Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > На кухне у Аленушки - 3 |
Автор: ais20 24.11.2010 - 00:12 |
Признаюсь честно я терпеть не могу моченые яблоки, но мой муж их обожает, поэтому мне приходится их делать. Но о вкусе у меня не спрашивайте, я вам ничего не скажу, потому как даже не пытаюсь их пробовать, главное муж доволен Моченые яблоки Ингредиенты (на 3-х литровую банку): - 1,2 кг яблок (в идеале "Антоновка", но пойдут и другие сорта, имеющие кисло-сладкий вкус) Для сусла: - 2 л воды - 120 г меда или 80 г сахара - 18 г соли (около 1/2 ст.ложки) - 40 г ржаной муки. Способ приготовления: Яблоки тщательно вымыть (плоды должны быть неповрежденными). Банку (у меня керамический бочонок, в нем удобней) ошпарить кипятком и уложить в нее яблоки черешками кверху. Приготовить сусло: воду довести до кипения, добавить мед и соль, размешивать до растворения. В миску насыпать ржаную муку, затем, постоянно помешивая, постепенно вливать воду (с медом и солью) в муку. Оставить сусло остывать, затем процедить. Остывшим и процеженным суслом залить яблоки, накрыть деревянным кружком с небольшим гнетом и поставить в холодильник. В первые 3-4 дня яблоки впитывают много влаги, поэтому может понадобиться долить сусло или просто холодную кипяченую воду. Уровень сусла во время замачивания и хранения должен быть на 4-5 см выше уровня яблок. Периодически проверяйте не образовалась ли пена, ее нужно снимать. Через 30-40 дней яблоки готовы. Примечание: для большего аромата, яблоки можно перекладывать листьями смородины (через каждые два ряда яблок). Но сейчас совсем не сезон для смородиновых листьев, а любимый вдруг захотел к НГ моченых яблочек . |