Мясные котлеты с жаркоем из чечевицы и корнеплодов
1/3 стакана ОМ 1 фиолетовая мелко порезаная луковица 1 мелко порезаный лук порей (только белая часть) 4 нарезаных зубчика чеснока 1 острый перец, очищенный от семечек и нарезаный 1 корень сельдерея, очищенный и порезаный на маленькие кубики 2 моркови, порезаные на маленькие кубики 2 стакана зеленой чечевицы, замоченые в воде на 2 часа 2 мелко порезаных помидора соль, перец 2 чайн.лож сладкой паприки 3 стакана воды или бульона
Для котлет:
500 гр говяжьего фарша 1 большой лук, крупно натертый 1 мелко натертая картошка 1 стакан нарезаной петрушки 2 яйца 4 стол.лож сухарей соль, перец 2 чайн.лож ба(х)арата 1/2 острого перца, очищенного от семечек и нарезаного масло для полу-глубокого обжаривания
Для подачи:
пучок нарезанной петрушки
1. В широкой и плоской кастрюле (я делала в казане) нагреть ОМ, добавить все овощи кроме помидоров, и обжаривать 10 минут. 2. Слить воду с чечевицы и переложить в кастрюлю. Добавить помидоры, специи и 3 стакана воды или бульона. Довести до кипения и варить полчаса под крышкой на маленьком огне. 3. Для котлет: положить в миску все составные кроме масла и хорошенько перемешать. Вылепить круглые или продолговатые котлеты и обжаривать до зажаристой корочки. 4. Добавить в кастрюлю котлеты, продолжать варить под крышкой на маленьком огне пока соус не загустеет и чечевица не станет мягкой. Подавать, посыпав сверху петрушкой.
(В магазине оказалась только красная чечевица, поэтому я ее не замачивала. Овощи потушила под крышкой без чечевицы, потом заложила котлеты. И последней добавляла чечевицу и воду. Готовила под крышкой до полной готовности чечевицы, примерно 20 минут).
Источник: "Главное блюдо", Бени Сайда. |