Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Бытовые вопросы > Фритюрница - все за и против!


Автор: Katt 22.09.2004 - 12:48
Девчонки!
Хочу спросить вашего совета: пребываю в раздумьях по поводу покупки нового агрегата на свою кухню - фритюрницы.
Честно говоря, я в большей степени приверженец здоровой пищи, но иногда очень хочется чего-нибудь жареного с корочкой wink.gif
Если у кого-нибудь есть опыт покупки это го чуда техники - поделитесь впечатлениями - довольны или нет своим приобретением, насколько часто готовите и, если все-таки покупать, то что.


Автор: Lara 22.09.2004 - 13:38
Однозначно посоветовать не могу. С одной стороны вкуууусно! С другой: почти во все модели нужно вливать довольно большое кол-во масла и выливать его после готовки-накладно для бюджета. Можно конечно использовать одно и тоже масло много много раз, но ведь кругом столько говорят про канцерогены и т.д., а значит вредно. Да и после жарения рыбы во фритюрнице, картошку фри тоже уже не пожаришь(если конечно твое семейство не фанаты рыбного запаха и привкуса в о всем smile.gif ). Вобщем сначала я баловалась этой покупкой недели две, а потом как ребенок просто "перегорела". Уже наверное года два эта штуковина задвинута у меня в какой-то дальний угол smile.gif Тем более, что в мою фритюрницу нужно заливать не менее 1,5 литров масла! Вобщем когда нам хочется чего-то в корочку, то я беру сковороду поглубже, масла побольше и вперед. Но во фритюрнице однозначно удобнее.

Автор: Fern 22.09.2004 - 14:34
Нам подарили фритюрницу 3 года назад. Я ей побаловалась пару раз, теперь стоит, не пользуемся. Результат мне не понравился. Картошка получается жирной, но не поджаристой, без корки. Да и не выгодно это столько масла за раз изводить. Кстати, картошка типа "фри" получается вкусной в духовке (по рецепту Лайлы).

Автор: Dolgad 22.09.2004 - 14:53
Katt
а я наоборот скажу biggrin.gif
так как мы были неуверены, да и денежек не так много было, мы купили маленькую фритюрницу. Так вот, туда надо заливать полбутылки масла (где-то чуть больше поллитра).
И (только не ругайте) но я использую масло повторно (если конечно, не долго стоит)
картошечка фри получается отличная, главное - положить на бумажное полотенце, чтобы масло впиталось
чиккен наггетс (курочку) делала, рыбку, овощные чипсы..что еще...
а! наша фритюрница превращается в фондю (так как она маленькая - удобно но стол ставить), фондю делали...
в общем, я даже рада, что купили маленькую.


Автор: IraBaltimore 22.09.2004 - 15:40
Я купила года 2 назад, маленькую Tefal. Масла туда совсем мало заливается - оно когда кипит, то намного поднимается, картошка очень вкусная, сосиски в тесте, Иринины пончики с печенкой делала. Но пользуюсь очень редко. В основном только когда гости приходят. В инструкции написано, что масло можно использовать повторно, главное фильтровать его через бумажное полотенце от крошек и т.п., но мне обычно это лень делать, поэтому заливаю свежее, тем более делаю я это редко.

Автор: IraBaltimore 22.09.2004 - 15:48
Я вот подумала, мне в этом отношении гриль больше нравится (с вертелом) - тоже замечательная корочка получается, но здоровее намного, а картошка точно такая же как если в маленькую сковородку налить побольше масла - даже проще, потому что, если фритюрница маленькая, то в нее сразу только порцию на одного человека можно уместить, а в сковородке больше получается.
Я еще поделюсь секретом - чтобы на мясе или птице получилась очень красивая корочка в духовке, за 20 минут до конца готовки нужно обмазать ее смесью из растопленного сливочного масла и меда - очень красиво и вкусно выходит.

Автор: Katt 22.09.2004 - 16:30
вот я как раз и пребываю в сомнениях blink.gif именно из-за
1. канцерогенов в масле
2. непрактичности в использовании

хотя с другой стороны некоторые вещи можно приготовить только во фритюре, а в кастрюльке все это разводить как-то очень неудобно

Dolgad

а у тебя, часом, не фритюрница фирмы Ufesa?
я такую видела и она мне очень понравилась именно из-за своих размеров и возможности использовать ее как фондюшницу

Автор: Dolgad 22.09.2004 - 16:54
Katt пыталась вспомнить фирму dry.gif
посмотрю дома...

Автор: Viki 22.09.2004 - 17:05
У меня фритюрница на 1,5 л масла. Это и есть основная причина, почему не готовлю в ней. А будь она поменьше, как девочки рассказали, пользовалась бы чаще. Готовится всё быстро, очень вкусно. Но как потом не вымакивай бумажным полотенцем, всё равно калорий побольше:)

Автор: Dolgad 22.09.2004 - 17:13
Viki - калорий, может, и больше smile.gif но я вымакиваю, чтобы масла не было...хотя, все масло все равно не "вымакивается" и тяжело желудочку biggrin.gif

Автор: Viki 22.09.2004 - 17:18
Dolgad, зато как вкусно!:)

Автор: Dolgad 22.09.2004 - 17:26
Viki
главное - во время остановиться, а то тут со мной недавно было - остановились перекусить... чипсы оказались таааакими вкусными...объелась я...ну и blink.gif ... еле доехала до дома biggrin.gif

Автор: Viki 22.09.2004 - 18:51
Dolgad, biggrin.gif главное, что доехала:)))))))

Автор: Elpe 22.09.2004 - 19:32
Я абсолютный противник фритюрной еды, но это, подчеркиваю, мое сугубо личное дело - ходить под (все равно какими) знаменами не люблю и, соответственно, никого с собой не приглашаю.

Мой пост скорее для любителей зажаренного. smile.gif Несколько дней назад поймала на ТВ объяснения популярного в нашей местности повара Emeril Lagasse о том, как приготовить "совершенную" картошку-фри. По его словам, секрет заключается в бланшировке перед жаркой и в правильном чередовании температур.

1. После того, как картофель почищен, нарезан и промыт, положить его в миску с холодной водой так, чтобы вода покрывала его полностью. Сверху насыпать лед и все это отправить в холодильник как минимум на 30 минут.

2. Нагреть масло во фритюрнице до 325 F/163 C. Вытащить картофель из ледяной воды и тщательно обсушить полотенцем. Бланшировать картошку в масле в среднем 7 минут, пока она не станет мягкой и не приобретет легкий светло-золотистый цвет.

3. Выловить бланшированную картошку шумовкой и уложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. В таком состоянии оставить ее как минимум на десять минут и максимум на два часа.

4. Непосредственно перед подачей нагреть то же самое масло до 350 F/177 C, покидать туда бланшированную картошку и жарить ее минуту-две, до разбухания и появления насыщенного золотого цвета.

Вот и весь секрет. За достоверность не ручаюсь, так как проверить, по выше-указанной причине, не могу. smile.gif




Автор: Janochka 22.09.2004 - 20:08
У моих родителей тефалевская фритюрница. Первое время они активно ею пользовались - пирожки, крылышки-окорочка, картошечка-фри... А потом "наигрались", и она уже больше года стоит в коробке.
Масла надо туда заливать то ли 1,5, то ли 2 литра.
Хватает на 10-12 заходов - масло не темнеет, не меняет вкус и запах.
Главное - съёмная чаша, не представляю, как можно ухаживать за фритюрницей, в которой не вынимается "внутренность". smile.gif

Автор: MaKosh 23.09.2004 - 00:39
Elpe
так значит мороженая картошка ближе всего к этим критериям подходит rolleyes.gif laugh.gif
Нам фритюрницу подарили на свадьбу, вот сегодня делаю кабачки во фритюре на гарнир. Просто соломкой и в масло smile.gif

А дома у нас одна фрютюрница сгорела - папа там чего-то с регулятором нахимичил и она стала перегреваться, и однажды масло вспыхнуло. Пол на кухне до недавнего ремонта был с дыркой, потому как мы ее каким-то образом туда переставили. Как масло не растеклось? не знаю, одеялом накрыли и все. Дыму было.. ужасть.

Автор: Elpe 23.09.2004 - 01:21
MaKosh

наверное, все-таки охлажденная, а не мороженная... хотя можно попробовать. фритюрница у тебя есть, замороженная (и уже порезанная) картошка продается в любом супермаркете - так что давай, вперед! biggrin.gif

Автор: MaKosh 23.09.2004 - 01:38
Elpe
дык давно уже таким пользуемся... rolleyes.gif

Автор: Ladusik 23.09.2004 - 18:08
Не советую!
Я не покупала, и не куплю никогда...
Масла тратится куча..., по уму - так на один раз...
Пища - не самая здоровая...Жареное не так уж и полезно...
Стоит ли говорить, что кола и фри - главные враги фигуры...
Нет, не куплю никогда...
Я лучше запеку в фольге...И вкуснее и полезней! И с каллориями в ладу...

Автор: MaKosh 24.09.2004 - 04:58
Фритюрница. Техника на грани фантастики.

Готовить в электрофритюрнице очень легко. Современные устройства нагревают масло точно до установленной терморегулятором температуры, а таймер со звуковым сигналом отслеживает заданное время. Мало того, нет необходимости то и дело заглядывать в поваренную книгу или запоминать время приготовления каждого кушания: все популярные блюда пиктографически изображены на корпусе с подсказкой времени приготовления и температуры.

Обратите внимание, в подавляющем большинстве фритюрниц таймер не отключает нагрев по окончании заданного времени, а лишь подает повторяющийся несколько раз звуковой сигнал. Конструкторы считают, что здесь автоматическое выключение бессмысленно, ведь у масла большая тепловая инерция, и если "кулинарный шедевр" не извлечь наружу сразу "по свистку", он подгорит даже при отключенном нагреве.

Во многих моделях чаша для масла имеет антипригарное покрытие, это облегчает уход за фритюрницей и поддержание ее в чистоте. Постоянный фильтр защищает воздух от запахов готовки, пусть даже аппетитных. Может быть также микрофильтр для очистки масла после каждого приготовления. Благодаря этому одна порция масла используется большое число раз (поскольку во фритюрнице с термостатом масло до кипения не доводится, вреда от повторного использования фритюра нет: канцерогенные вещества не образуются).

Фритюрницы с "холодными стенками" имеют пластиковый корпус и надежную термоизоляцию. Даже когда внутри масло нагрето до температуры 180 градусов Цельсия, можно браться руками за корпус без риска обжечься.

Вреден ли фритюр?

В упомянутых рецептах Елены Молоховец предпочтение отдавалось животным жирам с высокой температурой кипения. Они содержат насыщенные жировые кислоты, и чрезмерное увлечение ими действительно не полезно: повышается содержание холестерина в крови.
Современная кухня использует для фритюров растительные масла. Чем они лучше? Не вдаваясь в подробности, скажем: во-первых, действуют с точностью до наоборот, то есть помогают снизить нездоровый уровень холестерина в организме. Во-вторых, содержат витамин Е, одна из основных функций которого - защищать клеточные мембраны от разрушающего процесса оксидации и снижать риск развития онкологических заболеваний.

Тем, кто следит за своей фигурой, интересно будет узнать: специалисты подсчитали и обнаружили, что приготовленные в "растительном" фритюре блюда гораздо менее калорийны, чем принято думать. Кроме того, современный способ приготовления сохраняет витамины и минеральные вещества.
Ну, а преимущества с кулинарной точки зрения известны. Резко опущенные в разогретый фритюр продукты приобретают хрустящую поджаристую наружную корочку. Горячее масло сразу "схватывает" их поверхность, не проникая внутрь, поэтому блюда получаются нежными. Это особенно нравится детям.

Не дороговата ли картошечка-фри?

Вам кажется, что фритюрница требует слишком много масла (1,5-2 литра)? Так вот, можете готовить картофель-фри хоть каждый день, и при аккуратном обращении с маслом одного "залива" хватит на 15-20 циклов готовки. A теперь прикиньте, сколько его уходит на 20 жарок на сковороде? К тому же во фритюрнице жир не разбрызгивается и не пачкает плиту и стоящую рядом посуду.

В промежутках между готовками масло можно не сливать, главное, чтобы крышка была закрыта. Оно нормально хранится таким образом до 6 месяцев. Вряд ли у гурманов хватит терпения растянуть 20 готовок на 6 месяцев.

Для фритюра годится почти любое прозрачное рафинированное растительное масло, которое не пенится при нагревании и не имеет запаха. Иногда в продаже можно встретить масло с пометкой на этикетке: для блюд во фритюре.

* Никогда не смешивайте разные сорта масла!

* Не добавляйте свежее масло в уже использованное, полностью заменяйте содержимое чаши.

* Если в конструкции фритюрницы не предусмотрен масляный микрофильтр, нетрудно очистить использованное масло "вручную". Для этого надо слить его в какую-нибудь кастрюльку, положить на дно решетчатой корзины фильтровальную бумагу или сложенную марлю и через этот импровизированный фильтр снова залить масло во фритюрницу.

ВНИМАНИЕ!
Современные химики и врачи не советуют употреблять в пищу многократно кипевшее масло. Кипение жира при жарении приводит к образованию новых химических веществ, в частности, акролеина, который резко раздражает желчные пути. Разложение жира сопровождается образованием веществ, обладающих неприятным вкусом и запахом. При жарении не надо доводить жир до дымообразования (свыше 200 градусов Цельсия). Температура, до которой доводится масло в современных фритюрницах - не выше 190 градусов.

* Протеиносодержащие продукты (мясо, рыба) через 5-6 готовок вызывают потемнение масла. Но дело поправимо. Даже после приготовления рыбы для предотвращения специфического рыбного запаха достаточно нагреть масло до 160 градусов и опустить в него два ломтика белого хлеба. Когда исчезнут пузырьки воздуха вокруг хлеба, а хлеб станет равномерно коричневым, его можно вынуть; масло освободится от неприятного запаха. Старайтесь добавлять соль и перец после того, как готовые блюда будут извлечены из корзины, чтобы не ухудшить качество масла.

* МАСЛО ПОРА ЗАМЕНЯТЬ, ЕСЛИ: оно начинает кипеть при нагреве; оно приобрело прогорклый вкус или запах; оно стало темным, а консистенция - сиропообразной.

* НИКОГДА НЕ СЛИВАЙТЕ ИСПОЛЬЗОВАННОЕ МАСЛО В РАКОВИНУ!
Вы можете непоправимо испортить канализацию. Дайте маслу остыть и выбросьте его вместе с другим домашним мусором.

* Перед тем как опустить в корзину фритюрницы нарезанный соломкой картофель, ополосните его холодной водой (чтобы смыть картофельный крахмал) и обсушите в салфетке. Тогда ломтики при готовке не будут прилипать один к другому. Любые другие продукты для готовки в фритюре тоже должны быть по возможности сухими, это препятствует выкипанию масла и продлевает срок его использования.

* Для картофеля-фри и картофельных чипсов лучше подходит старый картофель, молодые картофелины слишком водянисты. При нарезке соломкой следите, чтобы толщина кусочков была одинаковой.

* Если вы готовите во фритюрнице замороженные продукты, их должно быть меньше обычного (не более 3/4 емкости корзины), поскольку они охлаждают разогретое масло. Прежде чем опустить корзину с замороженными продуктами во фритюр, хорошо встряхните ее над раковиной, чтобы отделить мелкие кристаллики льда.

* При обжаривании во фритюре панированных продуктов вы сохраните масло чистым, если на дно корзины перед ее загрузкой будете класть бумажный фильтр.

Автор: Katt 24.09.2004 - 09:06
Девчонки!
спасибо всем за информацию. smile.gif
я думаю, что все таки стоит купить маленький вариант с опцией для фондю.
Места она занимает мало, а от того, что несколько раз за год сделаешь что-нибудь "неполезное" большого вреда не случится wink.gif

как только куплю и опробую чудо техники - обязательно напишу

Автор: MaKosh 24.09.2004 - 11:14
Katt
кстати , слышала что ее можно как пароварку использовать wink.gif

Автор: Пингвин 6.10.2004 - 11:54
Недавно муж купил какую-то самую простецкую фритюрницу. Кстати, именно ей я обязана счастьем познакомиться с этим прекрасным сайтом и форумом. Набрала в гуглу "чебуреки" и вуаля- я здесь biggrin.gif
Масла надо немного меньше, чем стандартная бутылка 0,7 л. Очень довольна жарила в ней картошку, пончики, куриные запчасти. Все очень вкусно. Прокололась только с креветками-режим установила сообразно приложенной к агрегату указивке и...Что же? Засыпала креветки, а достала какую-то дрязгу в ноготь величиной, какие-то креветочные семечки. Хочу еще поделиться таким способом очистки фритюра по-Молоховец. В использованный фритюр засыпать мелко нарезанной антоновки. Она уберет запахи и вредные примеси. Потом профильтровать и хранить в "муравленном горшочке". Увы, такого чуда на моей кухне не нашлось, вылила в обычную банку и поставила в холодильник. Масло меняю после трех-четырех использований.

Автор: MaKosh 6.10.2004 - 20:51
Пингвин
да здравствует фритюрница, раз она тебя к нам привела smile.gif

А я вот два раза использовала и пока все, но ето не суть, вопрос в том, можно ли масло в ней оставить?

Автор: Milenchik 6.10.2004 - 21:05
MaKosh, думаю все дело личного выбора. Главное, если не менять, не пропустить момент когда во фритюрнице окажется не масло а олифа biggrin.gif

Автор: MaKosh 6.10.2004 - 21:57
Milenchik
олифа тоже неплохая вещь tongue.gif

Автор: Milenchik 6.10.2004 - 21:58
MaKosh
но исключительно для изделий из дерева laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Автор: LiR 7.10.2004 - 12:03
Мы фритюрницей пользуемся где то раз 5 в месяц. В основном использую ее для картошки фри, куриных крылышек, креветок и куриных рулетов во фритюре. Я считаю, что если любишь такие вещи, до более здоровыми они получаются дома, а не в забегаловках на столетнем масле.

Автор: Pat 8.10.2004 - 12:08
Конечно, фритюрница не для поборников здорового питания и слишком экономных хозяек. Но такая вкусная картошечка фри! а пончики творожные! а котлетки рыбные! М-м-м. Конечно, часто ей не пользуюсь, но где-то раз-два в месяц - точно (в праздники или когда гости приходят). Так что, если ты такие блюд алюбишь - советую купить.
Только вот год назад ребенок перевернул фритюрницу, полную масла, и фильтр пришлось выкинуть, т.к. он маслом пропитался. Во теперь мучаюсь - нигде такой фильтр купить не могу, т.к мой агрегат старенький, 7 лет целых. sad.gif
и еще совет: чаша должна быть съемная, а то у меня чаша не снимается, ну такая морока с мытьем этой бандурины.

Автор: DochVetra 23.11.2005 - 13:20
фритюрницей пользуюсь уже 3 мес.( не каждый день ,конечно) как по мне, то очень удобно. как выше говорилось...и не разбрызгивается масло и корочка и быстрота приготовления. масло использую несколько раз. вот только большой минус у моей фритюрницы. не съемная внутренность. это просто кошмар. еще и раковина у меня не широкая. вот и мучаюсь каждый раз при помывке. mad.gif

Автор: enotik 23.11.2005 - 15:03
Я очень люблю свою фритюрницу. У меня "Мулинекс" ей лет 5, а то и больше. Заливаю сразу 3 литра масла. После каждого использования сливаю все обратно в бутылки (если не собираюсь в ближайшие дни пользоваться) и храню в холодильнике. Почти каждый раз на дне остаются крошки, которые я в бутылки не сливаю. Использую масло до 10 (иногда и больше раз). К концу остается у меня 2 литра (это минимум, который должен быть во фритюрнице).
Люблю жарить рыбное филе в тесте, курочку, ну и чипс.

Автор: Rachel 23.11.2005 - 17:28
Цитата (Fern @ 22.09.2004 - 11:34)
Кстати, картошка типа "фри" получается вкусной в духовке (по рецепту Лайлы).

А ссылочку можно? Спасибо!

Автор: enotik 23.11.2005 - 17:41
Rachel, лови ссылочку на ее тему (в разделе "картошка" найдешь). Кроме этого у нее еще имеется не мало вкусняшек.
http://forum.good-cook.ru/index.php?act=ST&f=3&t=2051

Автор: Rachel 23.11.2005 - 20:02
Спасибо! rolleyes.gif

Автор: candra 26.11.2005 - 02:13
я пользуюсь фритюрницей 5лет как уже живу здесь, мне очень нравиться тем, что быстро и вкусно.Правда использую ее не чаще раз в неделю или в 2 недели.Готовлю в ней либо купленный замороженный картофель для фритюра или делаю сама из свежего, последнее нравиться больше.Хорошая вещь, купите , не пожалеете wink.gif smile.gif

Автор: Mimoza 26.11.2005 - 23:37
У нас в Бельгии картошка фри - национальное блюдо. И соответственно, нет ни одной семьи, где бы не было фритюрницы. Абсолютно правильно МаKosh написала выше про все предрассудки, связанные с фритюрницей. Если соблюдать правильное количество продукта, закладываемого за один раз - всё прожарится равномерно до красивой румяной корочки. Когда продукта слишком много, особенно охлаждённого, температура масла падает и картошка (или другое) просто "парится" и впитывает масло.

Автор: CopyCat 8.01.2006 - 13:07
Я вот тоже столкнулась с проблемой выбора. В принципе с фирмой определилась - Tefal, нравится, что у них негревательные элементы спрятаны под емкостью для масла, следовательно мыть проще, никаких тебе спиралей и т.д.
Присмотрела модель с автоматической фильтрацией масла. Вот только не знаю как она работает. Может кто знает, как работает эта фильтрация? Там прсото стоит что-то типа мелкой сеточки, или же какой-то хитрый фильтр, который надо постоянно менять и он кучу денег стоит? В общем я вот не знаю, стоит ли заморачиваться с этой автоочисткой, или же по-старинке, через полотенце бумажное? Хотя конечно хочется себе облегчить работу.

Автор: ulena 16.01.2006 - 14:34
Девочки , подскажите пожалста как приготовить крылышки во фритюре? Зарание спасибо.

Автор: frog 19.01.2006 - 20:28
Цитата (Pat @ 8.10.2004 - 13:08)
Но такая вкусная картошечка фри! а пончики творожные! а котлетки рыбные! М-м-м. .

Извини, но мне очень интересно про пончики творожные. Я,когда маленькая была, мама такие делала, она ещё во внутрь иногда добавляла начиночку, обычно ранеточное варенье (оно густое), но потом рецепт потерялся, а вкус до сих пор вспоминается! Помоги, чем можешь, ПОЖАЛУЙСТАААА! Заранее спасибо

Автор: MaKosh 19.01.2006 - 21:57
ulena
frog
девоньки, рецепты в Рецептах smile.gif

Автор: strela 8.02.2006 - 12:45
а по мне, фритюрница совсем не необходимость... Вредно все-таки.. Хотя иногда можно. Но я своей фритюркой пользовалась за все три года пока она у меня стояла на кухне раза три-четыре, под пивные вечеринки любимому и его друзякам жарила немыслимые горы картохи и грибов-фри! Для таких случаев - незаменимо. Килограмма три шампиньонов + кило картохи - и толпа на 15 мужиков сыта и довольна! А помыть после сего этого безобразия только фритюрку и пару огромных тарелок... А потом я её сплавила сестре...

Автор: нава 8.02.2006 - 16:58
strela

А про грибочки фри поподробнее в рецептиках можно Я сколько живу а такого и не слышала unsure.gif

Автор: strela 8.02.2006 - 17:25
нава
а, собственно, и никакого рецепта! Я просто брала шампиньончики среднего размера, хорошо помыть (не счищать кожицу!) - и сразу во фритюр! Несколько минут - и готово. Потом складывала грибочки в судок с крышкой, засыпала приправу, например, острую для грибов, плотно закрывала и энергично встряхивала несколько раз, чтобы грибы равномерно вывалякались в приправе. Единственное, что вам придется попробовать, поэкспериментировать со временем жарки грибов во фритюре - это кому как нравится. Под пиво идут более прожареные и посоленей, а я люблю только слегка поджареные (минуты 2-3), чтоб даже сыроватые были...

Автор: strela 8.02.2006 - 17:28
нава
и вот еще есть рецепт фритюра для всего, чего угодно. Для таких грибов тоже подойдет, если хотите поизысканней
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_010.shtml
smile.gif

Автор: нава 8.02.2006 - 20:00
strela

Спасибо за быстрый ответ. Я спрашивала для мужа ,т.к. он любитель грибов и мы уже всяких рецептов пробовали .Ну а если это подходит и к пиву ,так это ему будет фантастика. tongue.gif

Автор: Pawel 24.02.2006 - 10:45
Единственное, чего у меня на кухне нет - это фритюрницы. Просто не люблю картошку-фри. Кроме того, с нее можно здорово поправиться ( biggrin.gif особенно если жрать ее в количествах, в которых все привык есть я).

Автор: arenal 25.07.2007 - 17:52
Девочки, подскажите, пожалуйста, почему картошка фри получилась какая-то обмякшая, нет той "хрустоты"!? sad.gif

Автор: innok 25.07.2007 - 18:25
arenal
Наверняка, сдесь где-то есть подробное описание, как сделать её хрустящеи. Но как я помню, а) она должан быть абсолютно сухои б) обжаривать надо два раза г) не обжаривать сразу много, она должна достаточно свободно "плавать"
д) некоторые рекоментуют подержать картошку уже нарезанную в морозилке, хотя бы час перед тем, как вы собираетесь её жарить е)ну и кроме того, вспомните, что и в ресторане она хрустящая только сразу после подачи.

Автор: Sonita 29.07.2007 - 20:01
Вопрос был - "за и против". Так вот против куда больше , чем за. Очень вкусненько - но очень вредно. Очень-очень вредно. Уж лучше пароварку и йогуртницу - я испробовала супер полезно и вкусно!!!!

Автор: nikolavna 29.07.2007 - 23:20
На тему "Вредно" - можно написать про любые продукты. Даже про клубнику!
Есть нации которые тысячелетиями готовят во фритюре, и ничего - живы! Пример - татары, корейцы, а китайцы - так у тех в национальной кухне вообще всегда все жарится только во фритюре и так уже пять тысяч лет!

А вообще удобно иметь одну фритюрницу на две семьи (у нас с мамой так). Попользовалась - передай другому! По крайней мере, так не надоедает. У нас модель с нейтрализацией пара и запаха, да еще и фильтрующая масло - класс! Можно использовать масло до 12 раз (по инструкции и если масло оливковое или каноловое), но мы больше 3-4 раз не жарим. Да и этого - выше головы.
А когда на сковородке жаришь - все вокруг обляпаешь - никакая сетка не спасает, да еще и квартиру провоняешь. Я - за!

Автор: нава 30.07.2007 - 15:00
nikolavna
Я тоже за ,хотя и пользуюсь редко. Обожаю крылышки, рыбку в тесте и картошечку rolleyes.gif

Автор: Панда 24.01.2008 - 14:15
Мне фритюрницу подарили 8 лет назад, пользовалась всего 2 раза готовила картошку ФРИ. И убрала на верхнюю полку. В конце декабря решила посмотреть в интернете советы, что можно приготовить в ней. Решила приготовить куриные бедрышки, котлеты. Предварительно обмакнуть в панировке и получилось очень вкусно. Масла достаточно 1 л. Готовить 10- 15 минут взависимости от количества. Так вот теперь готовлю через неделю,особенно окорочка. Маслом не пропитываются. Получается хрустящая корочка, а мясо нежное. Поделитесь пожалуйста своими рецептами.tongue.gif

Автор: innok 24.01.2008 - 19:18
Девочки, хочу вступится за настольную фритюрницу. Если у неё регулируется температура, то не стоит ограничивать себя тольйко жаркой в масле. В ней же можно делать и сырное фондю, и азиатские "hotpot" с бульоном, и всевозможные горячие соусы-макалки, а про шоколадное фондю разве можно забыть? wink.gif

Автор: Панда 26.01.2008 - 12:45
innok
Температура регулируется. А что такое азиатские "hotpot" с бульоном? И как приготовить? Рецептик поподробнее можно? Спасибо. rolleyes.gif

Автор: Rose 28.01.2008 - 22:46
У меня имеется в хозяйстве данная весчь, не знаю, правда, куда её запрятали за ненадобностью.
Может, большая фритюрница и облегчает труд, у меня маленькая, презентовали года 2-3 назад на Рождество. Если нужно обжарить большое количество продукта, так мороки больше, чем пользы, так как в маленькую помещается немного. Жарила в ней как-то рыбу в кляре - убила весь вечер, на плите было бы быстрее.
Далее, "внутренности" из моей фритюрницы не вынимаются, мыть её было тоже большой морокой.
Так что то ли у меня руки не оттуда растут, то ли нужна большая фритюрница, то ли маленькие тоже хороши, но моя какая-то не такая, но я теперь, если нужно что-то обжарить во фритюре, по старинке жарю на плите в большом количестве масла.
Почитала темку, кто что готовит во фритюрнице и обзавидовалась - может, я вправду какая-то не такая, у нормальных людей всё выходит, а мне больше труда, чем пользы было?smile.gif
Так что если есть фантазия, масса рецептов и хороший выбор фритюрниц в наличии - почему нет? А только для картошки, думаю, незачем - можно и в сковородке.

Автор: innok 28.01.2008 - 22:49
Панда
У меня в темке (лень туда идти) "Меню на полторы недели", есть "Фондю Хризантема", посмотри.

Автор: Панда 29.01.2008 - 11:57
innok
Спасибо за темку "Меню на полторы недели". Я и не знала о ее существовании. Сейчас буду читать. tongue.gif

Автор: розмарин 29.01.2008 - 12:39
Могу сказать однозначно... что фритюрница хороша в том случае когда в доме намечается огромный сабантуй!
А на каждый день... либо готовки для семьи... это только себе любимой на зло и во вред wink.gif . Учитывая что не легко её потом отмыть и жаль использованного масла.
Точно знаю... что приготовленные в ней крылышки и печёночка во фритюре... а чебуречки - отменные !!! wub.gif
получаются очень вкусными и не такими как на обычной сковороде ... пусть даже по методу фритюра.

Так что... мой совет...
Есть лишние деньги - покупайте!
Нет - можно обойтись!

Автор: elenocka 29.01.2008 - 19:47
privetiki vsem!!!! a mne vot toze na denj rozdenija podarili fritjulnicu.ja eju pocti ne polzujusj,a vot moj muz castenjko zarit v nej kartowecku fri.i muz dovolen,i mne xorowo,cto ne nado nu xotj odin denj stojatj u pliti biggrin.gif

Автор: Gmp 6.02.2008 - 17:32
У меня "большая" фритюрница bosch уже лет 8, масла в нее надо много. По началу картошку фри делали часто, потом надоело. Те кто будет покупать берите которые поменьше, занимает мало места на кухне и экономия масла. При покупке смотреть как крепится корзинка во фритюрнице, и крепление крышки(пластик быстро отломается на таких температурах), со стеклом лучше не брать оно моментом становится грязным и ничего не видно.

Металические фильтры можно "стирать" в посудомойке.

Автор: Ravchyk 6.02.2008 - 17:57
У меня такая: http://www.tefal.com.ru/tefal/products/pro...C0NJSN80Q0J2R3F

Даволен.

Автор: Панда 6.02.2008 - 19:53
Gmp
У меня съемная крышка стеклянная, все через нее видно и моется хорошо. Единственный недостаток это мыть кастрюлю. Она не вынимается. Фритюрница большая, но масла я наливаю не больше 1 литра. Вот только что приготовила окорочка вместе с картошкой . Решила поэксперементировать. Т.е. картошку положила на окорочка. (2 в 1 флаконе.) Готовила 13 минут. Получилось. tongue.gif

Автор: ностальгия 14.02.2008 - 01:24
Может кто знает рецепт в чем обвалять курицу или рыбу ,что бы получилась хрустящая корочка как в ресторане KFC в америке

Автор: Рыбонька 14.02.2008 - 15:25
Фритюрницей пользуюсь редко, т.к. наслышаша о вредности болюд, приготовленных таким способом, но вкуснооо! Обожаю картошку-фри, но не позволяю себе, а вот вопрос - пыталась делать рыбу в кляре, она у меня в первый момент утонула во фритюре и не всплыла, т.к. тесто прилипло к решетке и "приварилось" к ней, что я делала не так?

Автор: Панда 14.02.2008 - 21:03
Ностальгия

Курочку (кусочки) я обваляла в обычных сухарях (покупала в магазине) и положила в корзинку. Как только лампочка погаснет во фритюрнице - масло готово и опускай корзинку в фритюрницу. Т.к. я наливаю масло 1л. , поэтому кладу кусочки в 1 ряд и минут через 7 переверну и дальше готовлю до готовности. Затем открываю крышку, вешаю корзинку чтобы стекло масло и сразу на тарелку. Тогда курочка будет хрустящей и сочной внутри, маслом не пропитается. Получается не хуже чем в КФС.
Только не оставляй корзинку надолго во фритюрнице иначе курочка будет мягкая и влажная от пара.
В КФС - там курочку выдерживают в специальном соусе, о нем наверно мы никогда не узнаем.

Автор: Панда 14.02.2008 - 21:10
Рыбонька
А ты дождалась когда фритюр будет готов? Т.е. лампочка должна погаснуть и только тогда нужно класть рыбку. Тогда не должна прилипнуть. Попробуй в сухариках.
Ну, а по поводу вредности? Мы же не каждый день в ней готовим. А на сковороде жарим - думаю, что еще вреднее. Удачи!

Автор: Рыбонька 15.02.2008 - 11:14
Панда, конечно дождалась, когда лампочка погасла, но корзина у меня была внизу, я рыбу кидала прямо в масло и она тонула (масла ведь много), но если класть в поднятую корзину, то все равно ведь прилипнет, т.к. кляр ведь все-таки жидкий довольно, а в сухарях попробую, конечно, но это же совсем другое блюдо. На счет вредности - согласна, что на сковородке то же самое, но как-то уж все фритюр ругают.

Автор: Панда 15.02.2008 - 13:05
Это я нашла на сайте Хлебопечка.ру от Деревенской печки именно о фритюре.

Статья, из журнала "Гостиница и ресторан: бизнес и управление № 2/2007"


Жарка во фритюре, пожалуй, самый спорный вид тепловой обработки продуктов. Какие только грехи фритюру ни приписывают! Какими только заболеваниями ни пугают тех, кто любит пончики и картошку фри! Пугали, пугают и будут пугать. А фритюр был, есть и будет одним из самых популярных видов тепловой обработки. Так уж устроен человек – соблазны в нем всегда побеждают чувство опасности. Но так ли она велика, эта опасность? И можно ли как-то с ней бороться, сохраняя при этом в меню блюда с замечательной золотистой корочкой? Итак, тема этого номера – фритюр.

Фритюр: правда и вымысел

Как любое “зло”, фритюр буквально оброс стереотипами и страшными историями. Прежде всего, самый устойчивый стереотип гласит: фритюр – это вкусно, но очень вредно. И для здоровья, и для веса. Утверждение это, увы, во многом верно, но все же не совсем бесспорно, поскольку своим появлением оно обязано не свойствам готового продукта, а его некачественной обработке, а также банальной человеческой несдержанности – когда вкусно, трудно не злоупотреблять. И кстати, многочисленные исследования показали, что при соблюдении правил, блюда, обжаренные во фритюре, менее вредны и не более калорийны, чем просто пожаренные блюда. Хотя бы потому, что высокая температура, при которой происходит тепловая обработка во фритюре, обеспечивает не только золотистую корочку, но и более быстрое приготовление – так что, в отличие от обычного обжаривания, при фритировании удается сохранить многие из исходных полезных свойств продукта.

Еще один стереотип гласит, что фритюр – изобретение новое, ровесник гамбургеров и других пагубных кулинарных привычек современности. Однако это – чистой воды заблуждение. Многие народы жарили продукты в большом количестве жира с незапамятных времен – точнее, с тех пор, как вообще начали жарить. Наличие или отсутствие такой традиции обусловлено, в сущности, лишь одним – возможностью использования широкими массами большого количества жира при готовке. Ведь даже такие древние (и, кстати, общепризнанно здоровые) кухни как китайская и японская без фритюра не обходятся! Другое дело, что до изобретения фритюрниц (первые фритюрницы появились лишь в конце XIX века) этот способ тепловой обработки был весьма трудоемким и требующим определенной ловкости.

Еще один стереотип из всех, связанных с фритюром, и, пожалуй, самый близкий к истине гласит – потребление блюд во фритюре способствует образованию раковых заболеваний. Поводом для подобного утверждения стали исследования шведских ученых, обнаруживших, что, к примеру, чипсы грешат повышенным содержанием акриламида, субстанции, вызывающей раковые заболевания. Однако эти же исследования показали, что есть акриламид и в обычном хлебе, и в мюсли. Его (акриламид) вырабатывают все крахмалосодержащие продукты, пройдя высокотемпературную (от 120 0С) обработку – то есть при варке он не образуется, а при жарке, фритировании или запекании в духовке от него никуда не деться. Об окончательных результатах исследований говорить еще рано, однако и без этого понятно – блюдами во фритюре, как, впрочем, и жареными блюдами, просто не надо злоупотреблять! Да и исследователи пока не запрещают фритюр, а лишь советуют следить за тем, чтобы блюда имели золотистую, а не коричневую корочку, свидетельствующую об испорченном масле.

Про то, что нагретое масло – источник канцерогенов, мы и говорить не будем – это всем известно. Но этот грех – не только за фритюром, но и за всеми способами жарки с участием жира. Другое дело, что фритюр становится особенно опасным, если масло перегревают выше положенной температуры – но это опять-таки вопрос дисциплины.

Кстати, стереотип, касающийся самого процесса жарки, утверждает, что продукты опускаются в кипящий жир. Это неправда. Как мы выясним позднее, говоря о самом процессе, жарка во фритюре проходит при температуре значительно более низкой, чем температура кипения масла.

В общем, назвать фритюр здоровой формой питания, конечно, нельзя, однако, как выясняется, “не так страшен черт, как его малюют”. В идеале. К сожалению, простые, но очень четкие правила работы с фритюром выдерживают очень немногие предприятия индустрии питания.





Автор: Рыбонька 18.02.2008 - 12:09
Панда, спасибо за инфу

Автор: Европа 13.03.2008 - 20:30
Прочитала все. Решила купить, но не знаю, что выбрать!!! Нигде особо не расписывают по функциям. Хочу небольшую, на 1 л масла, со съемной чашей, с фильтром и с функцией фондю...Раскатала я, да??? Но, может, есть что-то похожее...Подскажите, пожалуйста!

Автор: Фритюшка 15.05.2008 - 22:18
Несколько дней назад купили Tefal FA 7001. Можно заливать 0,2 * 0,5 * 1л масла. После использования масло сливается в контейнер (заодно фильтруется). Чаша из корпуса не вынимается, но вся эта бандура снимается с нагревательного элемента и запросто моется хоть под краном, хоть в посудомойке, крышка снимается. Фильтр от запаха - на 80 использований (моющийся). Приобретением довольны. После несъемной чаши... Супер!
А до 1л и с фондю - Taurus Gourmet Plus.

Автор: Dary74 15.11.2008 - 22:23
http://www.tefal.com.ru/tefal/products/pro...MKP29E30SABEUR3
Как вам такая фритюрница? Что-то я не могу найти о ней отзывы.

Автор: Нигуля 16.11.2008 - 21:49
У меня Vitek,довольна. очень вкусно всё выходит!и чипсы любимые на ней готовлю без всяких консервантов и ароматизаторов. на тёрке Бёрнер настругаю чипсики тонюсенькие,посолю и вперёд.вкуснотень! happy.gif

Автор: Фритюшка 17.11.2008 - 23:53
Dary74
Отзывы есть на форуме сайта хлебопечка.ру фритюрница +и- .

Автор: Dary74 18.11.2008 - 22:34
Фритюшка
Спасибо, пошла читать

Автор: nevsy 13.08.2011 - 08:47
Чтобы купить нужную фритюрницу, нужно определиться с объемом чаши, это будет зависеть от количества человек в семье, до четырех литров, так же на выбор окажет влияние такой показатель как мощность, наличие фильтров, съемная чаша или нет. У меня Vitek VT-1533http://tehnika.mot.by/bytovaya-tehnika/dlya-kuhni/frityurnitsy/vitek/vitek-vt-1533.html, хорошая моделька, хотя и нет фильтров.

Автор: pushiza 17.07.2014 - 19:03
К сожалению, перестала её пользоватьсяЮ слишком уж дымит на кухне

Автор: Neonilla 7.08.2014 - 18:46
Я пользуюсь фритюрницей довольно таки часто, делаю фри и нагетсы. У меня фритюрка арзум, с функцией вращения, и еда получается не слишком жирная. Удобная фритюрница в использовании.

Автор: Эльзи 12.08.2014 - 09:05
Пользовалась фритюрницей какое-то время, но, как кто-то уже писал в теме, достаточно быстро "переболела"... Это как кухонная игрушка - взять побаловаться, не более того)
Да и если серьезно "подсесть" на готовку из фритюрницы (даже если не лень делать и масло не бьет по бюджету), то это все равно не шибко все полезно... dry.gif

Автор: Натаалия 16.08.2014 - 16:09
Мои дети очень любят картошку фри, поэтому я решила купить фритюрницу и попробовать что это такое. В одном из интернет магазинов я попала на распродажу где купила неплохую фритюрницу арзум да еще и с трехгодовой гарантией. Очень удобная оказалась вещь на кухне, потому что помимо картошки оказывается там можно приготовить много разных вкусностей. Единственным недостатком в моем случае оказалось то, что у меня маленькая кухня,и я никак не могу найти ей места чтобы она всегда была под рукой.

Автор: Эльзи 18.08.2014 - 17:02
цитата: (Натаалия @ 16.08.2014 - 16:09)
Мои дети очень любят картошку фри, поэтому я решила купить фритюрницу и попробовать что это такое. В одном из интернет магазинов я попала на распродажу где купила неплохую фритюрницу арзум да еще и с трехгодовой гарантией. Очень удобная оказалась вещь на кухне, потому что помимо картошки оказывается там можно приготовить много разных вкусностей. Единственным недостатком в моем случае оказалось то, что у меня маленькая кухня,и я никак не могу найти ей места чтобы она всегда была под рукой.

Почему теперь в какую тему ни зайдешь, везде появился этот арзум??

Автор: tyomich123 12.05.2017 - 13:09
цитата: (Натаалия @ 16.08.2014 - 16:09)
Мои дети очень любят картошку фри, поэтому я решила купить фритюрницу и попробовать что это такое. В одном из интернет магазинов я попала на распродажу где купила неплохую фритюрницу арзум да еще и с трехгодовой гарантией. Очень удобная оказалась вещь на кухне, потому что помимо картошки оказывается там можно приготовить много разных вкусностей. Единственным недостатком в моем случае оказалось то, что у меня маленькая кухня,и я никак не могу найти ей места чтобы она всегда была под рукой.


Мы тоже покупали фритюрницу под картошку фри. Но потом нашли в интернете рецепт картошки фри в духовке. Теперь фритюрница активно не используется.

Рецепт картошки фри в духовке:

Нужно купить порезанный замороженный картофель (лучше не использовать свежий так как он почему-то получается сухим). Выложите картофель на ничем не замазаний противень. Поставте в разогретую духовку на 20-25 минут при температуре 190-200 градусов. После приготовления посолите и можете употреблять. Получается очень вкусно и полезно

Автор: NataliyaKruglova 11.08.2017 - 13:42
Я вообще избегаю блюд, приготовленных во фритюре

Автор: Lorachka 14.08.2017 - 16:53
цитата: (NataliyaKruglova @ 11.08.2017 - 13:42)
Я вообще избегаю блюд, приготовленных во фритюре

А почему?

Автор: Alekshine 10.01.2018 - 09:15
мое мнение, что хуже для здоровья чем еда из фритюрницы может быть только фаст фуд.

Автор: lera85 19.02.2018 - 14:57
У меня фритюрницы самой по себе нет, есть мультварка REDMOND SkyCooker M800S , она изначально с корзиной для фритюра была. Т.е. вроде и не покупала фритюрницу, но она у меня есть. Делаю иногда, не больше пару раз в неделю, калорийно же, но картошку или курочку в кляре очень иногда хочеться. tongue.gif

Автор: MARGONIKA 20.02.2018 - 16:12
У меня раньше была фритюрница мы в ней жарили только картошку фри.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)