Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Пусть Вам Тоже Будет Вкусно > Венский яблочный штрудель |
Автор: jalo 27.09.2010 - 14:56 |
Венский яблочный штрудель - Wiener Apfelstrudel из книги "Nockerl, Knödel, Scmarrn und Strudel. Süßes und deftiges aus der Donaumonarchie." Тесто: 250г сухой(?) муки (я брала Wiener Griessler, это мука спец. для штруделей и дрожжевой выпечки. Она по консистенции как очень мелко перемолатая манка ) 1 яйцо щеп. соли немного холодной воды 1 ч.л. мягкого слив. масла (я взяла несовсем полную 1 ст.л. растит. масла) Муку просеить в чашку, сделать ямку, все другие продукты туда засыпать-залить и быстро замесить мягковатое тесто. Тесто отбивать на столе, пока тесто не будет больше липнуть. Разделить на две части, сделать шарики, накрыть влажным полотенцем или подогретой чашкой и оставить"отдыхать" не менее 1 часа. Начинка: 15 средних яблок 7-8 ст.л. на слив. масле пожаренные крошки белого хлеба примерно 70 г изюма или виноград(мелкий?) примерно 70 г порубленного миндаля ( я взяла горсть грецких орехов, порезала) сахар по вкусу корицу от себя добавила 200мл сливок сах. пудра для посыпки слив. масло для смазки Яблоки почистить(я не чистила), вырезать сердцевину, мелко порезать. Смешать с жаренными крошками, изюмом, орехами, корицей, сахаром, сливками. Тесто раскатать и затем вытягивать на полусогнутых в кулак руках до прозрачности. Края, которые уже не вытягиваются и остаются толстыми обрезать, чего я не делала, а просто растянула их пальцами. Кладём тесто на полотенце, смазываем маслом(я не делала) и выкладываем начинку, оставляя со всех сторон край в несколько см пустым. С помощью полотенца скручиваем неплотно в рулет, при этом подкладывая на начинку края слева и справа. При помощи полотенца переносим оба рулета на лист от духовки смазанный маслом. Рулеты также смазываем сверху слив. маслом и выпекаем в разогретой до 180 град духовке около 40 минут. Посыпать сахарной пудрой и наслаждаться. |
Автор: marele 27.09.2010 - 17:21 |
jalo Оль, привет ! Спасибо за интересный и познавательный фоторепортаж! Я была в этом дворце (правда уже давно), но о существовании подобного музея не знала...он не входил в экскурсионную программу и, наверное поэтому, экскурсовод нам о нём не сказала ни слова..."обидно, панимашь" ... Очень интересно было посмотреть фотографии и почитать твои комментарии к ним! ! Оля, а муку для штруделей ты покупала в Австрии или у вас эта мука тоже продаётся? У нас я такую не видела - ни в обыновенных суперах, ни в Био-Ладенах ... поэтому всегда пекла штрудели из обыкновенной 405 муки. А вот скажи, ты сама почувствовала какую-нибудь разницу при работе с этой специальной мукой, ну кроме того, что по консистенции она напоминает перемолотую манку? И на вкус - есть разница ? |
Автор: innok 27.09.2010 - 18:13 |
Золото моё! Посмотри на свою муку и напиши мне, будь ласкова, какой там процент белков, хочу попробовать накрутить. И истчо, што ист рюсский слово "кисьюш-ка"? |
Автор: jalo 27.09.2010 - 19:33 |
Аааааа, где-то потеряла целый абзатц между первым и вторым постом!!!!!!! Там я описала и выставила фото, где паренёк тесто растягивает. Придётся ещё раз написать. ПРОШУ ВСЕХ ЕЩЁ РАЗ ЗАГЛЯНУТъ ЧЕРЕЗ МИНУТ 10-15. |
Автор: jalo 27.09.2010 - 20:21 | ||||||
marele
Лена, я не знаю, было это раньше или нет. Мы брали брошюрку с турами и можно было выбирать между 4-мя или 5-ю разными. В цене была небольшая совсем разница: простая экскурсия только по замку стоила 13, с тремя объектами чуть выше(без шоу) и плюс с шоу всего 17. Мы посмотрели и решили, что раз уж тут, то возьмём шоу и не ошиблись, было довольно интересно. Муку я там на месте не купила, даже и не сообразила, заболтались и не подумала. Сестра у меня не только глазастая(видит всё, что другие и не заметят и ещё с плохим зрением, если без очков), но и ушастая, гыыыыыы. К пекарю после шоу подошла женщина, разговаривала по-английски(оказалась русской еврейкой из Америки) и спросила на счёт муки, он сказал, что можно брать любую ГЛАДКУЮ муку, у них Тип 700. Вот этого я не слышала, сестра сказала. Зашла в магазин за сладостями и увидела именно гладкую муку и тип 700, взяла 2 кг. Ещё не открывала и не смотрела, сделаю завтра, при дневном свете и сфотаю пачку и вид муки. innok
Иннуль, на пачке ничего не стоит, посмотрю позже в инете что за зверь такой эта мука.
Иииииинннн, сижу и ржу. Пишу я значит и обзываю эту тарелочку "пиалкой", т.е. от пиала. Посмотрела и думаю, что скорее всего пиалка не русское слово, а скорее всего среднеазиатское и может не все знают, назову её ПО-РУССКИ "кисюшкой". Оказалось тоже на иностранном . В общем, маленькая чашечка это. |
Автор: Svieta 28.09.2010 - 09:03 | ||
Девочки, вы не представляете, как здорово, красиво и просто Оля скручивала штрудель! Прям секунда, вторая и готов.
|
Автор: jalo 28.09.2010 - 09:15 |
Света, спасибо, что поставила фото . Сразу скажу про внешний вид: он немного снаружи влажноватый, т.к. простоял ночь накрытый и у меня не было сах. пудры в доме, а то бы всё замаскировали . Но на вкусе äто всё не отражается. Света ела холодный, а я люблю тёплый, поетому разогревала немного в микроволновке. Кстати, на шоу нам давали холодный. |
Автор: jalo 28.09.2010 - 15:05 |
innok Инна, в муке , которая по-идее соответствует австрийской Тип 700, которую рекомендовали, у нас тип 550, содержание глютена 14% в 100г муки. Это та, что я выписываю с мельницы. У нас на муке почему-то никогда не стоит, какой % чего в составе, даже в гугле еле нашла сколько примерно. (я так смело заявляю, что не стоит содержание глютена, может на магазинной и есть, я редко покупаю, мельничной не стоит точно). |
Автор: innok 28.09.2010 - 19:27 |
Спасибо, Олюшка! Накручу, как Б-г свят, накручу |
Автор: jalo 28.09.2010 - 19:58 |
Инн, крути!!! Я хочу может завтра сделать, ну или на днях, на рынке кислых яблок куплю и наваяю пошагово. Попробую растянуть тесто, должно ничего сложного быть, наловчиться просто. |
Автор: Иpena 28.09.2010 - 23:13 |
jalo Оленька, спасибо И за подробный репортаж, и за рецепты, особенно про некоторые тонкости. Про скатерть я знаю, а вот про подержать в масляной чашке - это новость, буду пробовать, сама в своё время штрудель венгерский переписала, тоже похож по рецепту, но про масло там не написано было и я всегда мучилась, когда тесто рваться начинало. |
Автор: innok 28.09.2010 - 23:21 |
Ой, а может не крутить? А может дождаться, когда мы к тебе в гости нагрянем... |
Автор: jalo 29.09.2010 - 10:55 | ||
Иpena Ира, тесто надо делать мягкое, не крутое, оно должно очень легко раскатываться, провёл скалкой и оно уже раскаталось, что не собирается назад. Как на пельмени уже крутовато. Тесто должно эластичное, но не липко-мягкое быть. Посмотрела в книге, венгерское делается со свиным жиром, меньше яис и чуть уксуса: 600 г муки. 1 яйцо, 1 щеп. соли, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. уксуса(думаю, 25%) , 1 ст.л. распущеного свин. жира. Разделить на 4 части, дать отдохнуть под тёплой чашкой. В венский(из книги), идёт масло сливочное, я брала последний раз топлёное комнатной температуры и почти столовую ложку. Пришла к выводу, что если не растягиваешь, а раскатываешь как можешь тонко, то масло очень хорошо взять побольше, тесто внутри даже, не говорея об корочке, как бы, даже не знаю как объяснить, типа песочное что-ли. Света ж сказала, тает во рту. Орехи я не добавляю, люблю классически, без ничего. innok
нууу, мать, это уж тебе решать. Я завсегда. Сразу же отпадает проблема ломания головы, что приготовить. Только вот гостей надо дождаться. |
Автор: marele 29.09.2010 - 11:39 | ||||
jalo
Оль, спасибо за ответ. А ты не знаешь, их Типу 700 какой "наш Тип" соответствует? Буду ждать твоего штруделя из "специальной" муки и фотографий ! |
Автор: Иpena 29.09.2010 - 12:50 |
jalo да, тесто мягкое-мягкое получается и нежное, само под руками расходится...но рваться пытается куплю свиной жир и по твоему венгерскому попробую сделать (у меня жир на масло заменили при переводе) |
Автор: jalo 29.09.2010 - 16:45 |
marele Лен, на пачке абсолютно ничего не написано, только Тyp 700 glatt и всё. Мука обыкновенная. Яблоки купила, но делать не знаю когда, у меня грипп, не до штруделей. Закваска стоит, хлеб замешивать сил нету. Но как очухаюсь, сделаю. Иpena Неиспользованое тесто можно заморозить, т.к. 600 г муки, это на штук 5 хороших штруделей. |
Автор: innok 29.09.2010 - 17:17 |
Иришка , хочу тебе напомнить, что сало и нутряной (почечный) жир - две большие разницы . Гляди, чтобы у тебя штрудель шкварками не пах . А вот интересно, ето во всех странах проблема, купить етот почечный жир? У нас оказалось продаёт его одна единственная ветка магазинов (3 на весь штат), ну я уж и купила, так купла |
Автор: innok 29.09.2010 - 17:18 |
Ой, Ольчик, ето никак я тебя заразила... Забрела понимаешь, пока ещё с температурой была, обчихала... Прости, милый, лечись давай |
Автор: marele 29.09.2010 - 17:21 | ||||
jalo
Понятненько. Ладно, пороюсь в инете, может и найду про эту муку чегось более конкретного ? Хотя и с нашей 405 мукой совсем неплохие штрудели получаются !
Оль, ты сейчас главное лечись и не думай о хлебе и штруделе - они подождут и мы тоже! Gute Besserung ! У меня младший сын тоже разболелся, насморк, чих бесконечный, обоняние пропало и упадок сил - наверное это уже какой-то вирус активизировался ? |
Автор: jalo 29.09.2010 - 17:36 | ||||
marele
ну так кто ж спорит, пока умных книжек и интернетУ читать не стали, даже и в голову не приходило другую брать и всё выходило, и было вкусно . Я последний тоже с 405 делала, не заморачиваюсь. Честно - надо, наверное абсолютно одинаково сделать два теста из разной муки и накрутить штруделей для сравнения. Во смеху будет, если различия не будет. Может оклемаюсь и состряпаю, пока мука имеется. Спасибо, надеюсь до завтра отойду. Говоришь, вирус такой? Давно я не болела однако. Закваска покушать получила, уже целый килограмм её вывела и перекочевала в холодильник, до лучших времён. innok
Инн, ну уж точно нет. Надеюсь, техника так далеко не разовьётся, что через монитор заражаться будем. |
Автор: Иpena 30.09.2010 - 21:24 |
innok Инуль, проверено не раз - не пахнет, даже если я захочу чтобы пах)))))))) у нас не проблема, просто знать нужно на какой полке искать (или догадаться куда переложили вездесущие работники магазина) |
Автор: innok 1.10.2010 - 05:32 |
Здорово, Ириш, у нас подкожный жир - везде, а почечный... ну dа я уже жалилась |
Автор: Иpena 2.10.2010 - 01:34 |
innok а у нас он же входит в состав традиционной кухни региона, поэтому проблем нет, в других регионах не могу сказать как дела обстоят ну, зато чего-то другого можно не найти |
Автор: 1miamlik2 2.10.2010 - 09:38 |
jalo Оля обалденный штрудель. |
Автор: Маня 3.10.2010 - 16:14 |
Оль, как вы здорово попали на это шоу! Супер! Впечатляет! И диплом для твое сестрички ! СУПЕР!!!! |
Автор: jalo 3.10.2010 - 16:24 |
1miamlik2 Маня Девчат, спасибо. Я хотела сегодня испечь штрудель, но провозилась с уткой, накрутила штрудели(из дрожжевого теста которые, как гарнир), да ещё встали после 10, выходной как ни как, так что яблочный штрудель будет ждать дальше. Тань, ты куда пропала, совсем не видно? |
Автор: Маня 6.10.2010 - 11:08 | ||||||
Можно я встряну? Эти циферы 405, 700 и так далее и у нас применяются, правда честно скажу 700 я редко видела, чаще 550, 1050, ну и 450 так же. Цифры эти означают такое-то колличество минералов в муке, то биш чем меньше цифра - тем более мука очищенная, чем больш цифра - тем менее очищена, больше минералов, полезнее... Из опыта - самый большой выбор муки с этими самыми разными цифрами встречается у нас в биосуперах, тот же BASIC или Alnatura... Но и ценники на них соотвествующие... Так что если штрудель делать, думаю из простой 405 можно, можно и 550 взять, она часто в суперах стоит.... По моему опыту - я разницы между 405 и 550 не заметила... Про " 700 glatt" - "гладкая" стоит часто на австрийской муке, потому что они еще очень часто ей противоположную griffig муку используют. Она у нас тоже есть, Instant Mehl от Avrora. Ну это так, для инфы...
Оль, тыркни носом в рецепт, а? Что-то смутно припоминаю.. |
Автор: jalo 6.10.2010 - 11:47 | ||
Тань, по-ссылке ниже сходи. Я последний раз делала просто в мантнице на пару. С капустой, кнечно же, намного вкуснее, они набираются аромата от неё и вроде , как мне показалось, не такие сухие, как просто в пароварке. Но к мясу очень хорошо пошло, я ещё соус делала. http://forum.good-cook.ru/topic3932.ht...ndpost&p=381129 |
Автор: Маня 7.10.2010 - 11:45 |
Спасибо.Согласная что над капустой паренные вкуснее штруделя будут. Эх, мой редискин капусту не лю... У Ирины крутовой похожее было только рулеты начиненые были, пойду посмотрю может они более моему подойдут... |
Автор: Зоя 3.11.2010 - 23:18 | ||
jalo Оля, спасибо, очень интересно было почитать и посмотреть фотографии. За рецепт отдельное спасибо, буду обязательно делать, штрудель у меня в планах. innok
Иннок, а где купила? Он мне так нужен- не передать. |
Автор: jalo 3.11.2010 - 23:21 |
Зоя Danke. Неля, я делала тесто по етому рецепту и растягивала тесто, даже запечатлела пошагово, вышло не очень красиво, но уж как есть. Вот только никак не выставлю. |
Автор: innok 4.11.2010 - 00:20 |
Нель, у нас его продают в ОДНОЙ! сети, но мне кажется ето лично наша колорадская семейная сеть, Tony's Market. Спроси у вас в какой-нибудь мясной лавке, они если сами заказать не смогут, смогут сказать, где купить. |
Автор: Svieta 19.11.2010 - 09:57 |
Хочу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
Автор: кенга 19.11.2010 - 20:42 |
Оля, ты такое сотворила- чудо! настоящий мастер-класс выдала и все понятно! молодчинка!!! люблю я эти штрудли яблочные. А тесто- как на картинках в журналах! |
Автор: Станислава 19.11.2010 - 20:56 |
jalo Оль и правда -ХОЧУ!!! Какое тесто тоненькое!! |
Автор: jalo 19.11.2010 - 21:45 |
кенга Люба, я сама не ожидала, что тесто так растянется и не порвётся, а ведь мука простая 405. Станислава Таня, такое вот получилось! Проверено, можешь делать. |
Автор: lingrod 19.11.2010 - 23:23 |
jalo Красота у тебя, Оль, как всегда. Хороший мастер-класс. Спасибо. |
Автор: jalo 21.11.2010 - 19:27 |
Ирина, спасибо за похвалу. Надеюсь, помогло многим преодолеть страх перед растяжным тестом, я же тоже делала первый раз. |
Автор: Нoneymommy 24.11.2010 - 02:04 |
Оля, спасибо, что напомнила про этот замечательный осенний рецепт, при изобилии яблок - это находка, рекомендую всем. Я пеку штрудель по рецепту из оооочень старой книжки немецких авторов, к сожалению название и авторы неизвестны, бо обложка давно оторвалась. Так вот, там есть несколько старых секретов. Жидкость для замеса теста можно приготовить так: в 200 грамовый стакан вбить одно яйцо, влить столовую ложку оливкового масла, столовую ложку уксуса, разболтать, долить доверху водой. Потом замесить тесто, количество муки я даю на глаз, точнее, на ощупь . А вот потом есть интересный момент, тесто надо прогреть, Для этого его скатываем в шар, накрываем металлической миской или кастрюлей, так чтобы тесто не касалось металла, и сверху , я, лично, ставлю чайник с кипятком, но можно и кастрюльку или что-то еще. И оставить примерно на 20 минут.. Гарантирую, после прогрева тесто станет очень эластичным и растянуть его будет намного легче. Все, в четверг иду на базар за яблоками. А здесь в баре "Австрияко" этот штрудель готовят из готового слоеного теста! Беееееее |
Автор: jalo 24.11.2010 - 09:56 |
Hunnymammy Лариса, ага, есть у меня и такой рецепт. Тёплой чашкой накрывать, это делают кажется венгры, в книге у меня стоит. Если честно, я уже столько рецептов перепробовала, даже все не выставляла. пока раскатывала, разницы не чувствовала, с растягиванием уже сложнее, надо не напортачить. У тебя в рецепте есть точное количество яблок и сахара? |
Автор: Нoneymommy 24.11.2010 - 11:14 | ||
jalo
Оль, с сахаром - это дело вкуса, а яблок на такое количество теста надо 2 кг. Лучше кисловатые, они ж пропекаются хорошо. Ой, у меня в предвкушении вкуснятины уже слюни текут. Я часто даже не заморачиваюсь с добавками к яблокам, просто добавляю то, что под рукой, изюм, орехи, ага, еще, если яблоки очень сочные, то можно их смешать с пудингом порошковым. |
Автор: jalo 24.11.2010 - 12:28 |
Лариса, да я тоже всегда на глаз делаю и кидаю, что под рукой имеется. Но пудинг не добавляла и не буду, я не любитель готовых порошковых продуктов. Нет, я их ем где-то, но сама не покупаю. Зажареные хлебные крошки для того и добавляются, чтоб собирать лишний сок. Ты распределяешь начинку по всему тесту или кучей и заворачиваешь? |
Автор: Нoneymommy 24.11.2010 - 14:02 |
распределяю по всему тесту, мне так больше нравится, тогда практически получается только очень много яблок , а тесто между слоями и не слышно, оно там только для поддержания формы |
Автор: Зоя 26.12.2010 - 02:09 |
Олька, признавалась ли я тебе в любви? Если нет, то настал час: я тебя люблю. Спасибо огромное за эту тему, за фотки и за объяснения. Я это сделала! И у меня вчера был кулинарный оргазм. И не в смысле поедания, а в смысле приготовления. Оказалось, что это совсем не сложно. А это уже результат Я с ванильным соусом тёплый подавала |
Автор: кенга 26.12.2010 - 13:29 |
Зоя отпад, как красиво! И так элегантно ты вытягиваешь тесто! С соусом тоже вкусно, а некоторые с морожкой, со взбитыми сливками предпочитают. Мы этот штрудель у Оли ели- невозможно оторваться! Она нам его и домой дала, мммммм! |
Автор: Зоя 26.12.2010 - 22:53 |
кенга Спасибо, Любаша! Вкусно не передать как! Я ещё на сегодня кусочек к кофе имею. А потом хоть опять пеки. |
Автор: jalo 27.12.2010 - 01:06 | ||||
Зоя Неля, какая красота! К тебе всё, что в руки попадёт, просто конфеткой выходит. Очень-очень-очень рада, что вы в восторге. Ты яблоки длинными тонкими дольками нарезала? Они так аккуратно выглядят, а то я беру всегда кислые и они почти в кашу превращаются, мне нравится, но вид не такой презентабельный.
а чЁ я говорила? Раз-два и готово. Ещё и
хоть и кулинарный. удовольствие, оно, каким не называй, удовольствием остаётся. |
Автор: Зоя 27.12.2010 - 23:54 | ||
jalo
Да вообще, я даже не ожидала. В последний раз такое было в прошлом году на Новый год с Наполеоном. Олька, ещё раз спасибо! |
Автор: Зоя 28.12.2010 - 00:04 |
Оль, про яблоки: у нас есть местный сорт, называвается Пепин. Они на Семиренко по вкусу похожи. Мы их обожаем. Нарезала, как на тарт, полушайбами. |
Автор: jalo 28.12.2010 - 01:40 | ||||
думаешь, я знаю что такое Семиренко? У нас яблоки не росли, только привозные. А те, что росли, были без названия.
ааа, я так и подумала, аккуратно очень. |
Автор: jalo 24.03.2011 - 18:26 |
Спасибо всем поетителям за добрые отзывы и многолетнее доверие. Тема закрыта. С вопросами обращаться СЮДА. |