Праздничная хала
Для теста:
1 кг обыкновенной муки 3 стол.лож раст.масла 2 стол.лож сахара 50 гр "Шимрит" (1 пакетик) или 2 стол.лож сухих дрожжей 2 чайн.лож соли 3-4 стакана теплой воды
Для присыпки:
1 взбитое яйцо 2 стол.лож кунжута 2 стол.лож коричневого сахара
Положить все составные теста в большую миску. Важно проследить что-бы соль не дотрагивалась до дрожжей до начала замеса. Постепенно вливать внутрь теплую воду и замешивать тесто. Количества воды будет достаточно, когда все тесто станет однородным и не будет клеиться. Накрыть миску чистым полотенцем и оставить на два-три часа, пока тесто не увеличится почти вдвое. Немного помесить тесто для того, что-бы удалить из него пузыри воздуха. Разделить тесто на три равные части и скатать их в трубочки длинной примерно 80 см каждая. Соединить верхние концы трубочек и сплести из них простую косу. Соединить вместе нижние концы и выложить на промасленый лист. Уложить косу одним большим кольцом и соединить концы. Накрыть полотенцем и отложить еще на час-два. Намазать халу яйцом, посыпать кунжутом и сахаром. Выпекать в духовке, нагретой до температуры 180-200 гр около часа, пока тесто не станет золотистым. Сразу вытащить из духовки.
Подавать с мисочкой меда или сливочного масла.
Если хала предназначена не для Рош-А-Шана, ее можно посыпать крупной солью и чернушкой ("кецах").
Источник: "Каждый прием пищи - праздник", Диди Демерер. |