Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Конкурсы > Конкурс - вторые блюда из мяса, рыбы и птицы


Автор: НовиковаНаталья 7.06.2010 - 18:56
30.

Здравствуйте! Заранее прощу прощения у всех форумчан за оформление, поскольку в написании сообщений на форумах я - новичок, хотя рецептами с сайта пользуюсь достаточно давно.
Паэлья


Блюдо готовится очень быстро и просто, получается сытным и вкусным, а главное, не нужно думать о том, что подать на гарнир. Я обычно делала в глубокой сковороде, а в этот раз в воке. Разницы нет.

Ингридиенты:
Филе курицы 500-700 гр (можно брать филе любой части, но мне больше нравится филе бедер, поскольку оно пожирнее)
Кальмары свежемороженые 3-4 шт.
Креветки очищеные (с ними меньше возни, но в принципе, подойдут и в панцире, но тогда лучше купить побольше размером)
Помидоры свежие от 2 до 4 шт. (в зависимости от размера)
Перец болгарский 1-2 шт.
Рис (приблизительно 0,5 кг, я обычно беру пропаренный длиннозерный)
Приправа для курицы (любая)
Шафран (обязательно) двух видов (для вкуса и для цвета) один похож на карри в виде желтого порошка, а другой - маленькие как бы палочки красно-оранжевого цвета(продают на любых рынках на развес)
Чеснок
Соль, перец черный молотый и горошком
Можно воспользоваться куриными кубиками (кто не противник таковых)


Приготовление:
1. Филе курицы режем кусочками, обжариваем на довольно сильном огне до золотистой корочки, приправляя солью и приправой для курицы.
30

2. Кальмары, если они не очищены, опускаем в кипящую воду на пару минут, чистим и моем под водой. С чищеными проще, их нужно только разморозить. Режем полукольцами, если кальмары большие, то можно покороче. Добавляем к курице. Туда же кладем креветки. Немного убавляем огонь, закрываем крышкой. Если кальмары и креветки не дали сок, что бывает редко, добавляем немного воды, чтобы смесь не пригорела.
30 - 2
На этом этапе можно добавить пару куриных кубиков. Либо немного посолить. Добавить молотого черного перца.

3. В это время режем перец и помидоры средними кубиками и добавляем в сковороду.
30 - 3
Закрываем крышкой. Тушим минут 10, пока помидоры не дадут сок. Это будет выглядеть примерно вот так:
30 - 4

4. Следующей манипуляцией будет засыпка риса. Все, как в приготовлении плова. Рассыпаем его сверху на всю смесь. Добавляем сверху риса еще немного соли, черный перец горошком, и главную изюминку, которая дает тот самый вкус и цвет - шафран, по паре щепоток обоих его видов будет вполне достаточно.
30 - 5
Далее, опять же как и в плов, заливаем кипяток, так чтобы рис был покрыт водой полностью. Огонь должен быть небольшим, чтобы вода сильно не выкипала. Закрываем крышкой. По мере того как вода начнет испаряться, и верхний рис останется без воды, паэлью перемешиваем и пробуем на вкус. Держим на огне до готовности риса. Здесь четкой границы нет. Кто-то любит рис чуть недоваренным, кто-то наоборот. Если же вода испарилась еще до того как рис проварился, то добавляем еще немного.

5. Минут за 5 до готовности блюда кладем в паэлью чеснок, либо раздавленный в чеснокодавку, либо мелко нарезанный. Перемешиваем еще раз, оставляем на 5 минут на огне, и после выключения дать постоять еще минут на 10-15.

6. А дальше самое главное - можно кушать!
30 - 6

Надеюсь, что мой рецепт придется по вкусу, кстати его можно интерпретировать по-разному, и с рыбой, и овощи самые разные.. Приятного аппетита!

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)