Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > Галетт с абрикосами и тимьяном


Автор: Зоя 14.06.2010 - 03:02
Сочетание яблок с тимьяном в пирогах мы уже пробовали, это оказалось очень вкусно. Теперь самое время пробовать с абрикосами. Я решила сделать такой пирог в стиле французских галетт - плоских пирогов. А можно его и в форме с вынимающимся дном сделать и тартом назвать.
Очень просто и быстро готовящийся десерт, особенно если у вас есть заранее приготовленное тесто в морозилке.


Галетт с абрикосами и тимьяном
На 8 порций
Сочетание яблок с тимьяном в пирогах мы уже пробовали, это оказалось очень вкусно
1 порция теста
~800г абрикос
70г сахара*
2 ст.ложки крахмала
2-3 ст. ложки молотого миндаля (миндальная мука)
2 ст. ложки свежих листиков тимьяна

Для глазури:
1 ст.ложка мёда
1/4 чашки абрикосового джема

Для подачи:
сахарная пудра (факультативно)
крем-фреш или ванильное мороженое (по желанию на выбор)

Приготовление:
Предварительно разогреть духовку до 400Ф (200Ц).
1. Тесто разморозить, если оно у вас замороженное в холодильнике. Или приготовить, если его нет. Или купить готовое мороженное и тоже разморозить.
2. Абрикосы очистить, порезать пополам, вынуть косточки, порезать на четвертинки. Отложить 2 ст. ложки сахара, а осташийся растереть в ступке с пловиной листиков тимьяна - от этого он становится ещё ароматнее.
3. Смешать 2 ст. ложки сахара, крахмал и миндальную муку.
4. Раскатать тесто на куске бумаги для выпечки в круг диаметром 35 сантиметров. Выложить в центр сахарно-орезовую смесь, оставляя примерно 5 см от края пустым. Посыпать абрикосы сахаром с тимьяном и выложить сверху на сахарно-орезовую смесь. Края теста завернуть к центру, оставив фрукты в центре открытыми.
4. Приготовить глазурь: смешать в небольшой стеклянной ёмкости мёд и джем, растопить в течение 45 сек при высокой мощности. Смазать глазурью абрикосы.
4. Перенести галетт вместе с бумагой для выпечки на противень. Поставить в горячую духовку на средний уровень и выпекать минут 35-40 или пока тесто не станет золотисто-корчневого цвета.
5. Посыпать оставшимся тимьяном.
Сочетание яблок с тимьяном в пирогах мы уже пробовали, это оказалось очень вкусно - 2

Остудить минут 10-15, дополнительно можно посыпать сахарной пудрой и подавать с мороженым или крем-фреш.
Приятного аппетита!

Сочетание яблок с тимьяном в пирогах мы уже пробовали, это оказалось очень вкусно - 3
По мотивам июньского номера журнала Cooking Light.
В одной порции 271 кал.
Примечания:
*если абрикосы не очень кислые, то сахара можно использовать меньше или вообще не использовать.
-можно вместо тимьяна использовать лаванду.
-мне больше нравится в такую жару с мороженым есть.

Автор: silensya 14.06.2010 - 03:51
Зоя

Нелли,красиво как!Я тут тоже на абрикосовую выпечку подсела.Обязательно попробую!Как ты думаешь,песочное тесто подойдёт?

Автор: Зоя 16.06.2010 - 21:20
silensya

цитата::
Как ты думаешь,песочное тесто подойдёт?

Оля, то, что в рецепте прeкрасно подходит. А что ты под песочным подразумеваешь? Если такое же, то в самый раз будет.

Автор: vickus 14.07.2010 - 17:39
Нелли,
Спасибо большое за рецепт. Делала подруга, я только пробовала. Очень вкусно. Будем повторять.

Автор: Зоя 14.07.2010 - 20:14
Вика, на здоровье вам. smile.gif
Подруге привет!
Пора её уже регистрировать. wink.gif biggrin.gif

Автор: Маня 14.07.2010 - 20:15
Зоя
Хороший какой пирожек! Сочетание заманчивое, вот спадет жара, чтобы духовку можно было включить... Да и абрикосы скоро пойдут smile.gif

Автор: Зоя 14.07.2010 - 20:36
Тань, что значит скоро пойдут?
Они у вас были ещё 3 недели назад.
Ну а жара спадёт к сентябрю только. wacko.gif tongue.gif

Автор: vickus 14.07.2010 - 22:16
Зоя

цитата::
Пора её уже регистрировать


Я уже отчаялась ее уговорить.

Автор: Маня 15.07.2010 - 19:00
Зоя
цитата::
Они у вас были ещё 3 недели назад.

Да они и зимой есть, только не понятно откуда привозные и каменные, не вкусные. Скоро вкусные пойдут smile.gif Вот их подожду...

цитата::
Ну а жара спадёт к сентябрю только.

Не надо меня так пугать. У нас сегодня 25 - почти мерзнем с непривычки laugh.gif А че, вчера 35, завтра тоже обещают... А потом только 30-29 - рай считай ph34r.gif Не, вообще для наших широт уж сильно жарко, не типично, так что надеюсь что не все лето нас так мучить будет. Зато в бассейн в обед с чистой совестью ухожу, говоря начальнику что он же не хочет, чтобы я тут на работе окочурилась smile.gif

Автор: Маня 18.07.2010 - 14:58
Нель, попробовала вчера твой пирожек в мини-варианте (оставалось немного слоеного теста от киша, заодно духовка все равно работала ведь), разве что делала не с тимьяном а с лавандой, очень даже и очень! Лавдана такой аромат придала, но не сильный(я совсем чуточку посыпала) и потому скорее непонятный и ненавязчивый, но вкусный smile.gif Надо еще с тимьяном попробовать...

Автор: Зоя 18.07.2010 - 22:26
Маня
Тань, с лавандой абрикосы лучше всего. Я вот хочу паннакотту с абрикосами сделать, самый вкусный был десерт на мой вкус. smile.gif
С тимьяном тоже хорошо, но тимьян же менее душист.

Автор: Маня 19.07.2010 - 11:56
Зоя
цитата::
Я вот хочу паннакотту с абрикосами сделать, самый вкусный был десерт на мой вкус.

А это идея! У меня и гости намечаются, такое легкое подойдет хорошо smile.gif

Автор: LEDI 29.07.2010 - 20:09
Зоя
красавец wink.gif wink.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)