Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Раздельное питание - здоровье и красивая фигура без диет > Рецепты-6 |
Автор: Alenionok 16.11.2009 - 10:33 |
СОЛОД ЯЧМЕННЫЙ СВЕТЛЫЙ - в домашних условиях - в ссылке на первоисточник можно посмотреть фото Покупаем зерна ячменя, можно в БИО отделах, зерно должно быть не обработанное, готовое для посева, хорошего качества. Зерно хорошо промыть и замочить на 12 часов- например дуршлаг с зерном опустить в миску с водой. Вода должна быть выше уровня ячменя. Вылить воду из миски и оставить зерна на очередные 12 часов, но уже без воды. Раза 2-4 можно зерна прополоскать, но потом воду полностью сливать. Прошло уже 24 часа с момента, когда мы первый раз намочили зерна, и в них начали появляться маленькие росточки. Оставляем еще на 24 часа (т.е. вторые сутки). Ростки проклюнулись и существенно выросли, теперь зерно надо высущить. Выкладываем его на противень застеленный пергаментом. Температура духовки - 160 гр. С - первоначально, с открытой дверцей духовки (чтобы испарялась вода). Потом еще в закрытой духовке, время от времени перемешивая зерно. В сумме займет это 1 час времени. Зерно не может пригореть, но должно быть хорошо высушено (разгрызем одно зернышко и посмотрим, насколько оно сухое внутри, должно быть сладковатое на вкус)! На что обратить внимание: Зерно в период прорастания не может быть в освещенном месте. Ростки не должны начать зеленеть (т.е. не ждем, когда начнут пробиваться листики), иначе солод не получится. Высушенное зерно перемалываем в муку. Храним в банке с крышкой в сухом месте, при выпечке хлеба добавляем 1 ст.л. на 1 кг. муки. Солод: - ускаривает процесс ферментации (солод содержит натуральный сахар, который потом в процессе ферментации оживляет дрожжи) - улучшает структуру хлебного теста - поправляет вкус хлеба |