18.
Стейк, как средство самовыражения
Бывало ли с вами такое, когда хочется мяса? Ни каких-то там паровых, мягеньких котлеток или куриных грудок, а хороший кусок мяса, такой самодостаточный, что к нему даже и гарнира то не требуется?
А вот со мной случилось… Попалась мне на глаза в магазине хорошая такая говяжья вырезка, и как-то стало жалко пускать ее под ножи мясорубки или нарезать тонкой соломкой, например. Решила, что эта вырезка и поможет мне реализовать вдруг возникшее первобытное желание.

Сначала разбирали сомнения, в чем мариновать? А потом, махнула рукой – буду мариновать в двух вариантах – в сухом маринаде и в «мокром».
Маринад, вариант №1, назовем его «Восточный экспресс». Он, и правда, имеет легкий привкус востока – имбирь, острый перец и апельсиновый сок.

Ингредиенты:
сок одного апельсина ¼ стакана столового уксуса (9%) ¼ стакана соевого соуса 2ст.л. растительного масла 1ст.л. молотого имбиря 2 сухих перчика чили 4 зубчика чеснока
Сушеный перчик чили разламываем, удаляем семена, а сам стручок, просто крошим руками. В миске стеклянной, керамической, но ни в коем случае не алюминиевой, чтобы не было реакции, смешиваем все ингредиенты нашего маринада.
Получаем тот самый «мокрый» маринад с восточным уклоном. Указанного количества маринада хватит примерно на 1кг мяса.
Но на этом я не останавливаюсь и иду дальше.
Маринад, вариант №2, его мы назовем «Средиземное море». Он сухой и в нем только сушеные травы и овощи.

Ингредиенты: 2ст.л. молотой сладкой паприки 2ст.л. сухого тимьяна 2ст.л. сухого шалфея 2ст.л. сухого орегано 1ст.л. соли 2ст.л. тонко молотого черного перца 1,5 ч.л. сухого чеснока в порошке 1,5 ч.л. сухого лука в порошке 1ч.л. кайенского перца
Смешиваем вместе все приправы. Можно их прокрутить в кофемолке, можно помолоть в мельничке, а можно растолочь пестиком в ступке. Травы они хоть и сухие, но, благодаря аромату, который они отдают пище, они словно живые, и, как-то не хочется применять к ним механизмы… так что я их ручками, пестиком…
Вот, собственно, и получаем второй маринад – сухой.
Теперь берем два полиэтиленовых пакета, в один наливаем жидкий маринад, в другой насыпаем сухой. Кладем мясо и в тот и в другой пакет, пожмакаем его руками, а затем обязательно выпускаем воздух, он маринаду враг, и плотненько завязываем. Ставим в холодильник, как минимум, на пару часов.

Дальше все зависит от того, где Вы собираетесь самоутверждаться. Конечно, лучше всего жарить наши стейки на решетке над углями, но у нас, к сожалению, весна никак не хочет уступить свои права лету и заливает все вокруг дождями. Поэтому, самоутверждаться будем дома, в духовке.
Достаем стейки из пакетов, кладем на смазанную маслом решетку и ставим в разогретую до 200°-220°С духовку.


Сейчас главное – не пересушить и не сделать из хорошего стейка хорошую подошву. Ориентировочное время готовки 40-45 минут. Во время готовки стейк переворачиваем несколько раз. Пишу именно ориентировочное время, потому что у нас дома длительный ремонт, и я сейчас пользуюсь двухконфорочной «Мечтой» с духовкой, поэтому время, которое я даю, не показатель - ориентируйтесь на состояние мяса. Стейк должен запечься снаружи, а при надавливании вилкой из него должен идти светлый сок.
Нарезаем стейки тонкими ломтиками, держа нож под углом 45° к мясу и… все! Приятного аппетита!

Вот такие простые радости жизни… |