| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Слова, которые мы ещё помним, |
| Автор: anna100 25.05.2010 - 10:33 |
| Можно про печи пару слов скажу? Если бы я знала об этом разговоре, сделала бы пару фотографий, только вчера приехала из деревенского дома с печью. Подпечье - это подпечье, к поду никакого отношения не имеет. В подпечье хранили утварь всякую, а зимой у моей прабабки там куры жили. А под - это в глубине печи, на ее дне настил из специального подового кирпича (он квадратный, большой) или из обычного киппича, или глины. А в Беларуси в печи под из большой, специальной чугунной плиты. На поду пекут хлеб, пироги, ставят на него готовить блюда в чугунках, горшках. Вспоминала слова вышедшие из обихода, толком в голову ничего толком не идет, хотя наверняка много таких. Чоботы - полусапожки, ботинки без шнурков. Склизкий - скольский, испорченый. Обрюхатить - в отношении мужчины, зачать ребенка, "сделать" ребенка женщине. Принести в подолЕ (ударение на последний слог) - забеременеть неизвестно от кого, без мужа. Прабабка моя говорила "приЧепить", вместо "приЦепить" и "целАФЦановый пакетик", вместо "целофановый, полиэтиленовый". |