Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Такие разные сладости


Автор: Kitty1968 18.06.2004 - 17:40
Наверное, у каждой хозяйки существуют рецепты различных сладостей или десертов, которыми можно было бы поделиться.

Вот делюсь МАРРОКАНСКИМИ сладостями:

Подсмотрела рецепт по телевизору, программа "Есть время(?)" на НТВ. Показывали, как делать марроканский сладости.

Правда , начала смотреть с середины.

Знаю точно, что готовили три вида сладостей на основе одной начинки. В начинку входят: 300 гр. миндаля (можно и др.орехи - грецкие, арахис, фисташки) смолоть со 150 г.сахарной пудры, ванилью, + 100 г меда и чуть-чуть слив.масла. Вымесить руками, добавляя чуть-чуть воды. Получается липкая масса, из которой лепят маленькие "сигаретки".

Далее берется тесто. В конце было написано, что слоеное, но раскатано оно было очень тонко и при приготовлении почти не поднималось. Может, это не покупное, а такое, из которого получаются тонкие коржи??? Еще упоминались яйца, но для чего??? я не поняла (вероятно, клали в тесто). Предполагаю, что это слоеное тесто из масла, муки и заливкой (вода, яйцо, сода гашеная уксусом - очень похоже на то).

Так вот, тесто тонко раскатывалось на столе, его нарезали на маленькие квадраты.

1 вариант сладостей: "сигаретку" (начинку) заворачивали в тесто, смазанное слив.маслом, и сворачивали улиткой, опять смазывали маслом и запекали 10-15 минут в духовке при 180С. При подаче не стол полить медом.

2 вариант - начинку, как и в варианте 1, завернуть в тесто, испечь, перед подачей на стол концы обмакнуть в горячем шоколаде.

3 вариант - из фиников удалить косточки и начинить их ореховой смесью.

Кто-нибудь может уточнить, о каком конкретно тесте идет речь, и при чем там упоминались яйца?

Автор: Ада 18.06.2004 - 17:56
Вы знаете, я думаю, что речь идет о сладости, которая называется Cigares au miel, то есть "медовые сигары".
Честно говоря, я никогда сама их не делала, но ела неоднократно. Тесто, из которого делаются эти сладости, продается уже готовым. Может, конечно, его можно и в домашних условиях сделать, но я читала, что это довольно трудоемкий процесс. А яйца, насколько я знаю, добавляются в начинку из миндаля, сахара, ванили и апельсиновой воды.

Автор: ster 18.06.2004 - 22:48
Kitty1968
Представляешь, а я тоже включила эту передачу уже на середине, когда он начал сворачивать первые улиточки... Я очень люблю такие сладости. Их хорошо из теста Филло делать. А Наташа давала рецепт такой сладость, я даже делала. Это очень вкусно. Надо попросить ее рецептик поставить, если у нее сохранился. Если нет, то поищу у себя, где-то должен быть.

Автор: MaKosh 18.06.2004 - 23:08
О, совсем же забыла, мы делали как-то чак-чак по такому рецепту, вкусняво:

Замешиваем очень крутое (как на лапшу) тесто из 4 яиц, соды, соли и муки.
Тонко раскатываем (или растягиваем даже), тонко режем лапшой.
Жарим это дело в кипящем растительном масле (порциями, "лапша" сильно увеличивается в размере).
0,5 стакана меда и 0,5 стакана сахара кипятим до растворения сахара, в глубокой миске смешиваем этот сироп с жареным печеньем. Миску выкладываем марлей, утрамбовываем чак-чак, даем пропитаться. Опрокидываем на тарелку.

Оказывается, что в Неаполе есть свой вариант такого же лакомства - нашла на www.cooking.ru когда искала этот рецепт, что понравился (о накрутила)

Struffoli (струффоли ) - tongue.gif
Тесто:
500 гр муки
3 яйца + 3 желтка
1 полная ст.л. бренди, коньяка или прочего алкоголя
1/2 ч.л. соды
щепотка соли
2 ст.л. сахара
25 гр размягченного сл. масла
цедра 1 лимона + 1 апельсина

Заливка/пропитка
250 гр меда
100 гр сахара
4 полных ст.л. воды

Украшение
Цукаты ннну......... гр 150...граммов 50 мелкими кубиками, остальное лучше тонкими полосками.
РАзноцветные мелкие сахарные шарики...

Процесс:
В большой миске смешиваем яйца, бренди, соль, сахар, цедру. Начинаем подбавлять муку. В первую порцию муки давбвляем соду. Когда тесто становится уже достаточно густым, вываливаем на доску, кладем мяяяяяягкое масло кусочками и, подбавляя муку, месим. У меня уходит чуть меньше, чем полкило муки. Тесто не должно быть очень жестким и крутым. Поэтому как только у него консистенция подходит для того, чтобы скатать их него жгутики, муку больше не кладем. У меня в субботу осталось граммов 50-70 наверное.... Тесто в шар, в пленку и на часа 2 оставить на столе. Не в холодильнике. Но у меня на кухне не жарко..Так что....судите сами. В общем, наверное около духовки ставить не имеет смысла :-)

Через пару часов берем боооооооооооольшую доску или много маленьких. Берем острый нож не пилкой! Запасаемся терепнием. Это самый нудный момент :-)
Доску присыпаем мукой.
Их теста катаем жгутики примерно в 2/3 пальца толщиной и режем их на мелкие кусочки примерно полсантиметра длиной. Не надо их делать большими, чем мельче, тем вкуснее.ОНи будут получаться такой ....хммммм...несколько прямоугольной формы, это нормально, при жарении они станут круглыми :-)
Берем большую сковородку с выскоими краями. Я использую большую аллюминиевую с длинной ручкой. НАливаем раст. масло примерно в 5 см вышиной. Да, да. Чем больше масла при жарке, тем менее масляным получается конечный продукт - проверено!!
Начинаем жарить. Первую порцию. Для проверки температуры масла кидаем один кусочек теста. Если он сразу же поднялся со дна, то можно начинать. Шумовкой помешиваем, чтобы они все переворачивались и со всех сторон обжаривались. Жарим до золотисто-коричневого цвета. Выкладываем в большую кастрюлю или латку на слой сафеток. Всыпаем след. порцию. Кладем салфетки на предыдщую порцию и сверху высыпаем вторую. Я это количство теста жарю примерно в 6 приемов. Но это быстро - процесс жарки 1 порции минут 3, не больше. Шарики получаются очень сухими. То есть, если в руку взять, жирных пятен не оставляют. И вкуса масла совсем нет (я вообще не любительница фритюрных сладостей, а эти вот лопаю за милую душу). Все. теперь можно спокойно оставить из даже до следующего дня.

2 этап. Режем часть цукатов на мелкие кубики. В большую сковородку с очень высокими краями или казан (прекрасно подходит, кстати!!) кладем 250 гр меда, сахар и воду.
Ставим на огонь и на медленном огне помешивам до тех пор, пока все не станет прозрачным. МИнутки 3-4. Кипеть не должно!!!!
Теперь выключаем огонь и высыпам наши струффоли в этот медовый сироп. Туда же и цукаты. Большой ложкой как следует перемешиваем, так, чтобы "обсиропить" все шарики.

Берем несколько тарелок (для подарков хорошо плястиковые тарелки подходят). Выкладываем быстренько наши струффоли на тарелки. Форма должна быть - таким упитанным кольцом. То есть не в 1 слой и так...ну шарика в 3 вышиной и посередине дырка. Тарелка должна быть видна. :-) Не знаю, понятно ли..... ДА, шарики перемешиваем в казане, чтобы сироп был все время равномерно распределен.

Уфффффффф....разложили??? Теперь моем руки и режем тооонкими полосками цукаты. Посыпаем струффоли разноцветными шариками (продаются такие для урашения тортов)и укращаем цукатами.

Все. ЕСть лучше начинать через пару дней. НО у нас дома это невозможно. :-) Но объективно, они вкуснее становятся с течением времени. Хранить при комнатной температуре, прикрыв неплотно фольгой (чтобы не пылились).

Вкусно до умопомрачения и , кстати, сворешенно не приторно - тесто-то не сладкое!!

Автор: ster 18.06.2004 - 23:30
MaKosh
Хорошо, что про чак-чак напомнила. Я его обожаю, но что-то давно не делала. Видимо пришло время.

Автор: Schatzi 18.06.2004 - 23:34
ster, Юль, а я его никогда не ела... , Юль, а я его никогда не ела
ты когда его печь будешь?... , Юль, а я его никогда не ела - 2

Автор: Kitty1968 21.06.2004 - 11:07
По следам МАРРОКАНСКИХ сладостей
Цитата
Тесто, из которого делаются эти сладости, продается уже готовым. Может, конечно, его можно и в домашних условиях сделать, но я читала, что это довольно трудоемкий процесс. А яйца, насколько я знаю, добавляются в начинку из миндаля, сахара, ванили и апельсиновой воды.


Мне ответили в другом форуме, поэтому, если кому-то интересно, то пишу о тесте. Тесто или слоеное недрожжевое.

Однако в самой передаче использовалось тесто, которое делают для штруделей: мука, яйцо, подсолнечное масло, вода.

Благодарю всех ответивших biggrin.gif

Автор: Юлька 22.06.2004 - 14:15
Ела в детстве прирожные из риса, вкус помню смутно, но было очень вкусно!
Может кто знает рецептик?
Поделитесь! rolleyes.gif

Автор: Schatzi 22.06.2004 - 14:28
Вчера к встрече с Шер и Стер делала такие вот сладости:
SEKERPARE (рецепты ниже)
Вчера к встрече с Шер и Стер делала такие вот сладости: (рецепты ниже) Это из турецкой кухни

Это из турецкой кухни. Как только переведу рецепт, сразу выставлю. А пока только похвастаюсь фоткой, уж больно красиво Наташа (Шер) сфоткала!

Ой, еще было мороженое в самодельных корзиночках. Рецепт тоже ждет перевода...

Вчера к встрече с Шер и Стер делала такие вот сладости: (рецепты ниже) Это из турецкой кухни - 2

Автор: MaKosh 22.06.2004 - 19:05
Юлька
как-то смутно представляю себе рисовые пирожные, может это что-то корейское или японское?

Schatzi
а что это на первой картинке? Тааак.. начались мучения smile.gif

Автор: Albina 22.06.2004 - 22:45
Schatzi
Молодец!!!! Так красиво и аппетитно!
smile.gif

Автор: Юлька 23.06.2004 - 09:13
Да что то восточное... в этих пирожных было!

Папин друг какой-то их привозил (т.е. хранились они не один день. как я понимаю), вроде из китая...
Не помню unsure.gif ...

Автор: Schatzi 23.06.2004 - 13:36
MaKosh, не мучайся, это турецкие печенья. Вот рецептик:
SEKERPARE
ПЕЧЕНЬЕ С МИНДАЛЕМ

1 яйцо, 1 желток, 100 гр сахара, 240 гр мягкого масла, 600 гр муки, пара капель ванильной эссенции, очищенный миндаль – 16 штук (мне понадобилось больше)
Сироп: 200 гр сахара, сок ½ лимона

1. Для сиропа вскипятить в кастрюльке сок лимона, сахар и 2,25 дл воды. Дать загустеть на медленном огне, затем огонь выключить и дать сиропу остыть.
2. Взбить яйцо, желток и сахар, добавить масло, а затем муку и ванильную эссенцию. Хорошо перемешать.
3. Разогреть духовку до 190 С, смазать противень маслом. Из теста скатать шарики величиной с грецкий орех, слегка приплюснуть. Выложить на противень. В середину каждого печенья вдавить по ореху. Выпекать печенья около 35 мин до коричневого цвета.
4. Полить печенья сиропом и остудить.

На мой взгляд, они очень сухие внутри. А Юле (Стер) очень понравились. Мне тоже понравились, но честно скажу, это не самые мои любимые печенья.

Автор: Schatzi 23.06.2004 - 13:37
Albina, спасибо!!!

А вот второй рецепт:

ХРУСТЯЩИЕ КОРЗИНОЧКИ С ВИШНЕВЫМ МОРОЖЕНЫМ
(на 6 шт)
Для корзиночек: 60 гр слив. масла, 60 гр светло-коричневого сахара, 2 ст. л. жидкой патоки, 60 гр муки, пара капель ванильного экстракта
Мороженое: ванильное мороженое (предпочтительно самодельное), 425 гр вишни без косточек (мелко порезать), 2 ст. л. порто, веточки мяты для сервировки

1. Для корзиночек разогреть масло, сахар и патоку на небольшом огне в маленькой кастрюльке, пока сахар не растает. Остудить смесь в течении 1 мин., добавить муку и ванильный экстракт. Переложить смесь в маленькую миску и убрать в холодильник минимум на 30 минут. Разогреть духовку до 180 С.
2. Достать мороженое из морозилки и оставить на 10 мин, чтобы оно немного размякло, но не растаяло. В мягое мороженое добавить вишни и порто. Накрыть крышкой и убрать в морозилку, чтоб оно опять затвердело.
3. Накрыть противень бумагой для выпечки. Разделить тесто на 6 равных частей и каждую скатать в шарик. Выложить на противень на большом расстоянии друг от друга. Мокрыми пальцами раздавить каждый шарик в круглую, плоскую лепешку. Выпекать 5-6 минут.
4. Перевернуть 6 чайных чашек вверх ногами. Когда лепешки испекуться, дать им полежать минуту. Затем, с помощью лопаточки перенести их на чашки. Сформировать из них корзиночки и оставить остывать.
5. На середину тарелки поставить корзиночку, в нее положить 2 ложки мороженого, украсить мятой и подавать немедленно.

У меня было много клубники и не было вишни, так что мороженое сделала клубничным + мандариновый ликер (другого тоже ничего не было). Получилось прикольно. У корзиночек приятный карамельный вкус. Но на след. день (вернее, почти через день) они стали мягкими.


Автор: Cher 23.06.2004 - 13:38
Цитата (Schatzi @ 23.06.2004 - 11:36)
А Юле (Стер) очень понравились.

А мне разве не понравились?
ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif

Автор: Schatzi 23.06.2004 - 13:48
Cher, тебе наверное тоже. tongue.gif Но я не помню. А Юля вчера мне сказала, что она почти все и съела. biggrin.gif Я подумала, что тебе не досталось. biggrin.gif

Автор: Cher 23.06.2004 - 14:11
А мне показалось, что я все и съела
Да еще ты мне с собой дала, Люк много съел biggrin.gif

Автор: ster 23.06.2004 - 20:46
Cher
А я все их одна доела, в этот же день, представляешь, думала лопну.

Автор: MaKosh 10.07.2004 - 04:19
Меломакарона - греческое рождественское печенье

Для теста: 2 стакана кукурузного масла; 1/2 стакана коньяка; 1/2 стакана сахара; 1/2 стакана апельсинового сока, в котором разбавлена 1 чайная ложка пищевой соды; 1/2 чайной ложки молотой корицы; 1/2 чайной ложки молотой гвоздики; натёртая кожица одного апельсина; 1кг муки; 300 г измельченных грецких орехов для посыпки.
Для сиропа: 1 стакан мёда; 2 стакана сахара; 1,5 стакана воды.

Замешиваем из всех продуктов, кроме орехов, тесто. Должно получиться мягкое, пушистое и эластичное тесто. Отделяем от теста шарики, размером с крупный грецкий орех, и из каждого лепим овальной формы маленькое печенье. Укладываем на смазанный слегка противень, не очень близко друг к другу (так как печенье увеличится в размере). Выпекаем при 175С 30 минут. Оставляем печенье полностью охладиться.
В это время варим 10 минут сироп. Опускаем в горячий сироп холодное печенье на 1-2 минутки по 2-3 штучки каждый раз. Укладываем на посыпанное орехами блюдо. Посыпаем орехами сверху. Укладываем слоями смоченное сиропом печенье, пересыпая орехами каждый раз.

Люблю я подобные сладости. Они наверное очень жирные sad.gif

Автор: salsa 6.03.2005 - 04:30
Первый раз в жизни делала чак-чак. Тесто, как на вареники. На 500г муки 2 стол. ложки сахара, 3 яйца немного воды, если надо, соль, пакетик разрыхлителя, ванильный сахар. Тесто, как на вареники. Делать тонкие жгутики, нарезать на 2 см кусочки, жарить во фритюре. Они очень быстро жарятся. Складывать в широкую миску. Сироп: 200г меда и 200 г сахара смешать, + немного лимонного сока, 1 ст.л. где-то = 2-3 ст.л. воды. Все вскипятить, но не варить долго, т.к. сироп будет густым и чак-чак будет твердым, как казинаки. smile.gif. Влить сироп в миску с шариками, перемешать, выложить горкой и мокрыми руками выровнять. Очене вкусно! Дочка в школу взяла, все дети пристали, чтобы я их мамам дала рецепт. biggrin.gif
Первый раз в жизни делала чак-чак

Автор: salsa 6.03.2005 - 04:31

Автор: Milenchik 6.03.2005 - 04:49
salsa, Выглядит вкусноооо! Спасибо за рецепт. У нас здесь по-моему в теме печенья уже было несколько видов чак-чака, не могла бы ты туда поставить ссылку к рецепту?

Автор: salsa 6.03.2005 - 04:55
Цитата (Milenchik @ 6.03.2005 - 01:49)
salsa, Выглядит вкусноооо! Спасибо за рецепт. У нас здесь по-моему в теме печенья уже было несколько видов чак-чака, не могла бы ты туда поставить ссылку к рецепту?

Попробую, если найду тему. Если не найду, может кому-то она попадется, поставьте, плиз. Я тут пока еще пробую разобраться, какие тему есть. В поиске тоже ищу. Попробую найти и поставить ссылку.

Автор: Milenchik 6.03.2005 - 04:58
salsa Тема о печенье на той же странице на которой ты за день открыла 3 новые темы smile.gif
Прежде чем открывать модераторы обычно убедительно просят убедит;ся в том что такой темы или темы о таком блюде еще нет.

список тем раздела здесь

Автор: salsa 6.03.2005 - 05:00
Вот просили на мою тему дать ссылку. Даю. smile.gif
Чак-Чак

Автор: salsa 6.03.2005 - 05:02
Все, дала ссылку в той теме. Вот здесь
Такие разные сладости, Кухня народов мира

Автор: Мончита 8.09.2005 - 08:22
Schatzi[b]
А чем можно заменить патоку? И извените за невежество,что такое порто?

Автор: FrauKober 9.09.2005 - 00:10
salsa
Ваше блюдо получилось замечательным, очень красивым и аппетитным на вид, но это не чак-чак wink.gif

Автор: FrauKober 9.09.2005 - 00:46
хотя сейчас посмотрела в сети, многие так готовят чак-чак.
Просто у нас он делаеться по другому. и рецепт и вид другой.

Автор: dagmara 31.10.2005 - 02:44
Здравствуйте девочки. Вот еше рецепты:





Сладкие блюда

Халва из орехов

Ядро ореха — 650 г, мед — 420 г.

Очищенные ядра орехов (грецкого, арахиса) слегка обжарить, засыпать в кипящий мед и перемешать. Переложить в поднос и дать остыть. Перед подачей нарезать на порции весом 75 — 100 граммов.

Существует еще несколько видов халвы:

1. Смесь из кукурузной и пшеничной муки жарится в кипящем масле с сахаром до тех пор, пока не образуется густая кашеобразная масса. Затем эту массу выкладывают на поднос, охлаждают и режут на куски.

2. «Лапша-халва» делается из круглой лапши, прожаренной в кипящем масле, которую потом выкладывают на поднос и заливают медом или густым виноградным соком и охлаждают.

3. Для приготовления «орех-халвы» используют молодые зеленые орехи. Их проваривают в виноградном или сахарном сиропе и дают массе застыть.


Автор: alisia 5.11.2010 - 16:22
Овсяное печенье с зеркальным окошком /По рецептам праздничных бисквитов канадских бабушек/

Овсяное печенье с зеркальным окошком /По рецептам праздничных бисквитов канадских бабушек/

Автор: NAD 15.09.2011 - 12:23
АНГЛИЙСКИЙ БАНАНОВЫЙ ПИРОГ

Английский банановый пирог

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)