучше себя чувствовать . Ну и соль, ты ее в таком случае совсем не исключай, в небольших количествах можно. Просто не ешь покупное, что априори содержит много соли...чипсы, сухарики, рыбки к пиву, сыр копченый и прочее. Старайся готовить сам и при этом соль постепенно сокращай. Ты даже не заметишь как быстро привыкнешь к новым вкусам продуктов. Плюс еще учти, что как только бросишь курить, воспринимать вкусы и запахи ты станешь глубже и полнее, это тоже позволит обходиться без соли. Ну а алкоголь в умеренных количествах - это наверное единственное из списка, что можно себе позволить более-менее безболезненно. Бокал хорошего вина, рюмочку коньячка периодически можно употребить. |
Автор: anna100 4.10.2010 - 22:31 | ||
Женщины не отстают от них, поверь. |
Автор: Stapler 4.10.2010 - 22:41 |
anna100 Ань, я ж зануда редкая))))) в неделю не больше трех пачек курева из спиртного - утром полбокала красного пополам с минералкой в выходные не больше половины боттла коньяка или водочки (это если папенька заглядывает) а чипсы и другую "хрень" - давно не покупаю для меня под коньяк - фрукты или сыр отлично идет а приятное вино люблю просто так |
Автор: anna100 4.10.2010 - 23:26 | ||
Stapler
Николя... ну ты ведь понимаешь, что этого много? А то смотри...еще и с женщинами контакты доХтор ограничит . Как на форум ходить будешь? |
Автор: Иpena 5.10.2010 - 00:21 |
Stapler совсем соль тоже нежелательно исключать, просто сократить и лучше покупать морскую серую соль, а не вываренную (моей бабуле после первого инфаркта первым делом это врачи посоветовали при восстановлении и у нас вся семья привыкла к такой малосольности в итоге) |
Автор: innok 5.10.2010 - 06:50 |
Я не согласна, что ета соль "как обычная", она-таки действительно вкуснее. Чем вкуснее обьяснить не могу, но разница чувствуется сразу. |
Автор: МаДаМа 5.10.2010 - 10:21 |
Stapler а СОЕВЫЙ СОУС - можно? |
Автор: СМАЙЛИК 5.10.2010 - 17:07 |
Забыла свою тетрадку дома, но нашла инфу один в один TYT Смеси - заменители соли - можно составить из доступных каждому, всем известных пряных зеленных растений- укропа, сельдерея, петрушки, кинзы, базилика - высушенных и растертых в порошок. Семена и орехи, добавляемые в размолотом виде в такие смеси, также знакомы любой хозяйке. Используют заменители соли как пряную приправу, добавляя в первые и вторые блюда, ароматизируя ими салаты, закуски, бутерброды. Ориентируясь на приведенные ниже рецепты, каждый может сам придумать состав заменителя соли, наиболее соответствующего его вкусу. Далее можно предложить некоторые сборы из трав: 1. Зелень базилика - 3 части Семена кунжута - 1 части Соль поваренная - 1 части 2. Зелень кинзы (сухая) - 1 части Семена льна прожаренные - 1 части Перец сладкий сухой молотый - 1 части 3. Зелень укропа сухая -1 части Орехи фундук растертые - 1 части Перец красный горький молотый - 1 части 4. Зелень петрушки сухая - 1 части Морская капуста сухая молотая - 1 части Семена льна прожаренные молотые - 1 части 5. Зелень укропа сухая - 8 части Семена амаранта белые молотые - 1 части Морская соль, тонко размолотая -1 части 6. Зелень сельдерея сухая - 9 части Морская соль, тонко размолотая - 1 части 7. Зелень петрушки сухая - 1 части Душица сухая - 1 части Майоран сухой - 1 части Морская соль, тонко размолотая - 1 части 8. Зелень эстрагона сухая -1 части Чеснок сухой молотый - 1части 9. Семена сладкого перца, высушенные и размолотые - 1части Зелень эстрагона сухая - 1части Чеснок сухой молотый - 1части 10. Морковная ботва сухая молотая - 1части Зелень укропа сухая молотая - 1части Чеснок сухой молотый - 1части |
Автор: Ляська 5.10.2010 - 18:31 | ||
Stapler Николай, Я, обычно, на форуме налетами, не пишу, но тут не удержалась и решила встрянуть. Весь тред читать времени нет, по-этому коротко: В апреле мужу сменили один из сердечных клапанов и часть аорты, поставили заменители из конской ткани. Естественно, нужно быть на диете, причем достаточной строгой. Из того, что советуют здешние кардиологи/диетологи с легкими девиациями от мужниного кардиолога (а он не просто хороший, он один из лучших диагностов здешних, у которого мы-простые смертные оказались просто по счастливой случайности, а в основном лечатся люди с именами): 1. Бросить курить в срочном порядке 2. Ходить как можно больше (если регулярно заниматься спортом не получается). 3. Пить можно не больше двух drinks daily (два бокала любого вина, две рюмки водки/коньяка, пиво желательно ограничить) - со слов нашего кардиолога эти самые 2 drinks увеличивают продолжительность жизни. 1 - нет, 3 - уже укорачивают, а вот 2 - самое оно. 4. Кафеиновых напитков (кофе или чай) не больше двух в день при условии что давление стабильное 5. Солить слегка в процессе готовки, и ни в коем случае не досаливать на столе. Стараться избегать продукты-приправы где много соды. 6. Специи можно любые и, если нет проблем с желудком, можно по-острее. 7. Молоко/сметана/йогурт/сыры жирные минимизировать в потреблении. Либо обезжиренное (бе-е-е), либо по-немногу. О сливочном масле если не забыть, то тоже перейти на обезжиренное. 8. Ввести в рацион рыбу как минимум два раза в неделю. 9. Посную свинину/говядину можно есть в любых количествах. Можно ето дело "развлечь" какими-нибудь соусами томатными, но не в коем случае не сырными/сливочными. 10. Куринные окорочка - без шкурки, крылышки постараться исключить из рациона. 11. Много, очень много овощей и фруктов - сбалансировать то потребление жира, которое неизбежно. 12. Омлет на яичных белках - без ограничений, а вот желток (один) не чаще чем через день. Вот, пожалуй, и все. Но это при условии что у вас холестерин нормальный, лишнего веса не наблюдается и давление не прыгает. Не все так страшно, как видите. Главное, можно пить! А-а-а, еще. Таблетки и витамины не нужны, но вот рыбий жир (Omega-3) в количестве 2000 мг в день не помешает. Если будут вопросы - пишите в личку (я ее проверяю периодически) .
Ну точно мой муж! Иногда можно, при условии что всю остльную диету соблюдаете. |
Автор: Stapler 7.10.2010 - 22:13 |
Дамы, огромное спасибо за советы, многое подзаписал себе. Плавно перешел на пароварку и полное ограничение в "удовольствиях" жизни Пытаюсь отделить зерна от плевел. Мы же и так много натрия получаем из пищи, соответственно убирать только соль - наверное не самый умный шаг. Вот сижу выбираю то, в чем меньше натрия) |
Автор: Stapler 17.10.2010 - 20:56 |
отчет о проделанной работе: - натрий не зло, а просто избыток)))) странный комментарий, но как показал опыт недель, много натрия мы берем из пишши))) Соль - поставщик, но не основной. Дамы, вам самый искренний поклон, что поделились маринадами и приправками. Вкусностей много было. эстрагон и перец это сказка вообще))) Смайлик, вам (тебе) отдельный поклон, вытаскивает даже пропащую свининку. - Ляся, вам сыновий поклон, четкое "нельзя". Каюсь, не все могу в данный конкретный момент выполнять, но направление более, чем верное. Еще раз спасибо. - Аня, ну тебя я заочно уважаю как строгую, но правильную советчицу. -innok Позволю себе комментарий, innok, Вы самый преданный и последовательный форумчанин.Чертовски приятно время от времени читать Ваши комментарии))) Есть мысль, я уже отписал в свою правильную книгу "без соли", а опять таки в теории, чтобы "без молочного", "без яиц" и тд. Можно целый правильный раздел сделать, у кого дитенек молочное аллергит, у кого на что "нельзя", а? |
Автор: Ляська 21.10.2010 - 20:08 | ||
Stapler
Спасибо, развлекли! Я вам, правда, вряд-ли в матери гожусь, ну может быть в слегка старшие сестры. Но если вы так настаиваете на усыновлении.... |
Автор: innok 22.10.2010 - 03:09 |
"Мне безумно жалко людей, которые всю жизнь ограничивают себя во имя здоровья. Как ето ужасно: лежать в постеле и умирать от НИЧЕГО (to lie in a hospital bed and die from nothing)" © какой-то американский писатель. |
Автор: Klyukva 22.10.2010 - 07:18 |
Ляська Усынови его, Ларка, жалко тебе что ли? А Коля тады тебя уматерит, как положено! |
Автор: Феофания 22.10.2010 - 12:03 | ||
насчет соевого соуса скажу так, насколько знаю. Китайцы за столом очень часто вместо соли используют соевый соус. Я попробовала, понравилось. |
Автор: МаДаМа 22.10.2010 - 12:31 |
Феофания Ага, мне тоже нравится))) привкус такой... грибной. |
Автор: Антоненчиха 22.10.2010 - 13:14 | ||
Точно, жарить грибы с ним вкусно на начинку для пирожков и блинов |
Автор: anna100 22.10.2010 - 13:38 |
Ребятки и девчатки! Соевый соус, даже самый лучший содержит соль. Самую простую соль (в среднем на 100 мл приходится 5666,6 (мг) натрия) , употребление которой именно из-за этого микроэлемента мы стараемся минимизировать. Поэтому что соль, что соевый соус - одна фигня. Плюс к этому натурального брожения соусом в продаже очень мало и стоят они дорого. То, что у нас продают в массе своей приготовлено быстрым способом из экстрактов и различных добавок, часто не слишком полезных, включая глутамат. Да, натуральный соевый соус вкусный и относительно полезный, но во-первых и его стоит употреблять в меру, как и просту соль, а во-вторых попробуй его, хороший, найди. |
Автор: innok 22.10.2010 - 16:58 |
anna100 а разве Kikkoman у вас не продают? |
Автор: Klyukva 22.10.2010 - 17:40 |
innok Продают. Но не везде. |
Автор: innok 22.10.2010 - 18:03 |
Хм... у нас только его-то везде и продают... |
Автор: Stapler 22.10.2010 - 18:21 |
Я у Ирины в комментариях как-то читал, что соевый соус в правильном варианте должен зреть 18 месяцев. Искренне сомневаюсь, что продают именно такой. А платить бешеные деньги за "правильный" немного жаба давит. Хотя всякое масло люблю, тут рядом с домом универмаг, я там горчичное, миндальное и тд. покупаю. Спасает сельдерей) Без соли тяжко первую неделю, потом как то вполне ничего. Правда овощи уже видеть не могу)))) |