2.
Нежная куриная запеканка с потрошками
Понадобится: куриная грудка (у меня крупная, около 500 грамм), грамм по 200-250 куриной печёнки и желудков, яйцо, сыр, сметана, шампиньоны, специи.
Куриное филе нарезать мелкими кусочками не более 1х1 см, печёнку кусочками не более 2х2 см, желудочки 1,5х1,5 см. Филе должно быть не меньше половины от общего объёма.
Добавить яичный белок, 1.5-2 столовые ложки сметаны, соль, молотый перец.
Хорошо перемешать. Смазать форму постным маслом и выложить смесь, разровнять. Я использовала разовую форму на 940 мл.
Разогреть духовку до 210С-220С. Затянуть форму фольгой и поставить в духовку на 1 час 20 мин - 1 час 30 мин.
Оставшийся желток размешать и натереть в него 50-60 грамм сыра, перемешать. Получается густая смесь - сыр, чуть смазанный желтком. Достать форму из духовки, убрать фольгу. Проверить, что бы не выделялся розовый сок (из-за печёнки). Выложить сырную смесь на запеканку и поставить открытую форму обратно в духовку минут на 20, пока сыр не запечётся.
Первый разрез
Оставшийся бульон можно использовать для приготовления соуса. Мелко нарезать шампиньоны, потереть грамм 20-30 сыра, добавить молотый белый перец, потушить на сковородке минут 10-15.
Подавать можно с любым любимым гарниром. У меня рис.
При желании добавить шампиньоны.
Горчица, кетчуп и майонез при желании. Для любителей печёнки - измените пропорции запеканки по своему вкусу. Любители лука могут потушить его и добавить и в запеканку, и в соус.
Приятного аппетита. |