Шоколадный грушевый пирог
источник: Готовим.ру Слова автора, красным - мои поправки.
Ингредиенты: сладкий тоффи-соус: - сливочное масло - 100г - коричневый сахар - 100г (у меня был обычный)
для пудинга: - 3 груши (порезанные пополам и очищенные от семечек, ножку оставить) /нарезала большими ломтиками/ - 220 г сливочного масла (200 г /стандартная пачка масла/) - 220 г сахара - 4 яйца - 270 г муки - 50 г какао (у меня оказалось в наличии всего 25 г) - 2 ст.л. апельсинового сока Способ приготовления: Разогреть духовку до 180С. Смазать глубокую разъемную квадратную форму со стороной 23 см (у меня была круглая форма диаметром 23 см, в следующий раз возьму больше, люблю когда начинки больше чем теста). Чтобы сделать соус. Растопить масло с сахаром в кастрюле и перелить в форму для пирога.
Сверху разложить груши, срезом вниз.
Взбить масло и сахар для теста, по одному, взбивая, добавить яйца. Добавить муку и какао, перемешать (перемешала с помощью миксера на маленькой скорости). Затем добавить сок. Переложить смесь на груши и разровнять по всей поверхности.
Запекать в духовке в течение 30-40 минут до готовности. (чтобы проверить готовность, нужно проткнуть в середине палочкой - если она выходит чистой, тесто готово). (в моей духовке пирог готовился около 50 минут).
Дать немного остыть, затем пройтись ножом между стенками формы и пирогом. Накрыть сверху тарелкой и с помощью больших рукавиц перевернуть пирог на тарелку. Подавать теплым с заварным кремом или сливками. (у меня не было ни того, ни другого, но пирог итак вполне самодостаточен ) Приятного аппетита!
|