Девочки, вот обещенный рецепт рыбных котлет .. скопировала слово в слово.
Котлеты рыбные Этот рецепт, а вернее - основа его, достался мне еще от бабушки. Рецепт очень прост, а результат очень вкусен! - Рыбу очистить от костей и грубой кожи и дважды перекрутить, добавив печенье (лучше галетное, типа "Крокет", не сладкое) из расчета 5 - 7 штук на 0,5 кг филе, а также много(примерно две-три большие луковицы на килограмм рыбы) обжаренного на растительном масле лука. Реберные и иные опасные косточки задержатся в мясорубке при первом прокручивании и поэтому лучше ее почистить перед вторым прокручиванием и тогда в котлетах гарантированно не будет косточек. - В готовый фарш добавить манную крупу из расчета 1 столовую, без верха, ложку на 0,5 кг фарша, а также соль, перец, мелко нарезанную или сухую петрушку, другие специи для рыбы. В фарш можно вбить яйца,из расчета одно примерно на 800 гр. фарша. - Формируя мокрыми руками( никакой муки или сухарей!), быстро обжарить до румяности котлеты на растительном масле и сложить их в кастрюлю. Залив соусом(можно до половины уровня), кипятить при плотно закрытой крышке на среднем огне 10 - 15 минут. Соус: - 1 вариант: Плавники, хвосты, головы, хребты залить водой, положить луковицу и варить на сильном огне 15 - 20 минут, добавив лавровый лист, соль, специи по вкусу. Готовый - процедить. - 2 вариант: Обжарить до темного цвета мелко нарезанный лук, добавить 1 - 2 ложки муки, обжарить. Добавить 1 - 2 ложки томата или 1 стакан томатного сока. Все это еще немного обжарить и залить бульоном (См.1 вар.) или кипящей водой. Прокипятить 5 - 7 минут, добавить специи - соль, перец горошек, лавровый лист и т.д. Для котлет идет рыба: - Треска + терпуг. - Треска+ минтай. - Красноперка морская. - Палтус. - Филе камбалы (обязательно снять темную кожу) - Лососевые ( Только очень свежая, серебристая рыба без красных пятен на коже, иначе будет горечь и не очень хороший вкус)
Эти и другие виды мясистой рыбы можно использовать самостоятельно, а можно и смешивать в любых пропорциях, но лучше всего 2 части сухой рыбы, такой как треска, белокорый палтус, горбуша, камбала и 1 часть жирной - синекорый палтус, красноперка, окунь, кета и т.д.
В фарш для котлет можно добавлять чуть отваренный кальмар или осьминог, но никогда - сало или иные мясные продукты!
Готовые котлеты медленно остудить и поставить в холодильник. Есть их можно и сразу, но вкуснее они станут на следующее утро и ТОЛЬКО холодными! Идеально к котлетам подходит хрен!
Вот здесь я с Виктором, который угощал нас этой вкуснятиной
|