Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Пусть Вам Тоже Будет Вкусно > Венский яблочный штрудель


Автор: jalo 27.09.2010 - 14:15
Была с сестрой в Вене и в экскурсию по дворцу Шёнбрунн входило посещение Апфельштрудель-шоу, т.е. как правильно делается венский яблочный штрудель(можно было покупать разные билеты, мы взяли с шоу). Послушав и посмотрев, а затем почитав их же рецепт пришла к выводу, что мой рецепт, выставленный уже очень давно и взятый из книги о сладостях Дунайских народов, очень похож. Приехала домой и посмотрела - так и есть, почти как я делаю. И Света-Svieta может подтвердить, что очень вкусно.

Сперва немного о шоу. Проходило в кафе ко дворцу.
Была с сестрой в Вене и в экскурсию по дворцу Шёнбрунн входило посещение Апфельштрудель-шоу, т

Симпатичная уютная комната - кухня, стены заставлены полками со старинной утварью.
Была с сестрой в Вене и в экскурсию по дворцу Шёнбрунн входило посещение Апфельштрудель-шоу, т - 2

Была с сестрой в Вене и в экскурсию по дворцу Шёнбрунн входило посещение Апфельштрудель-шоу, т - 3

Была с сестрой в Вене и в экскурсию по дворцу Шёнбрунн входило посещение Апфельштрудель-шоу, т - 4

Была с сестрой в Вене и в экскурсию по дворцу Шёнбрунн входило посещение Апфельштрудель-шоу, т - 5

Автор: jalo 27.09.2010 - 14:54
Парень-пекарь был очень весёлым, рассказывал как делать коротко и ясно на немецком и сразу на английском. Очень понравился стол, на котором он раскатывал - столик покрыт полотенцем большим и крутится на ножке. Парень выложил на стол колобок теста, прижал немного края, что в середине осталась горка, а вокруг плоско, взял скалку, крутанул столик и начал раскатывать. люди, такой скорости раскатки я ещё в жизни не видела, за доли секунд было раскатано в круг с пол-метра, затем он обсыпал верхнюю сторону ладони и запястье мукой, накинул тесто и давай его растягивать! Смотрелось очень легко, я даже ппробую повторить, гыыыы. Он делал всё так быстро, что я даже не сообразила, что надо фоткать, но чуть-чуть запечатлела.
Парень-пекарь был очень весёлым, рассказывал как делать коротко и ясно на немецком и сразу на англи...

Парень-пекарь был очень весёлым, рассказывал как делать коротко и ясно на немецком и сразу на англи... - 2

Парень-пекарь был очень весёлым, рассказывал как делать коротко и ясно на немецком и сразу на англи... - 3

Парень-пекарь был очень весёлым, рассказывал как делать коротко и ясно на немецком и сразу на англи... - 4

Парень-пекарь был очень весёлым, рассказывал как делать коротко и ясно на немецком и сразу на англи... - 5

Парень-пекарь был очень весёлым, рассказывал как делать коротко и ясно на немецком и сразу на англи... - 6

Начинку выложил вот такой горкой почти по всей длине теста.

Парень-пекарь был очень весёлым, рассказывал как делать коротко и ясно на немецком и сразу на англи... - 7

Скрутив его, он спросил, может кто знает, как перенести Strudel, не порвав testo, на лист. Я сестре сказала, что с помошью полотенца, на котором раскатывался и скручивался, что она и сказала громко. Недолго думая, она была вызвана к столу, повязана фартуком и на голову посадили шапочку. Перенесли они штрудель, сестра его обмазала маслом.
Парень-пекарь был очень весёлым, рассказывал как делать коротко и ясно на немецком и сразу на англи... - 8

Парень-пекарь был очень весёлым, рассказывал как делать коротко и ясно на немецком и сразу на англи... - 9

Фартук забрали, бумажную разовую шапочку с логотипом кафе отдали ей, она расписалась в получении диплома, которым было присвоено звание Венского штрудель-пекаря.
Парень-пекарь был очень весёлым, рассказывал как делать коротко и ясно на немецком и сразу на англи... - 10

Автор: jalo 27.09.2010 - 14:55
Вот сам рецепт на немецком (не сообразила, там был и на русском, не надо было бы переводить!).
Вот сам рецепт на немецком (не сообразила, там был и на русском, не надо было бы переводить

Тесто:
250 г муки тип 700 гладкая(австрийская классификация)*
2 г соли
50 г яиц
100 г тепловатой воды
20 г растит. масла

все ингредиенты перемешать и вымесить до гладкости и эластичнсти. Мягкое тесто должно отставать от рук и стола.
Шар теста смазать хорошо растит. маслом и дать отдохнуть 20-30 мин..
Тесто раскатать в квадрат на полотенце, посыпаном мукой, растянуть на тыльной стороне руки до прозрачности, положить на полотенце и смазать растопленым слив. маслом.

Масляные крошки:
100 г панировочных сухарей или хлебных крошек
50 г слив. масла
Масло растопить на сковороде и обжарить в нём крошки до золотистого цвета.

Коричный сахар:
140 г мелкого сахара
10 г корицы
хорошо перемешатъ.

Начинка:
1100г кислых яблок. Почищеные и нарезаные тонкими шайбами.
10 г лим. сока
170 г изюма
ром ливануть
обжареные крошки
коричный сахар
Всё хорошо перемешать.

Растянутое тесто посыпать начинкой, толстые края теста обрезать, скатать с помощью полотенца в рулет, перенести с помощью полотенца на лист, смазать маслом. Выпекать в горячей духовке при 190° до золотистости.
Тип: сразу после духовки смазать маслом.
Дать теперь минут 30 отдохнуть, посыпать сах. пудрой, нарезать и наслаждаться.


В рецепте и описании работы опять же стоит одно, а делал и объяснял немного по-другому:
1) тесто надо замешать из даных ингредиентов до гладкости, смазать растит. маслом и оставить лежать в плёнке 30 мин.. Он же кладёт его в кисюшку с растит. маслом. По его словам, это делает тесто эластичным и податливым;
2) раскатаное и растянутое тесто смазать маслом, чего он не делал;*
3) в начинку изюм идёт как есть, просто перемешивается всё с немного рома. Он же специально сказал, что изюм надо за 24 часа до использования замочить в роме;
4) начинку распределить по тесту. Он же выкладывает её горкой по длине теста.
Когда уже все разошлись, паренёк с нами поболтал и я сказала, что раскидываю начинку по всему тесту. Ответ был, что тоже можно, это не неправильно, просто, что после выпечки закручное тесто остаётся не сырым, но "тестовым". Может это действительно рационально при таком огромном штруделе, выходит довольно толстый, в домашних условиях делается в два раза тоньше.
*Кстати, сейчас писала и осенило, почему он не смазывал растянутое тесто маслом. Наверное, потому что начинку не распределял по всей поверхности. Он только в конце смазал см 5 маслом и закрутил дальше, чтоб он приклеился.

Вот сам рецепт на немецком (не сообразила, там был и на русском, не надо было бы переводить - 2

Вот сам рецепт на немецком (не сообразила, там был и на русском, не надо было бы переводить - 3

Края закрутил и оборвал. Тесто не выкидывайте, а используйте для лапши.
Вот сам рецепт на немецком (не сообразила, там был и на русском, не надо было бы переводить - 4

Вот сам рецепт на немецком (не сообразила, там был и на русском, не надо было бы переводить - 5

Вот сам рецепт на немецком (не сообразила, там был и на русском, не надо было бы переводить - 6

Вот сам рецепт на немецком (не сообразила, там был и на русском, не надо было бы переводить - 7


*Австрийская мука Тип 700, гладкая, соответствует примерно немецкой Тип 550 (простая мука, хорошо подходящая для дрожжевой выпечки), можно скзать - светлая хлебная.

Автор: jalo 27.09.2010 - 14:56

Венский яблочный штрудель - Wiener Apfelstrudel из книги "Nockerl, Knödel, Scmarrn und Strudel. Süßes und deftiges aus der Donaumonarchie."

Венский яблочный штрудель - Wiener Apfelstrudel из книги "Nockerl, Knцdel, Scmarrn und Strudel

Тесто:
250г сухой(?) муки (я брала Wiener Griessler, это мука спец. для штруделей и дрожжевой выпечки. Она по консистенции как очень мелко перемолатая манка )
1 яйцо
щеп. соли
немного холодной воды
1 ч.л. мягкого слив. масла (я взяла несовсем полную 1 ст.л. растит. масла)

Муку просеить в чашку, сделать ямку, все другие продукты туда засыпать-залить и быстро замесить мягковатое тесто. Тесто отбивать на столе, пока тесто не будет больше липнуть. Разделить на две части, сделать шарики, накрыть влажным полотенцем или подогретой чашкой и оставить"отдыхать" не менее 1 часа.

Начинка:
15 средних яблок
7-8 ст.л. на слив. масле пожаренные крошки белого хлеба
примерно 70 г изюма или виноград(мелкий?)
примерно 70 г порубленного миндаля ( я взяла горсть грецких орехов, порезала)
сахар по вкусу
корицу
от себя добавила 200мл сливок

сах. пудра для посыпки
слив. масло для смазки

Яблоки почистить(я не чистила), вырезать сердцевину, мелко порезать. Смешать с жаренными крошками, изюмом, орехами, корицей, сахаром, сливками.

Тесто раскатать и затем вытягивать на полусогнутых в кулак руках до прозрачности. Края, которые уже не вытягиваются и остаются толстыми обрезать, чего я не делала, а просто растянула их пальцами. Кладём тесто на полотенце, смазываем маслом(я не делала) и выкладываем начинку, оставляя со всех сторон край в несколько см пустым. С помощью полотенца скручиваем неплотно в рулет, при этом подкладывая на начинку края слева и справа.
При помощи полотенца переносим оба рулета на лист от духовки смазанный маслом. Рулеты также смазываем сверху слив. маслом и выпекаем в разогретой до 180 град духовке около 40 минут.
Посыпать сахарной пудрой и наслаждаться.

Автор: marele 27.09.2010 - 17:21
jalo
Оль, привет biggrin.gif ! Спасибо за интересный и познавательный фоторепортаж! Я была в этом дворце (правда уже давно), но о существовании подобного музея не знала...он не входил в экскурсионную программу и, наверное поэтому, экскурсовод нам о нём не сказала ни слова..."обидно, панимашь" sad.gif ...
Очень интересно было посмотреть фотографии и почитать твои комментарии к нимbiggrin.gif! !
Оля, а муку для штруделей ты покупала в Австрии или у вас эта мука тоже продаётся? У нас я такую не видела - ни в обыновенных суперах, ни в Био-Ладенах unsure.gif ... поэтому всегда пекла штрудели из обыкновенной 405 муки. А вот скажи, ты сама почувствовала какую-нибудь разницу при работе с этой специальной мукой, ну кроме того, что по консистенции она напоминает перемолотую манку? И на вкус - есть разница rolleyes.gif ?

Автор: innok 27.09.2010 - 18:13
Золото моё! wub.gif
Посмотри на свою муку и напиши мне, будь ласкова, какой там процент белков, хочу попробовать накрутить. И истчо, што ист рюсский слово "кисьюш-ка"?

Автор: jalo 27.09.2010 - 19:33
Аааааа, где-то потеряла целый абзатц между первым и вторым постом!!!!!!! blink.gif mad.gif blink.gif mad.gif mad.gif mad.gif Там я описала и выставила фото, где паренёк тесто растягивает. Придётся ещё раз написать.

ПРОШУ ВСЕХ ЕЩЁ РАЗ ЗАГЛЯНУТъ ЧЕРЕЗ МИНУТ 10-15. wub.gif wub.gif wub.gif

Автор: jalo 27.09.2010 - 20:21
marele
цитата:
но о существовании подобного музея не знала...он не входил в экскурсионную программу и, наверное поэтому, экскурсовод нам о нём не сказала ни слова..."обидно, панимашь"

Лена, я не знаю, было это раньше или нет. Мы брали брошюрку с турами и можно было выбирать между 4-мя или 5-ю разными. В цене была небольшая совсем разница: простая экскурсия только по замку стоила 13, с тремя объектами чуть выше(без шоу) и плюс с шоу всего 17. Мы посмотрели и решили, что раз уж тут, то возьмём шоу и не ошиблись, было довольно интересно.
Муку я там на месте не купила, даже и не сообразила, заболтались и не подумала. Сестра у меня не только глазастая(видит всё, что другие и не заметят и ещё с плохим зрением, если без очков), но и ушастая, гыыыыыы. К пекарю после шоу подошла женщина, разговаривала по-английски(оказалась русской еврейкой из Америки) и спросила на счёт муки, он сказал, что можно брать любую ГЛАДКУЮ муку, у них Тип 700. Вот этого я не слышала, сестра сказала. Зашла в магазин за сладостями и увидела именно гладкую муку и тип 700, взяла 2 кг. Ещё не открывала и не смотрела, сделаю завтра, при дневном свете и сфотаю пачку и вид муки.

innok
цитата:
Посмотри на свою муку и напиши мне, будь ласкова, какой там процент белков, хочу попробовать накрутить.

Иннуль, на пачке ничего не стоит, посмотрю позже в инете что за зверь такой эта мука.
цитата:
И истчо, што ист рюсский слово "кисьюш-ка"?

Иииииинннн, сижу и ржу. Пишу я значит и обзываю эту тарелочку "пиалкой", т.е. от пиала. Посмотрела и думаю, что скорее всего пиалка не русское слово, а скорее всего среднеазиатское и может не все знают, назову её ПО-РУССКИ "кисюшкой". laugh.gif laugh.gif Оказалось тоже на иностранном wacko.gif . В общем, маленькая чашечка это. tongue.gif

Автор: Svieta 28.09.2010 - 09:03
Девочки, вы не представляете, как здорово, красиво и просто Оля скручивала штрудель! Прям секунда, вторая и готов.
цитата:
С помощью полотенца скручиваем неплотно в рулет, при этом подкладывая на начинку края слева и справа.

Она просто поднимала край полотенца вверх, и штрудель сам скручивался! Я стояла с открытым ртом!


Ну, а о вкусе - это нечто!!!Он таял во рту!!

Девочки, вы не представляете, как здорово, красиво и просто Оля скручивала штрудель


Девочки, вы не представляете, как здорово, красиво и просто Оля скручивала штрудель - 2

Автор: jalo 28.09.2010 - 09:15
Света, спасибо, что поставила фотоwub.gif . Сразу скажу про внешний вид: он немного снаружи влажноватый, т.к. простоял ночь накрытый и у меня не было сах. пудры в доме, а то бы всё замаскировали cool.gif . Но на вкусе äто всё не отражается. Света ела холодный, а я люблю тёплый, поетому разогревала немного в микроволновке.
Кстати, на шоу нам давали холодный.


Автор: jalo 28.09.2010 - 15:05
innok
Инна, в муке , которая по-идее соответствует австрийской Тип 700, которую рекомендовали, у нас тип 550, содержание глютена 14% в 100г муки. Это та, что я выписываю с мельницы.
У нас на муке почему-то никогда не стоит, какой % чего в составе, даже в гугле еле нашла сколько примерно.

(я так смело заявляю, что не стоит содержание глютена, может на магазинной и есть, я редко покупаю, мельничной не стоит точно).

Автор: innok 28.09.2010 - 19:27
Спасибо, Олюшка! Накручу, как Б-г свят, накручу smile.gif

Автор: jalo 28.09.2010 - 19:58
Инн, крути!!! Я хочу может завтра сделать, ну или на днях, на рынке кислых яблок куплю и наваяю пошагово. Попробую растянуть тесто, должно ничего сложного быть, наловчиться просто.

Автор: Иpena 28.09.2010 - 23:13
jalo
Оленька, спасибо
И за подробный репортаж, и за рецепты, особенно про некоторые тонкости.
Про скатерть я знаю, а вот про подержать в масляной чашке - это новость, буду пробовать, сама в своё время штрудель венгерский переписала, тоже похож по рецепту, но про масло там не написано было и я всегда мучилась, когда тесто рваться начинало.

Автор: innok 28.09.2010 - 23:21
Ой, а может не крутить? А может дождаться, когда мы к тебе в гости нагрянем... rolleyes.gif

Автор: jalo 29.09.2010 - 10:55
Иpena
Ира, тесто надо делать мягкое, не крутое, оно должно очень легко раскатываться, провёл скалкой и оно уже раскаталось, что не собирается назад. Как на пельмени уже крутовато. Тесто должно эластичное, но не липко-мягкое быть. Посмотрела в книге, венгерское делается со свиным жиром, меньше яис и чуть уксуса: 600 г муки. 1 яйцо, 1 щеп. соли, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. уксуса(думаю, 25%) , 1 ст.л. распущеного свин. жира. Разделить на 4 части, дать отдохнуть под тёплой чашкой.
В венский(из книги), идёт масло сливочное, я брала последний раз топлёное комнатной температуры и почти столовую ложку. Пришла к выводу, что если не растягиваешь, а раскатываешь как можешь тонко, то масло очень хорошо взять побольше, тесто внутри даже, не говорея об корочке, как бы, даже не знаю как объяснить, типа песочное что-ли. Света ж сказала, тает во рту. rolleyes.gif biggrin.gif
Орехи я не добавляю, люблю классически, без ничего.



innok
цитата:
Ой, а может не крутить? А может дождаться, когда мы к тебе в гости нагрянем..

нууу, мать, это уж тебе решать. Я завсегда. Сразу же отпадает проблема ломания головы, что приготовить. Только вот гостей надо дождаться. wub.gif

Автор: marele 29.09.2010 - 11:39
jalo
цитата:
можно брать любую ГЛАДКУЮ муку, у них Тип 700.

цитата:
сделаю завтра, при дневном свете и сфотаю пачку и вид муки.

Оль, спасибо за ответ. А ты не знаешь, их Типу 700 какой "наш Тип" соответствует?
Буду ждать твоего штруделя из "специальной" муки и фотографий biggrin.gif !

Автор: Иpena 29.09.2010 - 12:50
jalo
да, тесто мягкое-мягкое получается и нежное, само под руками расходится...но рваться пытается
куплю свиной жир и по твоему венгерскому попробую сделать (у меня жир на масло заменили при переводе)

Автор: jalo 29.09.2010 - 16:45
marele
Лен, на пачке абсолютно ничего не написано, только Тyp 700 glatt и всё. Мука обыкновенная. Яблоки купила, но делать не знаю когда, у меня грипп, не до штруделей. Закваска стоит, хлеб замешивать сил нету. Но как очухаюсь, сделаю.

Иpena
Неиспользованое тесто можно заморозить, т.к. 600 г муки, это на штук 5 хороших штруделей. tongue.gif

Автор: innok 29.09.2010 - 17:17
Иришка wub.gif , хочу тебе напомнить, что сало и нутряной (почечный) жир - две большие разницы tongue.gif . Гляди, чтобы у тебя штрудель шкварками не пах smile.gif . А вот интересно, ето во всех странах проблема, купить етот почечный жир? У нас оказалось продаёт его одна единственная ветка магазинов (3 на весь штат), ну я уж и купила, так купла smile.gif

Автор: innok 29.09.2010 - 17:18
Ой, Ольчик, ето никак я тебя заразила... Забрела понимаешь, пока ещё с температурой была, обчихала... sleep.gif Прости, милый, лечись давай smile.gif

Автор: marele 29.09.2010 - 17:21
jalo
цитата:
Лен, на пачке абсолютно ничего не написано, только Тyp 700 glatt и всё.

Понятненько. Ладно, пороюсь в инете, может и найду про эту муку чегось более конкретного wink.gif ? Хотя и с нашей 405 мукой совсем неплохие штрудели получаются biggrin.gif !

цитата:
у меня грипп

Оль, ты сейчас главное лечись и не думай о хлебе и штруделе - они подождут и мы тоже! Gute Besserung rolleyes.gif !
У меня младший сын тоже разболелся, насморк, чих бесконечный, обоняние пропало и упадок сил - наверное это уже какой-то вирус активизировался blink.gif ?

Автор: jalo 29.09.2010 - 17:36
marele
цитата:
Хотя и с нашей 405 мукой совсем неплохие штрудели получаются biggrin.gif !

ну так кто ж спорит, пока умных книжек и интернетУ читать не стали, даже и в голову не приходило другую брать и всё выходило, и было вкусно tongue.gif . Я последний тоже с 405 делала, не заморачиваюсь. Честно - надо, наверное абсолютно одинаково сделать два теста из разной муки и накрутить штруделей для сравнения. Во смеху будет, если различия не будет. Может оклемаюсь и состряпаю, пока мука имеется.
Спасибо, надеюсь до завтра отойду. Говоришь, вирус такой? Давно я не болела однако.
Закваска покушать получила, уже целый килограмм её вывела и перекочевала в холодильник, до лучших времён.

innok
цитата:
ето никак я тебя заразила
Инн, ну уж точно нет. Надеюсь, техника так далеко не разовьётся, что через монитор заражаться будем.
tongue.gif laugh.gif

Автор: Иpena 30.09.2010 - 21:24
innok
Инуль, проверено не раз - не пахнет, даже если я захочу чтобы пах))))))))
у нас не проблема, просто знать нужно на какой полке искать (или догадаться куда переложили вездесущие работники магазина)

Автор: innok 1.10.2010 - 05:32
Здорово, Ириш, у нас подкожный жир - везде, а почечный... ну dа я уже жалилась laugh.gif

Автор: Иpena 2.10.2010 - 01:34
innok
а у нас он же входит в состав традиционной кухни региона, поэтому проблем нет, в других регионах не могу сказать как дела обстоят
ну, зато чего-то другого можно не найти smile.gif

Автор: 1miamlik2 2.10.2010 - 09:38
jalo
Оля обалденный штрудель.

Автор: Маня 3.10.2010 - 16:14
Оль, как вы здорово попали на это шоу! Супер! Впечатляет! И диплом для твое сестрички ! СУПЕР!!!!

Автор: jalo 3.10.2010 - 16:24
1miamlik2
Маня
Девчат, спасибо. Я хотела сегодня испечь штрудель, но провозилась с уткой, накрутила штрудели(из дрожжевого теста которые, как гарнир), да ещё встали после 10, выходной как ни как, так что яблочный штрудель будет ждать дальше.

Тань, ты куда пропала, совсем не видно?

Автор: Маня 6.10.2010 - 11:08
цитата:
А ты не знаешь, их Типу 700 какой "наш Тип" соответствует?

цитата:
на пачке абсолютно ничего не написано, только Тyp 700 glatt и всё.

Можно я встряну? Эти циферы 405, 700 и так далее и у нас применяются, правда честно скажу 700 я редко видела, чаще 550, 1050, ну и 450 так же. Цифры эти означают такое-то колличество минералов в муке, то биш чем меньше цифра - тем более мука очищенная, чем больш цифра - тем менее очищена, больше минералов, полезнее... Из опыта - самый большой выбор муки с этими самыми разными цифрами встречается у нас в биосуперах, тот же BASIC или Alnatura... Но и ценники на них соотвествующие... Так что если штрудель делать, думаю из простой 405 можно, можно и 550 взять, она часто в суперах стоит.... По моему опыту - я разницы между 405 и 550 не заметила...
Про " 700 glatt" - "гладкая" стоит часто на австрийской муке, потому что они еще очень часто ей противоположную griffig муку используют. Она у нас тоже есть, Instant Mehl от Avrora. Ну это так, для инфы...


цитата:
накрутила штрудели(из дрожжевого теста которые, как гарнир),

Оль, тыркни носом в рецепт, а? Что-то смутно припоминаю..

Автор: jalo 6.10.2010 - 11:47
цитата:
Оль, тыркни носом в рецепт, а? Что-то смутно припоминаю..

Тань, по-ссылке ниже сходи. Я последний раз делала просто в мантнице на пару. С капустой, кнечно же, намного вкуснее, они набираются аромата от неё и вроде , как мне показалось, не такие сухие, как просто в пароварке. Но к мясу очень хорошо пошло, я ещё соус делала.

http://forum.good-cook.ru/topic3932.ht...ndpost&p=381129

Автор: Маня 7.10.2010 - 11:45
Спасибо.Согласная что над капустой паренные вкуснее штруделя будут.
Эх, мой редискин капусту не лю... У Ирины крутовой похожее было только рулеты начиненые были, пойду посмотрю может они более моему подойдут...

Автор: Зоя 3.11.2010 - 23:18
jalo

Оля, спасибо, очень интересно было почитать и посмотреть фотографии. За рецепт отдельное спасибо, буду обязательно делать, штрудель у меня в планах. smile.gif



innok
цитата:
А вот интересно, ето во всех странах проблема, купить етот почечный жир? У нас оказалось продаёт его одна единственная ветка магазинов (3 на весь штат), ну я уж и купила, так купла.

Иннок, а где купила? Он мне так нужен- не передать. wink.gif laugh.gif

Автор: jalo 3.11.2010 - 23:21
Зоя Danke.
Неля, я делала тесто по етому рецепту и растягивала тесто, даже запечатлела пошагово, вышло не очень красиво, но уж как есть. Вот только никак не выставлю. mad.gif


Автор: innok 4.11.2010 - 00:20
Нель, у нас его продают в ОДНОЙ! сети, но мне кажется ето лично наша колорадская семейная сеть, Tony's Market. Спроси у вас в какой-нибудь мясной лавке, они если сами заказать не смогут, смогут сказать, где купить.

Автор: jalo 19.11.2010 - 09:48
Добралась я выставить пошагово яблочный штрудель, а именно, как я тесто растягивала.
Муку брала тип 700 с Австрии, которую рекомендовали и второй, что слева, из простой муки тип 450. Разницы я не заметила. Оба теста растягивались очень легко и не рвались.
Итак, замешала идентетичное тесто, но с разной мукой, по рецепту с бумажки, смазала очень хорошо растит. маслом, накрыла плёнкой и оставила отдыхать.
Я делала один замес, все продукты делила пополам, чтоб обе муки опробовать. Тесто перед отдыхом разделить на два комочка(или на 3 или 4 части, как вам удобно), обмять в шарик. Т.к. с целым куском теста не справиться, да и в стандартную духовку не влезет.

Добралась я выставить пошагово яблочный штрудель, а именно, как я тесто растягивала

За это время сделала начинку. Изюм я забыла заранее замочить, поэтому залила немного ромом и почти дала закипеть на плите, сняла, накрыла и оставила набухать, пока готовила остальное для начинки(уже делала так и в микроволновке). Яблоки я не чищу. Крошки были самодельные, просто натёрла сухую белую булочку на тёрке. Начинку я сразу не перемешиваю, а перед нанесением на тесто, чтоб яблоки сок не пустили.
Добралась я выставить пошагово яблочный штрудель, а именно, как я тесто растягивала - 2

Теперь сам процесс, из-за которого я и хотела пошагово поставить. НО У МЕНЯ ВЫШЛО УЖАСНО СТРАШНО!!!!!!!! Обязательно буду пытаться сделать ещё раз и не раз и выставлять результаты. Сперва не хотела ставить, а потом подумала, что ведь не для красоты и чтоб человек потом не смог повторить, а для учения.
Итак, понятное дело, что я сделала всё неправильно. Обязательно придерживайтесь следующего(теперь-то я умная):
1) большой стол;
2) накрыть большим полотенцем или простынёй;
3) припылить немного мукой.
Достаём наше тесто, оно очень мягкое. Не в коем случае не обминать, мы его уже до этого хорошо вымесили. Кладём на полотенце, придавливаем в лепёшку и раскатываем скалкой как можем тонко. Теперь руки обмакнуть в муку, желательно до локтей, гыыыы, поднимаем тесто на руки и растягиваем. Не могу объяснить, но можно посмотреть на фото на первой странице с шоу. Кладём назад на тряпку и теперь растягиваем как можем края. В общем-то и всё. Абсолютно ничего страшного или тяжёлого, только немного сноровки.
Я положила на стол, потом не могла его от него поднять, оно склеивалось, намучилась.

Добралась я выставить пошагово яблочный штрудель, а именно, как я тесто растягивала - 3

Смазать тесто растопленым маслом и выложить начинку.
Добралась я выставить пошагово яблочный штрудель, а именно, как я тесто растягивала - 4

С помощью полотенца скрутить, загибая края. Толстые края обрезать, иначе будет жестковатое тесто после выпечки в этих местах.
Добралась я выставить пошагово яблочный штрудель, а именно, как я тесто растягивала - 5

Автор: jalo 19.11.2010 - 09:55
Второй кусок я уже уложила сразу на полотенца, но не удобно было с ними, поэтому ещё раз повторюсь: Застилайте большим полотенцем и на большом столе, облегчите себе работу.
Второй кусок я уже уложила сразу на полотенца, но не удобно было с ними, поэтому ещё раз повторюсь:...

Второй я смазала маслом и распределила начинку по всей поверности теста, оставив только края. Так я делала уже всегда.
Второй кусок я уже уложила сразу на полотенца, но не удобно было с ними, поэтому ещё раз повторюсь:... - 2

Скручиваем с помощью полотенца.
Второй кусок я уже уложила сразу на полотенца, но не удобно было с ними, поэтому ещё раз повторюсь:... - 3

Тесто, как плёнка. Я сама смотрела и не верила глазам - как по-телевизору, честное слово. Часто ведь показывают как делают и тесто вот такое прозрачное и не рвётся!!
Второй кусок я уже уложила сразу на полотенца, но не удобно было с ними, поэтому ещё раз повторюсь:... - 4

Переносим с полотенцем и перекатываем на лист. Которое дальше, это первый штрудель, я не подрасчитала, вернее, не подумалоа и положила начинку слишком длино, не поместилось на лист, пришлось вот так безобразно завернуть конец. Обратите внимание на край теста - я не стала всё срезать, что толсто растянуто, иначе у меня была бы одна начинка, без теста.(всё из-за того, что не приготовила сразу место и тесто сильно слипалось, много обрезать пришлось).
Смазать хорошо растопленым маслом и выпекать.
Второй кусок я уже уложила сразу на полотенца, но не удобно было с ними, поэтому ещё раз повторюсь:... - 5

Сразу после духовки.
Второй кусок я уже уложила сразу на полотенца, но не удобно было с ними, поэтому ещё раз повторюсь:... - 6

Автор: Svieta 19.11.2010 - 09:57
Хочу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Автор: jalo 19.11.2010 - 09:58
Дать немного остыть и посыпать обильно сахарной пудрой. Я посыпала действительно очень много, но были ещё горячие и пока я принесла фотокамеру, пудра успела подтаять, поэтому так бедно выглядит, а больше сыпать не стала и так было сладко.tongue.gif
Дать немного остыть и посыпать обильно сахарной пудрой

Это с яблоками по всему тесту.
Дать немного остыть и посыпать обильно сахарной пудрой - 2

Это с краю только.
Дать немного остыть и посыпать обильно сахарной пудрой - 3

Вкус, понятно, у обоих одинаковый. Но тот, что с компактной начинкой, намного удобнее кушать, можно даже руками брать и есть, он не разваливается. Традиционый способ более "домашний" вариант, по тарелке собирать кусочки.
Даже не знаю, на каком способе начинять остановиться........

Автор: кенга 19.11.2010 - 20:42
Оля, ты такое сотворила- чудо! настоящий мастер-класс выдала и все понятно! молодчинка!!! люблю я эти штрудли яблочные. А тесто- как на картинках в журналах!

Автор: Станислава 19.11.2010 - 20:56
jalo
Оль и правда -ХОЧУ!!! Какое тесто тоненькое!!

Автор: jalo 19.11.2010 - 21:45
кенга
Люба, я сама не ожидала, что тесто так растянется и не порвётся, а ведь мука простая 405.

Станислава
Таня, такое вот получилось! Проверено, можешь делать.

Автор: lingrod 19.11.2010 - 23:23
jalo
Красота у тебя, Оль, как всегда. Хороший мастер-класс. Спасибо.

Автор: jalo 21.11.2010 - 19:27
Ирина, спасибо за похвалу. Надеюсь, помогло многим преодолеть страх перед растяжным тестом, я же тоже делала первый раз.

Автор: Нoneymommy 24.11.2010 - 02:04
Оля, спасибо, что напомнила про этот замечательный осенний рецепт, при изобилии яблок - это находка, рекомендую всем. Я пеку штрудель по рецепту из оооочень старой книжки немецких авторов, к сожалению название и авторы неизвестны, бо обложка давно оторвалась. Так вот, там есть несколько старых секретов. Жидкость для замеса теста можно приготовить так: в 200 грамовый стакан вбить одно яйцо, влить столовую ложку оливкового масла, столовую ложку уксуса, разболтать, долить доверху водой. Потом замесить тесто, количество муки я даю на глаз, точнее, на ощупь wink.gif . А вот потом есть интересный момент, тесто надо прогреть, Для этого его скатываем в шар, накрываем металлической миской или кастрюлей, так чтобы тесто не касалось металла, и сверху , я, лично, ставлю чайник с кипятком, но можно и кастрюльку или что-то еще. И оставить примерно на 20 минут.. Гарантирую, после прогрева тесто станет очень эластичным и растянуть его будет намного легче. Все, в четверг иду на базар за яблоками. А здесь в баре "Австрияко" этот штрудель готовят из готового слоеного теста! Беееееее wacko.gif

Автор: jalo 24.11.2010 - 09:56
Hunnymammy
Лариса, ага, есть у меня и такой рецепт. Тёплой чашкой накрывать, это делают кажется венгры, в книге у меня стоит. Если честно, я уже столько рецептов перепробовала, даже все не выставляла. пока раскатывала, разницы не чувствовала, с растягиванием уже сложнее, надо не напортачить. У тебя в рецепте есть точное количество яблок и сахара?

Автор: Нoneymommy 24.11.2010 - 11:14
jalo
цитата:
. У тебя в рецепте есть точное количество яблок и сахара?

Оль, с сахаром - это дело вкуса, а яблок на такое количество теста надо 2 кг. Лучше кисловатые, они ж пропекаются хорошо. Ой, у меня в предвкушении вкуснятины уже слюни текут. Я часто даже не заморачиваюсь с добавками к яблокам, просто добавляю то, что под рукой, изюм, орехи, ага, еще, если яблоки очень сочные, то можно их смешать с пудингом порошковым.

Автор: jalo 24.11.2010 - 12:28
Лариса, да я тоже всегда на глаз делаю и кидаю, что под рукой имеется. Но пудинг не добавляла и не буду, я не любитель готовых порошковых продуктов. Нет, я их ем где-то, но сама не покупаю. Зажареные хлебные крошки для того и добавляются, чтоб собирать лишний сок. Ты распределяешь начинку по всему тесту или кучей и заворачиваешь?

Автор: Нoneymommy 24.11.2010 - 14:02
распределяю по всему тесту, мне так больше нравится, тогда практически получается только очень много яблок , а тесто между слоями и не слышно, оно там только для поддержания формы

Автор: Зоя 26.12.2010 - 02:09
Олька, признавалась ли я тебе в любви?
Если нет, то настал час: я тебя люблю. wub.gif biggrin.gif
Спасибо огромное за эту тему, за фотки и за объяснения.
Я это сделала!
И у меня вчера был кулинарный оргазм. И не в смысле поедания, а в смысле приготовления. Оказалось, что это совсем не сложно. biggrin.gif
Олька, признавалась ли я тебе в любви


А это уже результат
Олька, признавалась ли я тебе в любви - 2

Я с ванильным соусом тёплый подавала
Олька, признавалась ли я тебе в любви - 3

Автор: кенга 26.12.2010 - 13:29
Зоя отпад, как красиво! И так элегантно ты вытягиваешь тесто! С соусом тоже вкусно, а некоторые с морожкой, со взбитыми сливками предпочитают.
Мы этот штрудель у Оли ели- невозможно оторваться! Она нам его и домой дала, мммммм!

Автор: Зоя 26.12.2010 - 22:53
кенга
Спасибо, Любаша! Вкусно не передать как! Я ещё на сегодня кусочек к кофе имею. А потом хоть опять пеки. ohmy.gif laugh.gif

Автор: jalo 27.12.2010 - 01:06
Зоя
Неля, какая красота! К тебе всё, что в руки попадёт, просто конфеткой выходит. Очень-очень-очень рада, что вы в восторге. Ты яблоки длинными тонкими дольками нарезала? Они так аккуратно выглядят, а то я беру всегда кислые и они почти в кашу превращаются, мне нравится, но вид не такой презентабельный.
цитата:
Оказалось, что это совсем не сложно.

а чЁ я говорила? Раз-два и готово. Ещё и
цитата:
оргазм
хоть и кулинарный. удовольствие, оно, каким не называй, удовольствием остаётся. biggrin.gif

Автор: Зоя 27.12.2010 - 23:54
jalo
цитата:
удовольствие, оно, каким не называй, удовольствием остаётся

Да вообще, я даже не ожидала. В последний раз такое было в прошлом году на Новый год с Наполеоном. Олька, ещё раз спасибо! smile.gif

Автор: Зоя 28.12.2010 - 00:04
Оль, про яблоки: у нас есть местный сорт, называвается Пепин. Они на Семиренко по вкусу похожи. Мы их обожаем.
Нарезала, как на тарт, полушайбами.

Автор: jalo 28.12.2010 - 01:40
цитата:
Они на Семиренко по вкусу похожи.

laugh.gif думаешь, я знаю что такое Семиренко? У нас яблоки не росли, только привозные. А те, что росли, были без названия. biggrin.gif
цитата:
Нарезала, как на тарт, полушайбами.

ааа, я так и подумала, аккуратно очень.

Автор: jalo 24.03.2011 - 18:26
Спасибо всем поетителям за добрые отзывы и многолетнее доверие. Тема закрыта. С вопросами обращаться СЮДА.

wub.gif wub.gif wub.gif wub.gif wub.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)