Хорешт сабзи от Исраэля Аhарони
Это рецепт евреев, выходцев из Ирана, здесь их называют "пАрсим". Увидела рецепт в передаче известного израильского шеф-повара, Исраэля Аарони. Всех продуктов дома не оказалось, но очень захотелось повторить, поэтому принимайте оригинальный рецепт и мой вариант .

1 1/2 кг мяса, нарезаного большими кубиками 1 лук, нарезаный кубиками 4 стол.лож ОМ 1 стол.лож зерен зиры 1 стакан красной фасли, замоченой на ночь 5 треснутых (надрезанных) персидских лимонов 1 пучок петрушки 1 пучок кинзы 1 пучок укропа 6 стеблей сельдерея с листьями *** 19 веточек мяты *** 6 стаканов воды 1 стол.лож куркумы соль, перец
Разогреть масло. Обжарить в казане мясо, добавить соль, перец. Добавить лук и зиру, обжаривать минуту. Добавить воду (Аарони всегда добавляет кипяток из чайника), фасоль, куркуму, лимоны. В отдельной кастрюле обжарить на масле зелень, примерно минуту-две. переложить зелень в казан. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 2 часа на маленьком огне. Подавать с рисом.
(Почему-то в рецепте к передаче есть сельдерей, а в самой передаче его не было. Я специально посмотрела видео, там нет сельдерея. Мяты на мой взгляд тоже было намного меньше. В общем, в моем блюде не было сельдерея, мяты. Я заменила красную фасоль на черноглазку, а вместо персидских лимонов просто добавила лимон.сок (хотя вкус у них разный).)

*персидский лимон - это лимон или лайм, который был высушен до исчезновения жидкости и сморщивания фрукта, с целью сохранения самого лимона и его ароматов. |