| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Рисуем вместе > Учимся рисовать - 33 |
| Автор: ochre 25.11.2010 - 11:28 |
| yarli Ludwina Следующий раз бери для переписок новый холст. Поставишь рядом две картины и увидишь, что это ДВЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ КАРТИНЫ! gammacurta Дорогая Ксения, большинство из нас имеет такой уровень подготовки, что "из головы" можно нарисовать либо абстракцию, либо мультик. Я когда-то на Демиарте прочитала о натюрморте с яблочками: художник выяснив цветовые предпочтения заказчицы (а хотела она драпировку на столе и на ней яблочки) пошел в магазин и купил атласную ткань нужного цвета, потом закупил яблочки и написал картину. Я тогда очень была этому удивлена. Потом ТАТА рассказала мне, что бывает пишет букет с одного цветка, поворачивая его туда-сюда. Потом стала читать о художниках книги и всюду упоминается натура, либо приглядка, когда художник рассматривает живопись "соседа по цеху" перенимает у него наиболее удачные места и приемы. Я, если честно, была поражена, наивно полагала, что художник всё из головы берёт, зная законы живописи, бросает только красочку на холст. А вот и нет! Великие для написания полотен на религиозные темы (не иконы) использовали моделей. По архитектуре писали кучу этюдов с натуры, натюры выставляли. Да, вероятно, голландцы и фламандцы для натюрмортов не всегда имели овощи и фрукты под рукой, но это уже была индустрия, раздобыл один художник апельсин, написал его, потом другие попросту его списывали себе. Если поразглядывать холсты с натюрмортами, легко заметить, что у художника повторяются бокал, красивый кувшин, м.б. тарелочка дорогая, меняется их расположение, а вот фрукты частенько даже у разных художников имеют "одну и ту же позу". таким же образом "переписывали" птиц экзотических, рыб, бабочек, жуков. Осознав всё это, для себя я решила, есть три источника: картины других художников -тогда, вероятно, лучше как можно ближе к оригиналу быть, изучить мазки более опытного, что-то перенять для себя; фото - тогда можно картину перекомпоновывать как угодно, но надо учитывать, что фотка довольно таки тупа, если не внести в неё живописности, т.е. как фото она может быть очень хороша, а на холсте не запоёт; Натура - как это не странно, но когда пишешь с натуры самую простую вещицу, она "играть" начинает чуть ни с первых мазков. Очень большое удовольствие лично для меня, увидеть как вдруг происходит преображение. Выявляется объем, появляется воздух, как подмалёвок превращается в кусочек жизни. Прошу прощения за многословность. Но умоляю, попишите натуру, вы почувствуете разницу! leoonor Ну вот, кажется и я приму в вернисаже участие! Вчера хотела сфоткать все свои работы лета-осени, так батарейки разряжены опять. Пойду куплять аккумуляторы! varvara63 Мама дорогая! Вот это морозы! У нас только снегом всё укрыло. И сыпет снег дальше. Пахнет зимой, хотя мы еще в это не до конца поверили. Но в субботу ночью обещают к -20. KaganNatali Знакомый художник сказал, если нету мочи ждать когда в многослойке слои высохнут, - пиши на дамаре (дамарном лаке). Сохнет быстро, блестит благородно. Но нужно учитывать, что лак схватывается быстро и нужна сноровка. Да. |