Отварить картофель в мундирах до готовности, очистить и протереть через сито. Чеснок раздавить и вместе с тимьяном поместить в марлевый мешочек.
В кастрюле нагреть крем-фреш (сливки), поперчить, опустить мешочек и проварить 3 минуты.
Рыбу промыть проточной водой, нарезать кубиками и опустить в кипящие сливки.
Проварить 5 минут, удалить мешочек и продолжить варить рыбу дальше, пока она не впитает в себя всю жидкость. Рыбу потолочь в ступке (я делала это с помощью обычной ручной картофелемялки, но вполне можно обойтись и вилкой). Наша цель в данном случае растереть мясо до состояния мусса, но при этом часть волокон оставить кусочками.
Ввести к рыбе протертый картофель и хорошенько смешать (я делала это в Кенвуде К-образной насадкой на низкой скорости).
Подогреть масло и потихоньку подмешивать его к рыбе, добиваясь однородного состояния, но в тоже время сохраняя плотную консистенцию. Я также делала это при помощи кухонной машины, но вполне можно обойтись блендером или обычной ложкой. Не усердствовать!
Скорректировать брандаду по соли и перцу на ваш вкус. В сковороде разогреть масло и зажарить базилик, колечки баклажана, кусочки томатов и шалот.
Приготовить винегретную заправку. Для этого взбить лимонный сок с солью, перцем и маслом, вмешать накрошенные лук, маслины и яйцо.
На подогретой тарелке сервировать блюдо: В центр выложить жареные овощи. Из брандады сформовать при помощи двух мокрых ложек кнели и поместить их по периферии от овощей. Гарнировать рыбные кнели красной икрой (по желанию) и винегретной заправкой.
Приятного аппетита! |