Жаркое из говяжьей ноги и гороха нут
6 кусков телячьей/говяжьей ноги (250 гр каждый) 4 стол.лож кукрузного масла 1 большой лук, нарезаный 10 очищеных зубчиков чеснока 3 стакана зерен нута, замоченных на ночь в воде 2 литра воды 8 стручков кардамона, грубо молотых 1/2 чайн.лож куркумы 1/2 чайн.лож сухого имбиря 4 листа мангольда, мытых и крупно порезаных соль и черный перец
Положить в большую кастрюлю куски телятины, покрыть водой и довести до кипения. Слить воду, промыть и высушить. Нагреть в казане масло и обжарить мясо со всех сторон. Добавить лук и чеснок и обжаривать в течение минуты. Слить горох нут и добавить в кастрюлю вместе с водой и всеми специями, довести до кипения. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить около 4 часов, пока мясо не станет мягким. Вытащить из кастрюли 1 стакан зерен нута и немножко жидкости и перемолоть в кухонном комбайне до состояния пюре. Вернуть в кастрюлю. Добавить листья мангольда, хорошенько перемешать и варить еще 10 минут. Подавать с белым рисом и половинками лимона.
(Предположив что телячья нога это то, что я покупаю на холодец, я достала упаковку из морозилки. В такой упаковки бывает примерно 6 кусков, поэтому недолго думаю я добавила в жаркое средний кусок говяжьего мяса. Кардамон никогда до этого не использовала, поэтому взяла только 4 стручка и раздавила их в ступке. Жаркое получается очень насыщеным, сытным, зимним. Поэтому подавала его без риса, нут был достаточным гарниром.)
Источник: "Вкус места", Ханох Бар-Шалом. |