Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Хлеб на закваске с инжиром и орехами |
Автор: Зоя 17.08.2010 - 06:10 |
Так и назвала, как мой муж его оценил: самый вкусный хлеб. Он его ест как пирожное. Некоторые ингредиенты в рецепте специфичны, я попробую написать чем их можно заменить. Ржаной хлеб на закваске с инжиром и орехами Опара 250г закваски* 125 мл воды 1ст. ложка патоки из граната** 50г хлебной пшеничной муки 70г тёмной ржаной муки * закваска у меня довольно жидкая, поэтому я сначала беру примерно 150г и добавляю 50г белой хлебной муки, размешиваю смесь, прикрываю плёнкой и через 8 часов готова густая закваска. Потом к ней добавляю 50г ржаной муки. Через 8 часов готова закваска для хлеба. Если у вас есть густая ржаная закваска, все эти шаги можно смело опустить, просто рекомендую вашу имеющуюся закваску освежить. ** патока из граната придаёт тесту едва уловимую кислинку и даёт красивый цвет. Если её нет, то можно заменить обычной свекольной патокой или концентратом квасного сусла. Для опары: Смешать все ингредиенты, дать постоять в тёплом месте часа 3-4. За это время опара поднимется в два раза и покроется пузырьками. Теперь можно замешивать тесто. Тесто опара 250 мл воды*** 70г тёмной ржаной муки ~400-430г хлебной пшеничной муки 100г сухого инжира ( или по вкусу, можно и больше) 65г грецких орехов 2 ст.ложки овсяных отрубей(по желанию) 10г морской соли Накануне выпечки замариновать инжир на ночь. Я замачиваю в сиропе, оставшемся от маринованных в коньяке вишен".. Примерно 100 мл уходит на то, чтобы залить это количество инжира. Утром инжир вынуть его из сиропа, дать стечь лишней жидкости, если инжир очень крупный, то порезать на кусочки. Можно на четвертинки если не очень большой. И даже можно оставить целиком, если он мелкий. Остатки сиропа развести обычной водой так, чтобы у вас было 250 мл жидкости***. " если у вас нет такого сиропа, как у меня, можно сварить его из 50мл коньяка, 50мл сахара и пару ложек воды. Далее замесить мягкое тесто: смешать опару, муку, отруби и жидкость. Тесто может быть слегка липким, постарайтесь не добавлять много муки. В конце добавить инжир, орехи и соль. Сформировать шар, выложить в смазанную маслом ёмкость тесто для подхода. Закрыть плёнкой. Через час можно вынуть и сложить. Дать подойти вдвое. Сформировать буханку, выложить в форму для расстойки, присыпать кукурузной мукой (или семолиной) и поставить в теплое место подходить ещё часа на полтора-два. Примерно минут за 45 до выпечки разогреть духовку с камнем до 450Ф( 235Ц). Подошедший хлеб перевернуть на лопатку, сделать несколько надрезов глубиной 5мм. Хлеб поместить с лопатки на камень и обрызгать духовку водой. Выпекать минут 35-40 или пока хлеб не будет издавать глухой стук при постукивании. Если буханка будет очень сильно зажариваться, то можно снизить температуру немного в конце выпечки. |
Автор: Зоя 17.08.2010 - 06:36 |
Если же у вас |
Автор: Львица 17.08.2010 - 14:54 |
Зоя Нелькааааа, я так ждала этого рецепта. У нас похоладание Я к выходным приду спрашивать чегось, а то как обычно у меня...клинит |
Автор: Зоя 17.08.2010 - 19:32 | ||
Львица Настя, неужто похоладало? До +28? ( у нас тоже, утом +14... днём, правда, жарко по Сашкиным словам,которая пешком из школы идёт. Но мне в оффисе по барабану, как ты понимаешь.)
я не знаю чем ты сироп и патоку будешь заменять, но всё остальное нормальные продукты. Хотя у вас есть магазин же где индийские специи продают? там может и ета патока быть. Со след. оказией пришлю. У нас она в middle eastern магазинах продается. |
Автор: Львица 17.08.2010 - 22:15 |
Зоя Гранатовой патоки в специях нет У меня есть гранатовый НАШРАБ, это типа соус из уваренного сока граната с сахаром. Он кисло-сладкий и густой, может его... На твою картинку похож. Квасное сусло у меня есть, но оно мне в хлебе не НРА... Такой цвет дурацкий становится. А инжир замариную в чем-нибудь, у меня там в холодильнике всякой лабуды стоит куча Может что-то найду, а то в вино или коньяк пристрою. |
Автор: Ляська 17.08.2010 - 23:06 |
Зоя Ой, ма-ма!!! У меня нету тети, но я на выхдные |
Автор: Иpena 17.08.2010 - 23:08 |
Львица про квасное сусло в хлебе поддерживаю, не надо им заменять блиннннн, надо теперь искать срочно сироп гранатовый Зоя Йес, йес, уи, дождалась как раз вот-вот грецкий орех нового урожая пойдет и можно будет себе и Надьке делать этот хлеб, такой у нас долго не живёт |
Автор: Львица 17.08.2010 - 23:15 |
Иpena Ты думаешь Нашраб пойдеТЬ? |
Автор: Ляська 17.08.2010 - 23:19 |
Иpena Ириш, ты меня сбила, вернее направила на путь истинный. Пойду искать гранатовую патоку. |
Автор: Зоя 18.08.2010 - 00:16 | ||
А чёт вы разорались против квасного сусла? Я с ним пеку и мне нравится. Ну не хотите так как хотите... Идите тогда к иранцам или ливанцам в магазин и ищите патоку из граната.
Насть, я их сравню сегодня, у меня и ето, кажется есть. Лара, купи инжир, с ним вкуснеe: чернослив размокает и в кашку превращается при замесе. |
Автор: Зоя 18.08.2010 - 00:22 | ||
Иpena
какие вы софистикейтид... А я даже не чекнула дату на упаковке. Ира, думаю тебе понравится. Он с сыром очень вкусный, а ещё с маринованными баклажанами. |
Автор: Иpena 18.08.2010 - 00:32 |
Львица Насть, я бы его немного водичко развела, густоват мне Наршараб кажется по сравнению с тем, что на фотографии Но вот Неллик расскажет точнее, когда попробует Зоя раздразнииииила просто когда сезон, то ими все завалено и дешевле, опять же можно в лесу набрать, как и каштаны а ливанцев и иранцев у нас нет пойду к французам, туркам и арабам, вдруг повезет |
Автор: Иpena 18.08.2010 - 00:33 |
Ляська не, ну если делать, так уж делать, правда? а сусло лучше в квас, ему там лучше |
Автор: Зоя 18.08.2010 - 05:46 | ||
Иpena
Не, ну если даром, то подожди, конечно. У меня круглый год 7 долларов 450г, так что ждать нечего. Может только подорожать, бо недавно был ещё 5.60. |
Автор: Иpena 19.08.2010 - 00:04 |
Зоя даром - эт мы завсегда подождем-с ))) ежевики уже пару банок сварила, еще надо, опять же уже лесной орех вот-вот созреет, грибы еще бы найти и жить можно |
Автор: Львица 22.08.2010 - 19:21 |
Зоя ДОКЛАДЫВАЮ! ИСПЕКЛА! Часть отдала Анюте, часть уже съели сами. Инжир у меня размялся при замесе...слабый у нас инжир Муки в следующий раз чуть меньше положу, потом тебе напишу сколько нашей надо. Орехи не положила, я их не очень... Взяла таки нашраб, из-за него такая корочка получилась ООООООЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ХЛЕБ! Просто мажу медом или сыром свежим и ем Завтра может портет сделаю, некада сегодня было...мы с Анютой и Ко шашлычили |
Автор: Зоя 23.08.2010 - 01:08 |
Львица Настя, ой как жаль, что инжир размялся. Он там как раз хорош кусочками. Нашраб у себя не нашла, поэтому тебе ничего не писала, но хорошо, что он вписался. А ты все орехи не очень или только грецкие? Млжно ещё фундук попробовать в этом рецепте. Точно как пирожное есть можно будет. На здоровье. Я тут белый для сэндивичей изобразила. Нада? если не очень, то я попозже напишу, а то у меня случился маленький завал с делами... |
Автор: Иpena 23.08.2010 - 01:50 |
Зоя я нашла во французском магазинчике гранатовый сироп, он ближе к наршарабу куплю |
Автор: Зоя 23.08.2010 - 02:55 |
Львица Настя, хорошо что сказала, что видела Аню. А то с Алёной встречалась и сокрыла этот факт. Иpena Ириш, с сиропом тоже будет хорошо, только он чуть более жидкий, но кислинку даст, это гуд. |
Автор: anna100 23.08.2010 - 09:13 | ||||
Зоя
Так мы с Настей частенько встречаемся
Нель, подтверждаю, хлебушек суперский у Настёны вышел. Я его просто с чаем и мне так вкуууснооооо . Тебе за рецепт спасибо, а Настёне за исполнение . |
Автор: Львица 23.08.2010 - 11:05 | ||
Зоя Неллик, белый давай! НАДО! Сашка любит и маме моей надо мяконький Да, с Аленой виделись... Но ее тут помнят единицы, она же редко бывает. Языками начесались
Я грецкие не ем почти и в выпечке не люблю. Фундук попробую, не было в этот раз его, а то бы положила. Думаю инжир надо чуть меньше вымачивать, он тогда плотнее будет. НО ЭТО ТАКАЯ ЗАРАЗА КОГДА ОН ИЗ СИРОПА Я думала весь так съем |
Автор: Зоя 24.08.2010 - 09:21 | ||||||
anna100 Анют, на здоровье!
да я в курсе, я и отчёты в виде пироженых видела. Львица
не удивительно, я с ней по телефону разговариваю, у меня обычно трубка разряжается.
я подумала, что тебе не на ночь надо замачивать, а на несколько часов всего, раз он такой мягкий. Насть, я тебе сейчас в конспективной форме рецепт дам, а позже нормально напишу, но он простой очень. Я думаю, что ещё поэкспериментирую с ним немного. Но Сашка сегодня в школу брала сним бутер с огурцом, сказала, что было очень вкусно. |
Автор: Львица 26.09.2010 - 22:14 |
А я нашла "заначку" в фотике ВОТ: |
Автор: Зоя 26.09.2010 - 22:50 |
Львица Классная заначка! Настя, а ты её где-то же мне уже показывала, да? Я его пекла и возила с собой в Колорадо. Народ оценил. Я была страшно горда собой. |
Автор: Львица 26.09.2010 - 23:07 |
Зоя Ты думаешь я помню где я показывала...может на ФЭРе А у мнУ еще есть еще один такой, я его на основе твоего рецепта сделала. С теми самыми сладкими сушеными помидорами. Жуть какой вкусный был Сейчас в ЖуЖу запощу. |
Автор: innok 27.09.2010 - 03:00 |
Народ оценил! Я только на етом хлебе прошлую неделю и жила. Нельчик! СЛОВ НЕТ!!!!! Хлеба, правда, уже тоже нет... придётся печь самой... |
Автор: Зоя 27.09.2010 - 09:01 |
Львица В жужу ужу пожжужжала. innok Иннуль, да что там печь? Как закваска поживает? |
Автор: innok 27.09.2010 - 10:08 |
Хорошо поживают Ты ж понимаешь, печь я на етой неделе не пекла. Но завтра уже думаю начать подготовительные работы. Слушай, я честно жила 5 дней на твоём хлебе с маслом (практически сама буханку и сьела), трюфелях (балда я! им надо было постоять час при комнатной темепературе до еды) и ромашкавом чае в етих 3 не отказавола себе совершенно, сколько влезало, столько и ела + 3 яблока за 5 дней. Похудела на 2 кг... |
Автор: silensya 23.10.2010 - 18:07 |
Зоя Неллик!!!И я его испекла!!!! Специально поделила пополам, думала с подругой поделюсь!Куда там..... Усё сами схомячили У меня инжир тоже растворился в выпечке.Но мне так даже больше понравилось.Местами чувствовались семечки и совсем небольшие кусочки инжира.Такой нежный оттенок!Спасибо! |
Автор: LEDI 24.10.2010 - 11:39 |
Зоя Нелли хлеб я похожий пекла.. но попробую с твоими добавками инжир добавляю сухой и он кусочками остается... |
Автор: Зоя 26.10.2010 - 02:46 | ||
silensya
Ольчик, и правильно. Мне Кира етот хлеб не даёт на работу относить, он его один сьедает. На здоровье, вам! LEDI Люда, попробуй теперь и такой вариант. Он вкусный очень. |
Автор: alisia 7.11.2010 - 18:48 |
Зоя Зоя готовила хлеб ржаной c орехами, очень вкусный получился пористый хлебушек с приятным ржаным ароматом. Инжира не было, добавила клюкву с изюмом. Тесто в работе было немного липкое и мокрое, но правда это не сказалось на качестве хлеба после выпечки, я добавила ржаную патоку и каплю гранатового сиропа.Вкусно спасибо. |
Автор: Зоя 8.11.2010 - 10:43 | ||
alisia Алиса, на здоровье вам!
оно как раз тогда получается с дырочками и воздушнее. Красивый разрез, Алиса! Я уж в спасибы завтра схожу, сейчас нет сил, сорри. |
Автор: Зоя 9.11.2010 - 23:19 |
Янка, красавец хлеб!!! Просто образцово-показатeльный! А патока не только цвет даёт, но и вкус. Рекомендую с ней попробовать. Дай знать, если надо прислать. Я её ещё Насте с Анютой отправлю подарком. |
Автор: Иpena 22.12.2010 - 22:58 |
Нель, сделала я его Спасибо большое-пребольшое, мне вкусно |
Автор: Зоя 23.12.2010 - 19:57 |
Иpena На здоровье, Иришка! А чё говоришь перемудрила? С виду - хорош! |
Автор: Иpena 25.12.2010 - 03:08 |
Зоя енто был попытка дубль два |
Автор: Зоя 27.12.2010 - 22:49 |
Ира, а разрез де? Но с виду и так вижу-получился. |
Автор: Львица 27.12.2010 - 23:12 |
Иpena Ираа, ващееее! И чо у меня так не трескается |
Автор: Иpena 28.12.2010 - 02:44 |
а я думала, что он у меня вовсе даже неправильно трескается |
Автор: Моргана 12.05.2011 - 19:32 |
Зоя Нелли, спасибо за рецепт |
Автор: Зоя 16.05.2011 - 22:13 |
Моргана На здоровье! Красивый мякиш!!! |
Автор: Маня 4.08.2011 - 11:22 |
Нель, наконец-то и у меня до этого хлеба руки добрались, вчера испекла! Фото нет, но хлеб получился правильный! Мне правда немного дрожжей пришлось добавить, закваска покупная, она как когда, когда прет, когда слабоватая. Но мякиш правильный, заквасочный. Инжир замачивала в бренди, без сахара, и так получился сироп, инжир очень сладкий. Вкусный хлеб! Подруге очень понравился, она и мужу кусочек забрала Его на самом деле к сыру или варенью хорошо(я как раз абрикосового наварила), а вот к ветчине например не очень. Посему муж предложил в другой раз сделать с орехами без инжира... |
Автор: Зоя 5.08.2011 - 12:45 | ||
Маня
ну, Кира им завтракал каждый день. ИЛи с сыром или чуть маслом смазывал или крем-чизом или просто так. Оно ж как пирожное, ничего больше не надо. С ветчиной не идёт, точно. Я для ветчины другой хлеб пеку. |
Автор: aqua22 5.04.2012 - 19:30 |
Зоя Нелли, большое спасибо за вкусный хлеб! Действительно - пирожное! Пекла на дрожжах. Мне кажется, он у меня более плотный, чем надо, получился. Что в следующий раз скорректировать: муки убавить или вторую расстойку с 1,5 часов до 2х увеличить? |