Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Тактико-сравнительные характеристики хамона и прошутто


Автор: Зоя 17.08.2010 - 04:49
Выделяю обсуждение вкуса у испанской и итальянской ветчины в отдельную тему.

Автор: Svieta 17.08.2010 - 08:54
Зоя
Нелля, фотографии шикарные!!!
Вот смотрю на прошутто, по мне - так наш хамон. Есть разница? Или только в названии? Я понимаю, что климат и т.д., smile.gif Надо ехать в Италию, чтоб попробовать biggrin.gif
А в Испании типичный завтрак - кофе + тост из белого хлеба +чуток ОМ и томат. Вкуснотища!!!! Во многих барах подают, но всё равно, места знать надо!

Автор: Маня 17.08.2010 - 15:46
Svieta
Свет, по мне прошуто и хамон тоже одно и то же (хотя у нас ваш хамон серано обзывают smile.gif)

Автор: Маня 17.08.2010 - 15:47
Зоя
цитата:
Сыр "Смеющаяся коровка".

У вас в америке этот сыр продают? Я его только из франции знаю smile.gif Ну в смысле - именно с коровкой и этим названием smile.gif

Автор: sonejka 17.08.2010 - 19:26
Зоя
Отличные завтраки! Вот вроде и просто все, но фотографии у тебя такие классные получаются, что сразу же хочется все это здесь и сейчасsmile.gif Да и вообще идея 10-ти завтраков отличная, я тоже всю неделю читала. Надо чтобы потом еще 10 быстрых ужинов в блогосфере сделали, тоже вечная проблема разнообразить biggrin.gif

Автор: Зоя 17.08.2010 - 19:53
Svieta
Света, я уж как-то про ветчину, что я покупаю у нас, писала. У нас итальянской большой выбор, испанской мало. Но я никогда непробовала их вместе, чтобы сравнить. Думаю, что в целом похожи по вкусу, ньюансы ето уже большие гурманы могут различить. smile.gif

цитата:
А в Испании типичный завтрак - кофе + тост из белого хлеба +чуток ОМ и томат. Вкуснотища!!!!

я знаю ето блюдо, у меня даже его рецепт есть wink.gif , но там с чесноком, так что на завтрак я бы не рискнула поесть. biggrin.gif

Маня
цитата:
У вас в америке этот сыр продают?

я точно его с собой из Европы не везла бы. wink.gif

sonejka
цитата:
Отличные завтраки! Вот вроде и просто все, но фотографии у тебя такие классные получаются, что сразу же хочется все это здесь и сейчас

спасибо. biggrin.gif
цитата:
Надо чтобы потом еще 10 быстрых ужинов в блогосфере сделали, тоже вечная проблема разнообразить

Алёна, а вот с етим у меня нет проблемы... к вечеру я просыпаюсь и фантазия работает, но утром... сегодня на работе был опять хлеб с сыром, поетому пока без фото. biggrin.gif

Автор: Svieta 19.08.2010 - 09:13
Зоя
цитата:
я знаю ето блюдо, у меня даже его рецепт есть  , но там с чесноком, так что на завтрак я бы не рискнула поесть

Неллечка, это у тебя рецепт КАК правильно делать. Сейчас в барах без чеснока предлагают. И чтоб вкусно получилось, надо всего вмеру, а то иногда "набухают" всего сверху и нате вам пожалуйста. Ты понимаешь smile.gif

А вот интересно, есть у нас кто из Италии, чтоб хоть чуть про прошутто рассказал? В инете искать не хочется, лучше б из "первых уст" smile.gif Хотя, Нелля, ты пишешь, что у вас большой выбор, значит, это будет как и наш хамон, сорта и в зависимости от качества.

цитата:
Отличные завтраки! Вот вроде и просто все, но фотографии у тебя такие классные получаются, что сразу же хочется все это здесь и сейчас

ППКС smile.gif

Маня
Тань, хамон серрано считается нормальным, так сказать без "марки", простая свинья smile.gif Он самый дешёвый, но это не говорит о том, что плохой. Прсто затрат на производство намного меньше, чем иберико или боёта. Кстати, мы, когда в Москве увидели цены на этот самый серрано blink.gif blink.gif wacko.gif , то муж и я дар речи потеряли.

Автор: anna100 19.08.2010 - 10:27
Svieta
Светик, я вот такое объяснение нашла.
тыц
еще тыц

Автор: Маня 19.08.2010 - 10:32
Svieta
хамон, серано, парма - это кому-то может и заморские штучки а мне они как бабушкин кумпяк с чердака smile.gif По мне это все одно и тоже, истессно у каждого производителя своя рецептура, плюс у вас свиней этих, как они там называются, расса особая, используют. Там мясо чуть иное будет. Но и в Италии тоже определенную породу свиней используют в частности, не знаю та же что у вас или нет. Но эта ветчина и чуть по другому называется, насколько я помню(по крайней мере когда мы по весне в Тоскане были и любопытничали по поводу висящих везде окороков, нам говорили - это обычная свинка, это такая-то, ценник соответсвующий...)
У нас на них ценники тоже разные, если не такое выдержанное - дешевле(он и мягче будет), а если вот этой самой специальной свинки - то от 40 евро за кило идет... А московскими ценами и не интересуйся smile.gif Там все "не как у людей", зарплаты в частности, конечно же не у всех... Но видать есть люди кому по карману, вот им и привозят...

Автор: Svieta 19.08.2010 - 10:34
anna100
Анют, в принципе, да, общее различие даёт, но я бы просто хотела, чтоб написали девочки из Италии, просто пару строк.
Никогда в Испании никто фольгой не прикрывает хамон, и т.д. и т.п. Вообщем, там есть "перлы", но я не буду судить, критиковать. tongue.gif

Автор: Svieta 19.08.2010 - 10:35
Маня
цитата:
а мне они как бабушкин кумпяк с чердака

Ага!

Автор: anna100 19.08.2010 - 11:22
Маня
цитата:
они как бабушкин кумпяк с чердака

Присоединяюсь smile.gif

Svieta
Светик, а мне кажется, что девочки из Италии не смогут сравнить, также как и ты не можешь. Как там "каждый кулик свое болото хвалит"? Чтобы сравнивать, на мой взгляд нужно как минимум специалистом быть. Я пробовала и то и другое и дешевое и дорогое, но могу сказать только о вкусе. Что-то понравилось больше, что-то меньше. Даже у одного производителя не может быть в разные годы одного качества. Просто торговая марка, деньги и все дела. Все ИМХО.

Автор: Svieta 19.08.2010 - 12:57
anna100
Анютка, да я и не хочу, чтоб сравнивали, это, как правильно Нелля первая подметила, только гурманы, или специалисты wink.gif , просто хотелось бы услышать от "итальянок" - что это за прошутто, ну, ты меня поняла. wink.gif Я тоже не спец, но живя здесь, вижу, покупаю, вот этим и делюсь.
Ладно, не будем засорять темку.

Автор: nnsvz 19.08.2010 - 14:23
Svieta
Свет, я не гурман и не специалист. Но могу сказать, что у прошутто, который я пробовала, и хамона, который я ела, пока у вас путешествовала, вкус разный

Автор: Маня 19.08.2010 - 17:35
nnsvz
цитата:
Но могу сказать, что у прошутто, который я пробовала, и хамона, который я ела, пока у вас путешествовала, вкус разный

А где ты прошуто покупала? В Италии? smile.gif Я прошуто куплю в разных магазинах у нас и вкус разный будет smile.gif Начиная он того, что зверя порода другая будет и даже если та же, но другим кормом кормленная, заканчивая чего производитель в этим мясом наделал...

Автор: Зоя 19.08.2010 - 20:22
Маня
Svieta
anna100
nnsvz

Да уж, Тань, я с тобой опять соглашусь: кумпяк он и есть кумпяк. biggrin.gif
А вообще, тетки, пойду в магазин, куплю и то и другое и буду делать горизонтальное тестирование.

Птиц, привет!
1000 лет не видела тебя!

Света, а иберико хамон ты ела? У нас так почти не найти её.
А ещё у меня мысли: если покупать там где производят и импортированную. Она ж должна по вкусу отличаться из-за запаивания. Разве нет? По-моему, даже сравнвать бессмыссленно, я в Италии и прошутто и бресаолу ела- с тем что у нас продают не сравнить. Там-вкуснее. Просто нежнее, ароматнее и даже соли много меньше.


По теме мне нечего нового сказать: дома закончились кофейные зёрна. Поэтому два дня завтракаю на работе хлебом c сыром.

Автор: Svieta 20.08.2010 - 09:18
цитата:
А вообще, тетки, пойду в магазин, куплю и то и другое и буду делать горизонтальное тестирование.

biggrin.gif Давай! Я в моей местности навряд ли найду, да и думаю, что только в спец. магазинах будет, это ж конкуренты. laugh.gif
Во спор затеяла я просто поинтересовавшись, что это за прошутто такое?. smile.gif По фоткам-то ---- что лбом, что по лбу! tongue.gif

Зоя
цитата:
Света, а иберико хамон ты ела?

Ела, и по вкусу нет сравнения с другими.
Пошла в твою болталку тебя спрашивать wink.gif

Автор: nnsvz 20.08.2010 - 14:30
Маня
нет, не в Италии. Поэтому и написала, что
цитата:
у прошутто, который я пробовала, и хамона, который я ела


Зоя
привет, Нель! Да я тут, только писАлка чего-то не работает, только читалка biggrin.gif

Автор: Маня 21.08.2010 - 17:04
nnsvz
Кстати, Наташ, раз ты у нас спец и разницу почувствовала - поделись впечатлениями smile.gif

Svieta
цитата:
Ела, и по вкусу нет сравнения с другими.

В смысле на твой взгляд оно одинаково?
Я честно скажу что более дешевый хамон и дорогой с рынка(подозреваю что иберико, но я тогда это название не знала, да и сейчас его забыть могу просто smile.gif) - мне разница есть smile.gif Дорогой вкуснее smile.gif
Мне его сейчас все равно нельзя есть sad.gif И когда в тоскане были- нельзя было sad.gif Я на пацанов обижалась что они его покупали и ели у меня на глазах, злыдни mad.gif Ниче, придет мое время - отъемся smile.gif

Автор: nnsvz 22.08.2010 - 01:27
Маня
Тань, да я не спец. Я просто ела и то и другое. Как и сколько каждое из них готовят - тоже для меня тайна. Само собой, что и породы разные, и корм, и условия содержания хрюшек. А затем разная обработка, специи, условия и тд. В итоге - разный вкус. Прошутто мне кислит больше... Иберико... мечта и песня! rolleyes.gif ОЧЕНЬ вкусно! И именно так, как я люблю.
Ну, и ты права, что более дешёвый хамон отличается по вкусу от дорогого. Опять же, причины смотри выше.
Всё написанаое - моё личное мнение, которое не обязано совпадать со мнением остальных wink.gif

Автор: Svieta 22.08.2010 - 09:37
Маня
Тань, 100 раз перечитала мою фразу Ела, и по вкусу нет сравнения с другими. Можно было бы подумать, читая её, что хуже, т.е., что другие лучше, но никак не одиноково! И я имела ввиду, что хамон иберико очень вкусный. Покупая его, практически не ошибёшься. Конечно, я не ела эксклюзивные варианты по 1000 евро за кг. В мясной лавке на одной полке лежит серрано за 14 евро кг и средненький иберико за 30. Как ты думаешь, какой вкуснее?
цитата:
Дорогой вкуснее
- правильно.

цитата:
Само собой, что и породы разные, и корм, и условия содержания хрюшек. А затем разная обработка, специи, условия и тд. В итоге - разный вкус. Иберико... мечта и песня!  ОЧЕНЬ вкусно!

ППКС

Автор: Маня 22.08.2010 - 14:34
nnsvz
Меня твое мнение и интересовало smile.gif Понятненько smile.gif

Svieta
Светик, меня иногда с русской речью клинит, я была не уверена как твою фразу понимать, потому переспросила smile.gif (я как-то полчаса папе пыталась втереть что порцелан это и по русски порцелан пока он меня не переспросил уж не фарфор ли я имею ввиду smile.gif Бывает, почти клиника smile.gif Потому я лучше переспрошу, для себя как чайника smile.gif)
цитата:
Конечно, я не ела эксклюзивные варианты по 1000 евро за кг.

Свет, а че, такие тоже есть??? Ну я конечно понимаю, что ограничения цен сверху не бывает, но такое - это выше моего воображения smile.gif

Я тоже за Иберико, но и от вещей попроще нос отворачивать потипу "нас это не достойно" не буду ни в коем случае smile.gif Вообще очень вкусные вещи есть часто нельзя, а то так ведь и привыкнуть можно и тогда весь кайф пропадает. А по праздникам, для себя любимой - это можно, чтобы прочувствовать и насладиться по полной smile.gif ИМХО

Автор: wa3333 22.08.2010 - 17:10
Маня
цитата:
Мне его сейчас все равно нельзя есть

Тань, я что -то пропустила unsure.gif Почему тебе нельзя его, если не секрет?..

Автор: Маня 23.08.2010 - 11:57
wa3333
Валь, здоровье временно не позволяет... Ничего сурьезного, просто сыровяленное да сырокопченое нежелательно, ну и я как правильная придерживаюсь. Но это временно, потом можно будет...

Автор: Svieta 13.09.2010 - 09:26
Маня
цитата:
Свет, а че, такие тоже есть???

Есть, Танечка, есть, но не в каждом магазине.


Попробовали мы с мужем наконец-то прошутто. То, что ели мы, оба в один голос сказали "хамон серрано". tongue.gif

Автор: Маня 13.09.2010 - 17:25
Svieta
цитата:
То, что ели мы, оба в один голос сказали "хамон серрано".

laugh.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)