Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Мультиварка > Задушевные разговоры мультяшей-51

Автор: Моргана 11.08.2010 - 09:32
Iraida
У огурцов срезаю попки, складываю в кастрюлю с зеленью (укроп-зонтики, листья смородины, вишни (что есть), хрен, чеснок, перец горошком) Заливаю водой, обычной из-под крана или через фильтр пропускаю. На каждые полтора литра воды 85-90 гр соли (у меня есть 100 гр. стопка граненая, по ней еще бабушка солила, но мне кажется соли многовато, уменьшаю немного) Кладу небольшой гнет, типа тарелки, чтобы все огурцы были в рассоле, три дня стоит. Когда появляется пена, аккуратно, без фанатизма, снимаю ее. Потом раскладываю по стерильным банкам огурцы, рассол кипячу, заливаю и закрываю банки. Пробовала делать двойную заливку, разницы никакой. Бабушка не кипятила никогда, просто пену снимала и закрывала капроновыми крышками. Но и хранила в подполе холодном. У меня хранятся в квартире, поэтому делаю горячей заливкой. Помидоры все то же самое, прокалываю только их в месте хвостика. И лучше зелено-бурые для этого smile.gif

А еще люблю фаршированные помидоры, но они без уксуса стоят мало даже в холодильнике, не больше чем до НГ. Но вкусно... давно не делала, места в холодильнике жалко biggrin.gif

Нашла у себя еще вот какой рецепт. Делала по нему несколько банок. Удивительное дело, когда открыла первую через пару месяцев, не понравилось вообще, я чувствовала горечь. А одна банка затерялась и открыли ее чуть ли не через год. Были вкусные огурцы smile.gif
ОГУРЧИКИ В ВОДОЧНОМ МАРИНАДЕ
На банку объёмом 3 литра берём:
2 кг огурчиков (небольших, крепеньких)
2 столовые ложки крупной соли
2 столовые ложки сахара
100 мл 5-6% уксуса
50 гр водки
1,5 литра воды

Листья хрена, смородины, ореха, чеснок, стебли укропа с зонтиками, горошки душистого перца, лаврушка, тмин - на дно банки.
Огурчики вымыть, положить на часа 3 в холодную воду. Хвостики не отрезать. В кастрюлю кладём все маринадные компоненты, кроме водки. Как закипит - погружаем огурчики на пару секунд партиями, вытаскиваем, плотно укладываем в банки. Заливаем кипящим маринадом, прикрываем крышкой, оставляем на 5 минут.
Жидкость сливаем в кастрюльку, даём закипеть, вливаем в банку, прикрываем и оставляем на 5 минут. Сливаем (последний раз), даём вскипеть, заливаем банки, добавляем водку и закатываем.
По такому же рецепту я делала маленькие (как шампиньоны) патиссончики и кабачки, порезанные кружочками.
Получается пряно и хрустяще.

Автора не знаю, где стащила рецепт тоже, давно было....