Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Раздельное питание - здоровье и красивая фигура без диет > Рецепты-6


Автор: Alenionok 14.11.2009 - 21:21
Девочки, выкладываю хлеба, которые обещала пару дней назад. Светлый хлеб на фото - это греческий, а темный - это ржаной с отрубями.

Девочки, выкладываю хлеба, которые обещала пару дней назадДевочки, выкладываю хлеба, которые обещала пару дней назад - 2

ХЛЕБ ГРЕЧЕСКИЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ НА ЗАКВАСКЕ (оригинал рецепта)

Опара 130 грамм:
20 гр. активной закваски (у меня - ржаная)
70g пшеничной муки
40 гр воды

Тесто 900g:
130 гр опары
440 гр пшеничной муки
300 гр воды
10 гр соли
15 гр сахара
1 ст.л. ОМ

1.Составляющие опары смешать и оставить на 8-12 часов при комнатной температуре, опара за это время увеличит обьем в 3 раза, и начнет опадать. 2. (на следующий день) воду смещать с мукой и оставить минут на 20. 3.Опару перемешать и добавить к смеси муки и воды. Месить около 10 минут (я делала замес в х/п, можно и миксером). Тесто станет гладкое и блестящее, постепенно добавить сахар, соль и ОМ, и еще немного месить. Тесто при замесе миксером или х/п отрывается от стенок миски, но слегка приклеивается на дне. На ощупь гладкое, мягкое и эластичное.
4.Положить в чашку, смазанную растительным маслом, перевернуть. Оставить подходить на около 3 часа, в это время можно 1 или 2 раза с одинаковым интервалом времени тесто вытащить и обмять, сложить обратно конвертом.
5. Тесто должно в 2 раза увеличиться. Сформировать буханку и положить в форму, оставить подниматься (увеличение в обьеме в 2,5 - 3 раза).
6. Духовку разогреть до 200° C, верх хлеба смазать ОМ и поставить на среднюю полку. Печь ок. 35-40 минут, без пара.

Хлеб очень ароматный, с нежной тонкой корочкой, пористый.

ХЛЕБ РЖАНОЙ С ОТРУБЯМИ оригинал рецепта - я делала из половины порции.

Состав:
500 гр опары на ржаной закваске, с ржаной мукой
150 гр хлебной ржаной муки
350 гр ц/з ржаной муки
150 гр разных отрубей
100 гр семечек подсолнечника (я не добавляла)
60 гр овсяных хлопьев
1 ст.л. соли
1 ст.л. приправ
ложечка кофе (для смазывания верха хлеба)
вода комнатной температуры

В день перед выпечкой залить отруби таким кол-вом горячей воды, чтобы она их прикрыла.
На следующий день в миске перемешать опару с мукой, отрубями и семечками. Добавить столько воды, чтобы пользуясь ручным миксером, мог он без проблем замешивать тесто, т.е. консистенция мягкая, липкая. Хорошо перемешать, но не долго!

В нескольких ложках воды разстворить соль и приправы, вылить на тесто, сверху высыпать овсяные хлопья и все еще раз перемешать.
Наполнить форму тестом - максимум до половины формы - разровнять (лучше мокрой ложкой) и верх смазать холодным кофе. Форму поставить в духовку, включив только лампочку и дать тесту вырости в 2 раза (до ок. 4 часов). Когда вырастет, еще раз смазать верх хлеба кофе.
Температура духовки - 250 гр. С, печь 15 минут. Потом уменьшить до 200 гр и печь еще 30 минут, потом на 180 гр.С еще 25 минут.

После выпечки хлеб осторожно (хлеб мягкий и элластичный) извлечь из формы, остудить. Разрезать не ранее, чем на следующий день.

Еще добавлю фото греческого хлеба, но из ХП. Из духовки конечно вкуснее, более пышный, равномерно зарумяненный.
Девочки, выкладываю хлеба, которые обещала пару дней назад - 3

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)