8.
Вот уже лет пять я постоянный читатель данного сайта. Исключительно в корыстных целях я посещал good-cook и безжалостно таскал отсюда рецепты, радуя своих домочадцев. Мне повезло с супругой – она не готовит ничего, поэтому мои эксперименты в области кулинарии проходят всегда на ура (кушать же хочется, а вариантов нет :-)). Меня всегда интересовали акценты в приготовлении пищи. Некие нотки, которые придают, казалось бы, стандартным блюдам некую оригинальность.
У плиты я стою, лет с пяти, то есть почти четверть века. Что я только ни готовил: от макарон по-флотски (не путать с лапшой с фаршем) до мидий в белом вине с соусом из спаржи (редкая гадость на мой сугубо мужской сибирский взгляд :-)). В итоге я пришел к выводу, что можно обычную жареную рыбу приготовить как-то необычно, и вкус заиграет новыми нотками. Именно такой рецепт я и предлагаю вам, дорогие друзья. Так как я человек жадный, а точнее практичный, и собирался давно прикупить себе, как чудо-терку (у меня есть аналог этой терки, купленный в переходе за 400 рублей и валяющийся теперь, где то в шкафу), так и аэро-гриль, но все время давила жаба, то я решил это дело выиграть :-) Поэтому свою первую запись делаю на конкурс шучу, шучу. Ну, довольно демагогии, приступим, помолясь.
Начнем с продуктов: Рыба. Подойдет любая: семга, филе морского окуня, крупная кефаль, мелкая форель, да любая подойдет, все зависит от вашего вкуса. Я выбрал камбалу, так как супруга просила именно ее. Камбала, спинка – куски грамм по 150. Мука, соль, черный молотый перец – для панировки. Масло для жарки. Для соуса: Оливки зеленые с любым наполнением – 10-15 штук. Бланшированная брокколи – 5-7 соцветий Пассированный лук – 2-3 ст.ложки Сметана 25% жирности – 3-4 ст.ложки. Нашинкованное перо зеленого лука – 1 ст.ложка (опционально) Овощи для украшения. И самый главный ингредиент – любовь, без которой, я считаю, готовить пищу просто нельзя.
Процесс очень прост: 1. Рыбу скоблим, отрезаем голову (если она есть) и разрезаем вдоль хребта. Пузяки можно зажарить отдельно до хруста и съесть в процессе приготовления под стаканчик пива, например. Если же у вас филе, то заморочек вообще никаких, просто нарежьте на куски, размеры которых вас устроят. 2. Муку, соль, черный перец смешиваем. Панируем в этой смеси куски рыбы и обжариваем на растительном/оливковом (если у вас рыба благородных сортов, например, лососевых, лучше, на мой взгляд, использовать оливковое масло). Если у вас филе, то можно перед панировкой обмакнуть куски в льезон – слегка взбитое, с небольшим добавлением воды, яйцо. Обжарив, отложим на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Панировочные сухари я не использую, потому что они сильно впитывают масло, а лишняя жирность – нам ни к чему. Мы же готовим для себя и своих близких.
3. Складываем все ингредиенты соуса в подходящую емкость, у меня толстостенная пивная кружка.
И гомогенизируем все до однородной, фисташкового цвета, массы, с помощью блендера. Солить не нужно, оливки и так соленые. Для любителей пикантного, типа меня, можно в соус добавить специи: в ступке стертые в пыль: ½ ч.л. кориандра, ½ ч.л. зиры (кумина), ½ ч.л. молотого чили или красного перца, 1 бутончик гвоздики. Но это на любителя, можно все испортить, поэтому лучше смешать специи и соус отдельно в небольшом количестве и попробовать на язык. Помните, что при нагревании запах специй – усилится.
4. Выкладываем нашу обжаренную рыбу в жаростойкую посуду, покрываем сверху нашим соусом и помещаем в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку, минут на 10-15.
В сотый раз убеждаюсь, что для выпечки тонкостенные формы не подходят, облупливаются раза с третьего.
5. Пока рыба томится в духовке, займемся гарниром. Надсекаем вкусный пупырчатый огурчик кольцами, но не до конца, чтобы можно было его развернуть эдаким веером. В прорези вставим кругляши редиса. Рис, отваренный так, как вам нравится (или любой другой гарнир, но лучше, что-то нейтральное, не жаренное) складываем в чайную чашку и формируем пирамидку-холмик. Кстати, по поводу риса. Как я только его не варил. И с температурой играл, и ровно 12 минут засекал, и в термосе запаривал. В итоге нашел для себя оптимальный способ - сварить рис, заранее не промывая, в большом количестве подсоленной воды, затем откинуть на дуршлаг и промыть под большим напором холодной водой. Затем сложить в кастрюльку для микроволновой печи, полить растительным маслом, перемешать и прогреть в микроволновке минут 5. Достал, протряс его - и вуаля! Рассыпчатый рис готов. 6. Подаем.
Попробуйте, это вкусно. Даже в холодном виде. Приятного аппетита! |