Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Такие разные сладости |
Автор: MaKosh 18.06.2004 - 23:08 |
О, совсем же забыла, мы делали как-то чак-чак по такому рецепту, вкусняво: Замешиваем очень крутое (как на лапшу) тесто из 4 яиц, соды, соли и муки. Тонко раскатываем (или растягиваем даже), тонко режем лапшой. Жарим это дело в кипящем растительном масле (порциями, "лапша" сильно увеличивается в размере). 0,5 стакана меда и 0,5 стакана сахара кипятим до растворения сахара, в глубокой миске смешиваем этот сироп с жареным печеньем. Миску выкладываем марлей, утрамбовываем чак-чак, даем пропитаться. Опрокидываем на тарелку. Оказывается, что в Неаполе есть свой вариант такого же лакомства - нашла на www.cooking.ru когда искала этот рецепт, что понравился (о накрутила) Struffoli (струффоли ) - Тесто: 500 гр муки 3 яйца + 3 желтка 1 полная ст.л. бренди, коньяка или прочего алкоголя 1/2 ч.л. соды щепотка соли 2 ст.л. сахара 25 гр размягченного сл. масла цедра 1 лимона + 1 апельсина Заливка/пропитка 250 гр меда 100 гр сахара 4 полных ст.л. воды Украшение Цукаты ннну......... гр 150...граммов 50 мелкими кубиками, остальное лучше тонкими полосками. РАзноцветные мелкие сахарные шарики... Процесс: В большой миске смешиваем яйца, бренди, соль, сахар, цедру. Начинаем подбавлять муку. В первую порцию муки давбвляем соду. Когда тесто становится уже достаточно густым, вываливаем на доску, кладем мяяяяяягкое масло кусочками и, подбавляя муку, месим. У меня уходит чуть меньше, чем полкило муки. Тесто не должно быть очень жестким и крутым. Поэтому как только у него консистенция подходит для того, чтобы скатать их него жгутики, муку больше не кладем. У меня в субботу осталось граммов 50-70 наверное.... Тесто в шар, в пленку и на часа 2 оставить на столе. Не в холодильнике. Но у меня на кухне не жарко..Так что....судите сами. В общем, наверное около духовки ставить не имеет смысла :-) Через пару часов берем боооооооооооольшую доску или много маленьких. Берем острый нож не пилкой! Запасаемся терепнием. Это самый нудный момент :-) Доску присыпаем мукой. Их теста катаем жгутики примерно в 2/3 пальца толщиной и режем их на мелкие кусочки примерно полсантиметра длиной. Не надо их делать большими, чем мельче, тем вкуснее.ОНи будут получаться такой ....хммммм...несколько прямоугольной формы, это нормально, при жарении они станут круглыми :-) Берем большую сковородку с выскоими краями. Я использую большую аллюминиевую с длинной ручкой. НАливаем раст. масло примерно в 5 см вышиной. Да, да. Чем больше масла при жарке, тем менее масляным получается конечный продукт - проверено!! Начинаем жарить. Первую порцию. Для проверки температуры масла кидаем один кусочек теста. Если он сразу же поднялся со дна, то можно начинать. Шумовкой помешиваем, чтобы они все переворачивались и со всех сторон обжаривались. Жарим до золотисто-коричневого цвета. Выкладываем в большую кастрюлю или латку на слой сафеток. Всыпаем след. порцию. Кладем салфетки на предыдщую порцию и сверху высыпаем вторую. Я это количство теста жарю примерно в 6 приемов. Но это быстро - процесс жарки 1 порции минут 3, не больше. Шарики получаются очень сухими. То есть, если в руку взять, жирных пятен не оставляют. И вкуса масла совсем нет (я вообще не любительница фритюрных сладостей, а эти вот лопаю за милую душу). Все. теперь можно спокойно оставить из даже до следующего дня. 2 этап. Режем часть цукатов на мелкие кубики. В большую сковородку с очень высокими краями или казан (прекрасно подходит, кстати!!) кладем 250 гр меда, сахар и воду. Ставим на огонь и на медленном огне помешивам до тех пор, пока все не станет прозрачным. МИнутки 3-4. Кипеть не должно!!!! Теперь выключаем огонь и высыпам наши струффоли в этот медовый сироп. Туда же и цукаты. Большой ложкой как следует перемешиваем, так, чтобы "обсиропить" все шарики. Берем несколько тарелок (для подарков хорошо плястиковые тарелки подходят). Выкладываем быстренько наши струффоли на тарелки. Форма должна быть - таким упитанным кольцом. То есть не в 1 слой и так...ну шарика в 3 вышиной и посередине дырка. Тарелка должна быть видна. :-) Не знаю, понятно ли..... ДА, шарики перемешиваем в казане, чтобы сироп был все время равномерно распределен. Уфффффффф....разложили??? Теперь моем руки и режем тооонкими полосками цукаты. Посыпаем струффоли разноцветными шариками (продаются такие для урашения тортов)и укращаем цукатами. Все. ЕСть лучше начинать через пару дней. НО у нас дома это невозможно. :-) Но объективно, они вкуснее становятся с течением времени. Хранить при комнатной температуре, прикрыв неплотно фольгой (чтобы не пылились). Вкусно до умопомрачения и , кстати, сворешенно не приторно - тесто-то не сладкое!! |