ПЛОВ С ТЫКВОЙ И КАШТАНАМИ
Для риса:
1,5 стакана риса «басмати» 100 г сливочного масла по щепотке шафрана или куркумы и кумина (зиры).
Рис отварить в большом количестве воды с 2-мя столовыми ложками соли. Варить буквально 6-8 минут, и сразу откинуть на сито. Дно кастрюли (у меня был глиняный горшок) смазать маслом... Из небольшого количества муки с солью сделать лепёшку, раскатать и выстлать дно. У меня получилось, что лепёшка выстлала и дно и стенки горшка. Сверху на лепёшку, осторожно, выкладываем рис. Полить растопленным маслом с шафраном и посыпать зирой. И в духовку минут на 40-50. Пока рис томится в духовке подготовить каштаны и тыкву.
Каштаны отрезать верхние кончики у каштанов, и минут 5 варить в кипящей воде. Потом их надо как можно быстрее очистить. Слегка потушить в небольшом количестве воды с добавлением ложечки сливочного масла. Тыкву порезать кубиками и запечь в духовке с добавлением небольшого количества воды. Подавать рис с каштанами и тыквой. И с газмахом (это та хлебная лепёшка, которой выстилали дно горшка). |