Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Бытовые вопросы > Индукционная варочная панель |
Автор: nikolavna 27.09.2010 - 13:16 |
Накрылся мой Бош, наконец-то медным тазом. Сначала верхняя стеклокерамика лопнула, а сегодня коротнула духовка. Планирую покупку новой плиты. Нашла в интернете индукционные конфорки. Вопрос к тем у кого такое чудо техники есть: как впечатления? Что-то мне подсказывает, что всю посуду придется сменить на стальную, так ли это? И реагирует ли она на тефалевские алюминиевые сковородки, немагнитящиеся чугунные и керамику? |
Автор: anna100 27.09.2010 - 13:37 |
nikolavna Ира! У меня такая панель уже 3 года. Рада ей безмерно! С посудой сложнее. Мне не пришлось менять посуду, так как я уезжала от мамы, то и покупала все в нуля (ну почти, пара кастрюль и пара чугунинок у меня были). Но вообще на ней использовать можно только то, что магнитится. Чугун магнитится весь, насколько я знаю. По крайней мере моя старая блинная сковорода и старая сковорода-гриль спокойно готовят мне все блюда. Обычные так называемые "обливные", то есть эмалированные кастрюли магнитятся все, пробовала, сталь не вся, нужно смотреть. У меня например осталась гейзерная кофеварка стальная, которая не магнитится...стоит теперь для интерьера. В стекле и керамике не приготовишь точно. Алюминий без покрытия не подойдет тоже, но он вообще к стеклокерамике не идет, да и не готовят в нем почти сейчас. Практически все фирмы сейчас выпускают линейки посуды для индукции. У меня кастрюли отечественные, стальные, "Гурман". Если надо, дам ссылку на сайт, фирм магаз на Варшавке. Сковороды Волл и сотейники чугунные Стауб. Так что магнит в твои руки и оценивать от чего придется избавляться. Но точно тебе скажу, вещь отличная. Мне, всю жизнь готовившей на газу было очень неудобно готовить на "блинах", хоть и импортных, фирменных и недешевых (оставшихся от предыдущих хозяев квартиры), я плакала... Но купив индукцию поняла, насколько она лучше даже газа! Никакого нагара на дне, быстро нагревает посуду (и только посуду, а не воздух) и при отключении также быстро температура падает. Вода закипает быстрее чем на газу (проводила эксперимент, засекала время у себя и у мамы). Есть защита от перегрева, то есть если ты поставишь на плиту сковороду с маслом на полную мощность, то умная панель не даст маслу вспыхнуть, отключившись при температуре не достигающей таковой для возгорания масла. Также отключается, если что-то выкипит. У моей еще есть удобный таймер, отсрочка включения\отключения, программируемое меню (то есть жарю я яичницу, например, и начиная с момента включения записываю программу от начала и до конца (макс нагрев, уменьшаю температуру и пр), а потом этой записью пользуюсь для приготовления яичницы постоянно не трогая панель даже пальцем. правда только одну программу запомнила таким образом, ради прикола, но все-таки . Насоветовала тут недавно панель похожую на мою девочке их мультяшек (Люсе), но мне кажется, что ремонт еще не окончен у нее и панель еще не работает. Жду что скажет, а то вдруг она меня ругать будет за мои советы . Если что, пиши с ЛС. Если у тебя есть скайп, могу продемонстрировать свою панель в действии при помощи вебкамеры. |
Автор: 1anuta 27.09.2010 - 13:48 |
У мамы на даче плитка индукционная - ей очень нравится. У нее нет интерционности обычной электрической плиты - работать начинает сразу. Я не знаю это особенность той плитки, или всех, но она работает в импульсном режиме, и небольшие объемы делать в ней неудобно (то есть сколько-то секунд работает на полную, потом ожидает, чем выше выставлена температура - тем длиннее фаза работы и короче фаза ожидания). Кастрюльки для дачи использовались классические эмалированные, работают все Маме очень понравилось делать пастеризованные заготовки - набивает банку, ставит в большую кастрюлю с водой, нужный режим и таймер - все, осталось закатать. Холодец тоже варит только на ней. Про жарку не знаю, так как сковороды на даче аллюминиевые, и не работают на индукции. А когда купили годную для индукции, я уже жила отдельно. Слышала, что для пользования посудой из других материалов есть специальные чугунные блины, которые кладут на поверхность, а сверху на них уже посуду ставят. Ну и еще она шумная - при включении в ней начинает гудеть вентилятор, не громко, как компьютер примерно, но все равно этот шум есть. |
Автор: anna100 27.09.2010 - 14:14 |
1anuta Не совсем поняла что значит "в импульсном режиме". Если мощность нужна большая, то режим непрерывный. Например у меня нагрев от 1 до 9, причем с делениями-половинками, то есть 1, 1 с точкой, 2, 2 с точкой и так далее до 9. Так вот импульсный режим включается при несильном нагреве, от 1 до 6, все, что больше 6, работает в постоянном. Причем так называемый "импульсный" никак не ощутим, кипение не прекращается ни на секунду, слышно только небольшое пощелкивание каждую секунду-полторы - абсолютно не напрягает (примерно как часы настенные, даже тише). При длительном использовании большой мощности да, включается вентилятор, но шум незначителен. Возможно все зависит от модели? Готовлю как большие порции еды (например, самая большая моя кастрюля - 5 литров) так и маленькие (самая маленькая кастрюлька - ковшичек на 450 мл), все готовится одинаково удобно. В маленьком ковшичке разогреваю молоко\сливки, топлю масло\шоколад, разогреваю детское питание и все в таком духе. Никогда проблем не было. Знаю еще, что щелчки, свист, а также завывания (то есть шум при приготовлении) возникают из-за использования некачественной посуды, в дне которой имеются пустоты. У меня ничего не свистит и никогда не свистело. Кстати да, слышала, что есть чугунные блины, которые позволяют готовить в посуде, которая немагнитится. Вот только не вижу смысла в них. Теряется вся прелесть индукции (быстрый нагрев\быстрое остывание, разогрев только дна посуды и пр). |
Автор: nikolavna 27.09.2010 - 15:02 |
Спасибо! Поняла про варку, тушение и посуду. Всё-таки специальная. Меня интересует сравнение не с газом, а с простой стеклокерамикой - насколько удобнее? И ещё вопрос: как на ней жарится? Алюминиевые сковородки Тефаль - не годятся, получается что жарить на чугунии? Она же стеклянная, чугуний тяжёлый... Пригорает... К тому же у меня куча Цептеровских кастрюль из нержавейки с сандвичами в дне, а нержавейка тоже не магнитится... Что мне ещё не очень нра из описания производителей (ну уж это чистая физика) - это электромагнитное поле. Как-то мне неуютно от осознания того, что тут в каждой конфорке наведенное поле от электрокатушки мощностью в 1300 Вт... Никто не задумывался? В общем - мозги пока в раскоряку. |
Автор: anna100 27.09.2010 - 15:14 |
nikolavna Ир, уверена, что сравнение с простой стеклокерамикой еще более в пользу индукции. Жена друга при переезде поменяла хайлайт на идукцию, довольна. Прелесть индукции в том, что она не нагревает какую-то определенную поверхность, а только дно посуды. То есть обжечься очень сложно, плюс экономия энергии. Плюс к ней так не пригорает, как к простой стеклокерамике, следовательно намного лучше ухаживать, не нужно долго выжидать когда остынет, а можно протереть сразу без большого риска "убить" плиту. Читала о том, что некоторые под сковороду подкладывают однорозовое полотенце бумажное, чтобы не мыть поверхность после того, как котлеты пожарил . Я лично никогда не жарила на тонких аллюминиевых сковородах, жарю всегда или на стальной от "Гурмана" или на Волловских, с многослойном дном (не чугун), ну и на чугунной-гриль сковороде (реже). Насчет тяжести... я не люблю легкие сковороды, но и неподъемные тоже. Все в меру. Из неподъемных у меня только стауб-сотейники, однин из них точнее, 28 см в диаметре . Все жарится прекрасно на всех моих сковородах. Но у того же Тефаля есть тонкие сковороды для индукции, видела сама, в руках крутила. Так что все решаемо. Про электромагнитное поле конечно задумывались, но успокоилась на том, что на расстоянии 10-15 см (что-то такое в мозгах всплывает) от поверхности волны уже не действуют (так обещают производители). Людям, имеющим вискусственный водитель ритма в сердце не противопоказано пользование индукционными панелями, соблюдая определенные правила безопасности, естественно не лежать на ней, а это о чем-то да говорит на мой взгляд. Да и вообще вокруг нас такое количнство разных волн и полей, что страшно становится...и это только то, что мы знаем, а ведь есть наверняка еще то, о чем мы представления не имеем. Но это каждый для себя сам решает. Я свой выбор сделала и ни разу не пожалела. |
Автор: anna100 27.09.2010 - 16:16 | ||
Ир, нашла рассуждения на эту тему вот тут: http://www.mastercity.ru/vforum/archive/index.php/t-915.html пост от 18 янв 2008г.
А вот на этой конференции были люди, которые измеряли все какими-то приборами и пришли к мнению, что все страхи от незнания. http://forum.ixbt.com точно где не найду, в бытовой технике огромный топик есть посвященный индукции (не читала его уже давно). |
Автор: 1anuta 27.09.2010 - 17:44 | ||||
anna100
Ага, как раз на небольших мощнастях и проявляется. Когда пробовала сварить буквально пару порций каши - выставила на 1, чтобы томилось, а оно то бурно кипит, то остывает. Но это возможно особенность именно этой плитки/кастрюльки. На больших мощностях не пробовала ничего готовить - там мама хозяйка. Ну а что-то подогреть на ней очень удобно и быстро. nikolavna
А именно дно не магнитится? У меня скороварка из нержавейки - стенки не магнитные, а многослойное дно магнитится. И в инструкции к ней было написано, что подходит для индукции. По сравнению со стеклокерамикой главный недостаток, что не вся посуда подходит (но если объективно смотреть, то для стеклокерамики тоже: важно идеально ровное дно). Зато индукция намного быстрее и экономичнее. |
Автор: домовенка 15.11.2010 - 20:22 |
Единственный недостаток, что нужно подбирать посуду, в остальном, индукционная плита - идеальна, даже по сравнению с газовой. У меня в квартире газ, так что индукционная плита мне не светит. А у сестры - относительно бюджетная самсунговская, она абсолютно довольна. |
Автор: ezhinkka 13.12.2010 - 19:46 |
А кого какие сковороды? Хочу купить к индукции хорошую, но так, чтобы не запредельно стоила желательно=) С покрытием антипригарным интересует. Сама панель нравится. |
Автор: 1anuta 14.12.2010 - 14:37 |
ezhinkka Самый простой способ: прийти в магазин, посмотреть на фирмы сковородок (да и вообще товаров), записать себе понравившиеся по цене/виду. Дома в интернете поискать отзывы или поспрашивать уже по конкретным. Обычно средние по цене вполне нормального качества. Дорогие уже не всегда лучшие, дешевое отличается не стабильным качеством (то есть может быть и хорошая вещь дешевой, но гарантировано) Просто распространненость фирм и доступность их в разных местах разная. Да и качество бывает отличается - в одни страны идет европейского производства, в другие китайского. |
Автор: Маня 15.12.2010 - 18:04 | ||||||
nikolavna
На чугуне замечательно можно на этой плите готовить, конечно же если чугунок на плиту не кидать, тогда ничего стеклу не сделается. Один момент только надо учитывать - сперва пару минут греть чугунную посуду на трети мощности, и только потом можно включать на полную. Я готовлю на чугуне, и сковородке и на чугунках и все чудесно, очень довольна. Даже овальный чугунок можно на груглую корелку ставить и все получается хорошо, за медленный прогрев чугун равномерно прогревается. Нержавейка нержавейке рознь. Не обязательно что она не магнитная. Мне правда порою кажется что некоторые фирмы специально делают более дешевые серии не магнитными а магнитные дороже, не знаю насколько эти магнитные на самом деле дороже в производстве... Если цептор не магнитный - минус цептору, за такие бабки и не для индукционки - большой большой минус... Но есть и много недорогой посуды, например в икее, которая для индукционки подходит... Ну а что индукционка лучше керамической - это уже и другие написали. Я очень довольная именно что быстро реагирует, легко моется потому что на ней ничего не пригорает так же и дно кастрюль-сковородок чистые. Удобно если дети малые в доме - если на плите посуда не стоит то даже если ее малыш включил нечаянно - ничего не произойдет, ну попищит и отключится...
Ну я не бумажное полотенце а обычным кухонны плиту пустую закрываю если что брызгающееся жарю, чтобы не мыть Про магнитное поле = безвредное оно. Единственное, что на некоторые наручные механические часы оно влиять может, но качественные швейцарские имеют какую-то защиту от магнитного поля.
Французкий Staub? Жутко люблю эту фирму, имею пару жаровень от нее, и сковородки ихние в руке лежат, правда пока не купила, только примериваюсь... |
Автор: Madera 4.08.2012 - 10:08 |
В свое время у меня встал выбор между покупкой стеклокерамической или индукционной варочной поверхностью. Я выбрала индукционную поверхность De Dietrich DTI1049X и нисколько об этом не жалею. Моя индукционная поверхность, позволяя при помощи удобной сенсорной панели управления одним легким прикосновением пальца настроить желаемую мощность нагрева на любой из конфорок. Готовить на индукционной поверхности гораздо удобнее и быстрее, чем, например, на газовой. Вода в кастрюле или чайнике закипает почти в два раза быстрее, а за счет равномерного нагрева посуды у меня теперь ничего ко дну не пригорает и не приходится простить мужа отдирать ужасный черный нагар. Уборка моей плиты – это самое простое из того, что я делаю у себя на кухне. Так как к варочной поверхности ничего не пригорает, то и убирать ее очень легко. Я просто беру влажную губку и протираю ее, не прикладывая при этом особых усилий. Для того, чтобы я во время уборки случайно не нажала на какую-то из кнопок управления есть функция Clean Lock, которая блокирует панель управления. В панель встроена автоматическая функция распознавания наличия посуды и других мелких предметов. Если я ставлю сковородку или кастрюльку, то плита начинает их нагревать, а если на поверхности будет крышка или какой-то другой предмет, то моя умница не обратит на посторонние предметы внимания и не станет их греть. Одним словом если хотите иметь на кухне помощницу, то покупайте себе только индукционную варочную поверхность. |
Автор: Sarbaev 25.09.2012 - 22:40 |
У родителей индукционная, скажу так, удобно очень, не пригорает ничего лишнего, но я все равно за газ, еда, которая приготовлена на открытом огне всегда вкуснее |
Автор: Fondukova 10.01.2013 - 13:14 |
Товарищи друзья! Большая просьба,если кто-то имел удачный/негативный опыт использования индукционной плиты на своей кухни,дайте знать на e.fondukova@gmail.com Я собираю информацию для сюжета телепередачи на НТВ. Мы снимем сюжет про ваши впечатления. Прошу вас,посодействуйте)) |
Автор: Верунька32 13.09.2013 - 13:03 |
Девочки , пожайлуста у кого есть индукция , расскажите плюсы и минусы работы ? |
Автор: Верунька32 13.09.2013 - 13:04 |
А то вся информация старая , хочеться узнать мнение тех . кто уже пользуется давно . |
Автор: Маня 13.09.2013 - 14:37 |
Верунька32 У меня плита уже почти 6 лет, и я все еще того же мнения что и в старых моих постах, см выше. Удобно мыть, потому что к самой плите ничего не пригорает, экономит энергию, быстро реагирует на переключение температуры, с детьми супер - просто если не оставлять пустую посуду на ней без присмотра - дети ее не включат и не обожгутся. И в целом она нагревается меньше чем обычная плита, даже если в процессе варки что-то убежало - я просто тут же оставляю кастрюлю в сторону и протираю поверхность, без опасности обжечься или что полотенце загореться может. Минус с непривычки: "музыкальность", плиты немного шумные, посвистывают при готовке. немного зависит от посуды, вот чугун свистит меньше. Но это только поначалу непривычно, а потом привикаеш и не замечаеш. |
Автор: Верунька32 13.09.2013 - 18:30 | ||
Ой, спасибо за такую конкретику. А модель у Вас какая? |
Автор: МилаЯ1985 13.09.2013 - 20:36 |
И у меня есть такая , идукционная SiemensflexInduction.Вот это вещь скажу я ВАМ , и экономит электроэнергию здорово , и лёгкая в уходе - протёрла тряпочкой и всё , ничего на ней не пригорает никогда, так ещё у неё функция - готовим без границ, т.е. ставлю столько посуда сколько поместится, да ещё и нагревается моментально. Из недостатков - нужна специальная посуда , но это мелочи по сравнению с тем комфортом , который даёт эта панель. |
Автор: Маня 13.09.2013 - 21:50 |
Верунька32 У меня AEG, изготовлена в Германии. А про посуду я уже и забыла Когда я мою покупала, индукционные были еще не очень распространены, и с посудой к ним было сложнее. Теперь куда ни посмотрю - очень многая сейчас производимая посуда подходит к индукционным плитам. |
Автор: МилаЯ1985 13.09.2013 - 22:50 | ||
Да , да ! Раньше всё сложнее с этим было и дороже посудка была. |
Автор: Верунька32 14.09.2013 - 22:20 | ||
посмотрела в инете инфу о вашей моделе , ничего так отзывы о ней , но вот по цене как-то дороговата. И там пишут о шуме которые она издаёт , неужели есть такое ? |
Автор: МилаЯ1985 15.09.2013 - 14:20 | ||||
Эта панель на самом деле стоит тех денег ,которые за неё просят, так как не только здорово облегчает процесс приготовления пищи , но и экономит время и электроэнергию. А на счёт шума - он может возникать только в том случае ,если используется не подходящая для индукции посуда или не идеально ровное дно у посуды. |
Автор: Annazimka 9.11.2013 - 09:06 |
Доброго всем дня! Обращаюсь к обладателям индукционной плиты. В данный момент живу за границей и в нашем доме мне досталась такое чудо техники как индукционная плита. Сегодня чуть не плакала пока готовила завтрак, все в белом дыму, прилипало, и в итоге полусырое с привкусом горелого это плита у меня такая супер мощная? Или дело в сковороде она тут местная тонкая блестящая, больше ее никак идентифицировать не могу, возможно стальная. Помогите разобраться, с то я уже плачу от отчаяния |
Автор: Маня 9.11.2013 - 16:15 |
Annazimka Индукционная плита так же переключает огонь как и любая другая. На максимуме впринципе только воду до кипячения доводить. Для жарки максимума много. Чтобы разогреть посуду - да, а потом надо снижать, в зависимости что делать хотите, до минимума или середины. Сколько у вас ступенек переключения? На какой ступени и что вы готовили? Я из моего опыта скажу, что обжариваю на 7 (максимум 9 плюс турбо, но турбо только для кипячения использую). И еще опять же по опыту, обычно пользуюсь тяжелой толстодонной посудой, а вот одна новая сковорода уж не знаю из чего, но легкая, так вот на ней у меня сперва тоже пригорало на моей привычной семерке, а потом я почитала в инструкции к сковороде, что она быстро тепло проводит и потому лучше меньше огонь к ней ставить. Так что не в плите дело, а в неправильном ее использовании. Просто приловчится надо и смотреть, на какой ступени с какой посудой как лучше что делать. Например в стальной кастрюле я суп варю на 3(после закипания), а в чугунной на 2. Но это на моей плите так... |
Автор: aqua22 9.11.2013 - 19:10 |
Annazimka Полностью согласна с Татьяной: "не в плите дело". Индукционка от "обычной" электрической (не с "блинами") отличается особым требованием к посуде... А чтобы не горело - привериться к температурным режимам надо. У меня тоже максимум - 9 (кипячу и по-быстрому грею сковородки), а так - обычно режим 5-6-7 используется... И еще: у индукционки скорость нагрева ближе к газовой плите |
Автор: Надежда 10.11.2013 - 15:18 |
Индукционной плитой рользуюсь около года. Ни раз не пожалела. Только огромные плюсы, нагревается быстро, переключается мгновенно, посуды в магазинах сейчас полно, на ней стоит значок индукции, эмалированная посуда вся годиться. Но, есть один маленький минус - у меня не получается с блинами. Плита умная, работает, только когда посуда на ней стоит. В тот момент, когда наливаешь тесто , сковороду снимаешь с плиты, чтобы тесто равномерно растеклось, в этот момент плита отключается. В эти несколько секунд нарушается температурный режим сковороды, трудно приноровиться по времени к каждому блину, не получаются одинаковые. Возможно , проблемы и в сковороде тоже. Следующая моя плита будет комбинированной - обычная+индукция. |
Автор: Маня 10.11.2013 - 19:12 | ||
Надежда
А какая у тебя сковорода? Моя плита в момент поднятия "ругается"-пищит, но не отключается, только если ок пяти минут посуду не вернуть на место - отключится. Но для блинов я пользуюсь чугунной(мне и результат на ней больше всего нравится, совсем иначе обжариваются чем на тефлоновой), а чугун хорошо накапливает и распределяет тепло, так что пару секунд отключения ему роли не играют. Да и тефлоновая сковорода у меня толстодонная, и так же подобных результатов не наблюдала, но и опять же, моя плита не отключается... Но в целом при толстодонной посуде такой проблемы быть не должно, потому как она хорошо держит тепло и так быстро не остывает... |
Автор: Надежда 12.11.2013 - 18:50 |
Сковородки пробовала всякие, сейчас с керамическим покрытием, тяжелая. Да в принципе печь можно, когда приноровишься. |
Автор: Yukatan 16.02.2015 - 07:43 |
Мне в принципе нравится готовить на такой панели, но все её так хвалили, а я не совсем в таком восторге, особенно от того, что половина старой посуды не подходят для неё. Вообще есть статья про них http://www.domastroim.su/articles/predmet-...ehnika_974.html, вот про минусы все там и написано |
Автор: Linda88 12.03.2015 - 12:53 |
у нас поверхность Kaiser с пещерными рисунками - очень нравится |
Автор: Tavare 22.10.2015 - 21:33 |
Я себе красивенькую Hansa BHC63500 купила, там узор птичками, прелесть просто! Еще и до 4000 обещают вернуть |
Автор: Avicii 29.10.2015 - 20:28 |
Это как? вернуть? |
Автор: Главбух 29.10.2015 - 21:55 |
Tavare Avicii Кто-то сам с собой общается? :-) Советую к психиатру обратиться. |
Автор: lenaK777 10.01.2016 - 12:09 |
Я тоже имею опыт использования таких плит. Лучшего для хозяйки и не надо. Преимуществ масса, даже есть говорящие индукционные. Она правда на английском говорила, но все равно довольно забавно. |