Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > MAK


Автор: Tata 19.09.2004 - 14:56
Содержание:

2 рецепта маковой начинки от Maniusha
Маковая начинка для рулетов от Maniusha
Маковый штрудель от Luna07
Маковая начинка от Ladusik
Маковый пирог от Вероника + уточнения
Ссылка на "Постный пирог с маком и медом" от MaKosh
Маковый пирог от Вероника
Рулет или плюшки с маком от Кумушка
Маковая халва "Муравейник" от kiki3 (Нигуля)
Гамуз Ярославны от light225
Салат "Курица под кайфом" от light225


Я недавно ела тортик-пирожок. Такой вкусный и сейчас везде ищу рецепт, но пока ничего подобного не увидела.
Попробую описать:
Тонкое тесто, примерно 7 мм толщиной. На вкус типа песочного. на него выложен толстый слой мака. Конечно, не один мак, с какими-то добавками, но мак на вкус просто потрясающе вкусный, немного влажный. Кажется, наверху были просто полоски из теста. Но точно не знаю, тк мне достался уже последний кусочек, а общий вид я не видела.
Может быть, у кого-нибудь есть такой рецепт, да и вообще вкусные и проверенные рецепты с маком? wink.gif

Автор: Tata 19.09.2004 - 15:07
Кстати, у меня вопрос возник. Во многих рецептах стоит, что надо использовать молотый мак. А если его молоть не чем? Можно ли его как-то замочить? Только в чем? huh.gif

Автор: Кумушка 19.09.2004 - 15:25
Tata
Смеюсь, т. к. только что выложила мак в мисочку и добавила мёда. Сейчас подойдёт тесто и буду плюшки печь. Во всех больших магазинах в Германии продаётся уже молотый мак. Называется " Mohn Back- backfertige Mohnfühlung"от Швартау. Лежит там где всё для выпечки, обычно внизу. Я как нашла его лет6 назад всёвремя с ним пеку, только на мой вкус добавляб немного жидкого мёда.

Автор: Кумушка 19.09.2004 - 15:27
вот он справа вверху
http://www.schwartau-backwelt.de/

Автор: Tata 19.09.2004 - 15:33
Кумушка
Спасибо за ссылку и инофрмацию. На фотографии как раз тот пирожок, который я ела. А рецепт там написан?
Я просто уже купила обыкновенный мак, Blaumohn, и не знаю точно, как с ним пользоваться.

Автор: Tata 19.09.2004 - 15:35
Кумушка
О, я там и рецепт нашла, но он с творогом, а что я ела, было без творога. Хммм, а если просто больше мака и без творога?

Автор: Кумушка 19.09.2004 - 17:16
Tata
творог даёт влажность......хм, попробую пошукать. Может что найду

Автор: Maniusha 19.09.2004 - 18:06
Tata
я нашла несколько рецептов маковой начинки. тесто может быть любое - песочное, дрожжевое.
1.
200 г молока
150г сахара
100 г масла
400 г молотого мака (мак с вечера замочить в небольшом кол-ве воды, затем слить излишек воды, а мак провернуть через мясорубку (я обычно такой палкой с насадкой измельчаю - то ли блендер то ли процессор, в обшем пюре делает - я не знаю, как она называется, но думаю, что понятно, о чем речь) - работа неблагодарная, никак не поймешь, то ли он растерся, то ли нет - некоторые мачинки должны стать белыми (ну хотя бы 10 процентов от обшей массы).
1 яйцо
2 ложки сливок или сгушенки
изюм
вскипятить молоко с сахаром и маслом, всыпать мак, изюм, вбить яйцо, влить сгушенку или сливки, все энергично размешать и оставить остывать затем намазывать на тесто. Этот вариант больше подходит к дрожжевому тесту

2.
500 г мака (молотый как выше)
3 ст. ложки меда
1 яйцо
цедра 1 лимона
100 г изюма,
250 г кисленьких яблок (необязательно, но вкусно)
молотый мак залить 300 мл кипятка, мешать минут 10-15 - мак должен "набухнуть" , добавить мед, яйцо, цедру и изюм. размешать. Почистить яблоки, натереть на крупной терке и использовать по назначению.
Удачи!!!!!!

Автор: Luna07 19.09.2004 - 20:52
Tata
Может ето был Mohstrudel? У меня в книге есть рецепт если хочешь напишу с фото.

Автор: Tata 19.09.2004 - 23:08
Maniusha
Спасибо за рецепты. Прочитала, звучат очень интересно, буду пробовать! wink.gif

Luna07
Ой, нет, но всё равно рецептик хочется, я такое люблю laugh.gif

Автор: Maniusha 20.09.2004 - 08:13
Tata biggrin.gif
Я тут со своей тетей говорила - у нее отпадные дрожжевые рулеты с макон, так она вообше просто делает - намоченный мак пропускает через мясорубку с сахаром, добавляет пару ложек меда, яйцо и миндальную эссенцию, иногда изюм, иногда лимонную цедру - что под руку попадается, а получается очень вкусно.

Автор: Tata 20.09.2004 - 19:23
Maniusha
laugh.gif Звучит здорово! А какие по величине эти рулеты?И ещё вопрос: что такое миндальная эссенция и чем бы можно было бы её заменить? Сильно она на вкус влияет?

Автор: Maniusha 20.09.2004 - 20:22
Tata
она просто немного раскатывает дрожжевое тесто так на величину противня кладет маковую начинку и заворачивает. Тесто в длину вытягивается и получаются два рулета - вкусно, вкусно, вкусно. У Др. Oetkera (думаю, у вас он точно есть) найдешь все - и лимонную, и ромовую, и миндальную эссенции. Это сильно пахучая жидкость в маленьких стеклянных пробирочках с пластмассовыми пробочками (пробирочка в самой длинной ее части - так см. 5). rolleyes.gif

Автор: Luna07 21.09.2004 - 21:52
Tata
Вот порылась в книге.Вот што нашла с маком.Есть ещё но боюсь засарять тему.
Если што свисти.
Вот порылась в книге

Автор: Maniusha 21.09.2004 - 21:58
Luna07
А рулетик из какой книги? У меня есть такая и начинку с яблоками я из нее делаю!
Я всегда мучилась, хотела узнать, что же это за издание - ведь на моем литовском нету ни единого упоминания о настояших авторах. (Опять же проблема авторских прав)

Автор: Dina 21.09.2004 - 22:10
Tata
Уже и не помню на каком форуме и когда Raduga давала рецепт маковца. Я помню тогда чуть слюной не истекла, и рецепт по-моему был очень похож на описанное тобою. Рецепт можно поискать в Яночкином списке. А вообще девочки очень хвалили здесь маковую начинку от Yelena.

Автор: Luna07 21.09.2004 - 22:18
Maniusha
Ето с книги Доктор Ёткер.

Автор: Maniusha 21.09.2004 - 22:22
Luna07
Спасибо, думала докопаюсь до сути дела, но наверное у меня просто очень большая сборная солянка - там ок. 400 страниц и она вся наверное "наловлена" откуда-то...

Автор: Tata 21.09.2004 - 22:34
Luna07
ШШШШШ это я свищу тебе, а так как свистеть не умею, у меня шипение выходит. wink.gif
Какие фотографии! Сколько мака!!! Особенно в рулете!!! Дай, пожалуйста, рецептик! laugh.gif
Самая последняа фотография очень похожа на то, что я ела, так как там тоже на самом верху виден мак, но без творога. Я думаю, это такой же пирожок, ссылку на который дала мне Манюша, или?
А на первой фотке это что? Тоже интересно. wink.gif

Dina
А маковец - это типа торта или пирога? Ты делала? Спасибо за информацию, начну поиски. smile.gif

Автор: Luna07 21.09.2004 - 22:39
На первой фото ето Яблочно маковый пирог.Второй маковый штрудель а третий маково творожный пирог.Тогда я с рулета начну.

Автор: Luna07 21.09.2004 - 23:09
Маковый штрудель
Маковый штрудель Для теста

Для теста.
250 г. Муки
Соль
100 мл. тёплой воды
1 маленькое яйцо
1 стол. лож. подсолнечного масла

Муку просеять в миску.Добавить соль, воду, яйцо и масло.Всё перемешать миксером ( насадки для теста) сначало на маленькой скорости потом на большой до образования теста.Тесто выложить на стол и помесить до однородного.Если пристаёт к рукам положить немного в холодильник.
Тесто положить на пекарскую бумагу и затем положить в горячию сухую кастрюлку.(Для етого дайте в кастрюле покипеть воде затем вылить, вытереть)Закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять гдето 30 минут.

Для начинки.
500 г. свежего перемолотого мака залить 375 - 500 мл. кипящей водой, помешать и дать постоять пока небудет однородная масса.Затем добавить в мак
100 г. сахара,
3 стол. ложки мёда
1 Яйцо
тёртую кожетцу лимона
100 г. изюма
перемешать. 250 г. Яблок почистить, потереть на крупной тёрке и вмешать в маковую смесь.
Тесто раскотать очень тонко на большом полотенце или скатерти присыпанной мукой.И потом растенуть руками штобы получился премоугольник 50 на 70 см. (Тесто должно быть прозрачным).Если края получились толще то их обрезать.На 2/3 теста выложить начинку ( На коротких сторонах оставить по 3 см свободными от начинки)
Тесто с помощью скатерти или полотенца начиная с той стороны где начинка свернуть в рулет и хорошо защепнуть все края. Штрудель положить на противень (смазать или выложить бумагой).
50 г. слив. масла растопить и помазать штрудель.Во время выпекания смазать ещё раз оставшимся маслом.Выпикать при 200 - 225 С гдето 50 минут. Остывший штрудель посыпать пудрой.

Автор: Tata 22.09.2004 - 18:19
Luna07
Спасибо огромное за твой труд! Надо попробовать будет! smile.gif

Автор: Sonia 23.09.2004 - 01:28
Luna07, за штрудель огромное мерси, выглядит потрясно, хотелось бы сделать.

Автор: Ladusik 23.09.2004 - 18:31
Я рулеты и булки с маком всегда делаю с такой начинкой.
Мак поварить после закипания - 5 минут.
Отцедить.
Провернуть через мясорубку (я использую насадку-измельчитель в блендере - мне так больше нравится) + мед+ 1 яйцо (или больше - в зависимости от к-ва начинки) + 3 ст.л. сливочного масла(только хорошего).
Никогда сухо не будет!
И вкусно...
Еще очень вкусно и не сухо - сочетание творога и мака.
Выкладываете сначала творог, после промытый и пересыпаный с сахаром мак.
Выходит оригинально!

Автор: Вероника 23.09.2004 - 21:48
В моей кондитерской пекут именно такие пироги. тесто песочное - самое простое - выкладывается в форме "тарелочкой", выкладывается начинка, которая делается так: В кастрюлю засыпается измельчённый мак, сахар, вода, бисквитные крошки (желательно от шоколадного бисквита), при желании туда же можно добавить шоколад или мёд или тёмный изюм. Эта масса варится приблизительно 40 минут, постоянно перемешивая. Консистенция получается, как, скажем, чёрная икра в банке: с ложки падает "шлепками". Всё. Эту массу хорошо бы сварить заранее и остудить, а то она расплавит масло из песочного теста. Вот выложили массу в форму, поверх сделали решётку из полосок теста, смазали желтком и - в печку. Вместо этих полосок классно идёт, как ни странно, толстый слой шоколадной помады, где-то в полсантиметра - его надо создавать уже после выпечки. Пирог печётся быстро, около получаса. Яйцо в начинку не добавляется. Этот пирог всегда улетает на "ура!"; в домашних условиях, конечно, его можно сделать более качественным, - масло добавить в мак, мёд вместо сахара и прочее. Просто любая кондитерская из кожи вон лезет, чтобы себестоимость продукции была как можно ниже. Кстати, это идея, надо бы испечь такой пирог, давно не пекла.

Автор: Maniusha 23.09.2004 - 21:58
Вероника
Очень интересно, надо попробовать.

Автор: Tata 24.09.2004 - 00:42
Вероника
да, интересно. А какие примерно пропорции? Сколько мака, бисквита?

Автор: Tata 24.09.2004 - 00:47
Девочки, спасибо всем. Сперва у меня была проблема найти что-нибудь с маком, сейчас проблема - с чего начинать?! laugh.gif

Maniusha
У меня вопрос к первому рецепту. Эта начинка примерно на какое кол-во теста? Слой мака получается толстый? И тетсо раскатывать на весь противень, типа пирога?

Автор: Maniusha 24.09.2004 - 19:44
Tata
Это кол-во начинки покрывает плошадь противня ок 22 х 39 см толшиной ок. 1.5 см.
Цитата
тетсо раскатывать на весь противень

полагаю, да, а наверх - решеточку. Тесто можно промазать тонким слоем какого-нибудь джема - тоже вариант smile.gif

Автор: MaKosh 25.09.2004 - 01:21
Я тут надыбала начинку простенькую - мак варить в меду, вот в таком пироге:
Я тут надыбала начинку простенькую - мак варить в меду, вот в таком пироге :

Автор: Tata 26.09.2004 - 15:37
Спасибо Кумушка за ссылку на творожно маковый пирог. Получилось очень вкусно. Я делала половину порции, пекла в форме 26 см. Мак брала цухой, залила его кипятком и - в блендер. Там он у меня крутился-вертелся, пока "молочко" не дал. В сам мак я сахара не много положила, но мне показалось , что как раз в самый раз.
Спасибо за рецепт! laugh.gif

Автор: Вероника 28.09.2004 - 14:19
С пропорциями не помогу, всё делаю на глаз. В кондитерской в огромный чан высыпается полмешка мака, крошка от двух-четырёх зачерствевших шоколадных пирогов (которые до этого долго-долго стояли в витрине), полведра воды, три-четыре килограмма сахара. Пропорции, как показывает практика, не столь важны: в процессе варки начинки сами определите на вкус, чего хорошо бы добавить. Мак - он чем хорош: если он влажный и сладкий - уже вкусно, а добавки - по мере фантазии.

Автор: Вероника 30.09.2004 - 19:31
Снова я. Вчера испекла этот пирог. Комментарии: он очень, ОЧЕНЬ каллорийный, именно поэтому его делают низким, слой маковой начинки 2-3 сантиметра.
Начинка такая: на 500 граммов мака - плитка чёрного шоколада, столовая ложка сливочного масла, воды - примерно стакан, может, чуть меньше, 3/4 стакана мёда, ваниль, горсть изюма. Варить в кастрюльне на маленьком огне минут 20. Это из расчёта на два пирога.
Тесто - обычное песочное: 300г муки (я беру пополам с мукой грубого помола), 200-150г сливочного масла, 100г фруктозы или сахара, 1 яйцо - всё растереть в комбайне, тут же облепить этим тестом форму - просто брать по куску и распределять по дну и стенкам формы, стараясь, чтобы было ровненько и не тонко. Неровные края обрезать ножом и форму с тестом сунуть в морозилку, пока мак остывает (или пока духовка греется). Потом в эту форму вывалить начинку, разровнять, сверху уложить либо полоски теста, либо просто раскрошить оставшееся тесто - результат одинаковый. Особо трудолюбивые могут смазать желтком. Сахар я в начинку не добавляю - страдаю манией здорового питания.

Автор: Tata 30.09.2004 - 20:51
Вероника
Ух ты, молодец, спасибо за рецепт. А как он тебе на вкус?

Автор: Кумушка 30.09.2004 - 22:20
Tata
пожалста smile.gif
Я сама рулет или плюшки с маком делаю так:
Тесто дрожжевое от Иры Кутовой(раньше делала немного подругому) и начинка, этот мак в молотый в упаковочке, я добавляю мёд, вместо сахара. На мой вкус это однороднее. Никогда ничего не остаётся smile.gif Мой сын если я пеку с маком, питается только пирогами:))))

Автор: Нигуля 11.10.2008 - 20:54
Маковая халва "Муравейник" от kiki3

фото моё
Маковая халва "Муравейник" от kiki3 фото моё Безумно вкусная халва получилась

Безумно вкусная халва получилась.

Автор: light225 11.10.2010 - 07:57
Гамуз Ярославны

Гамуз Ярославны

Автор: light225 11.10.2010 - 07:58
Салат "Курица под кайфом"

Салат "Курица под кайфом"

Автор: tisha79 11.10.2010 - 14:04
Фотографии нет, как найду мак (в Армении с этим проблема) так сделаю и сфотографирую.

Маковый торт.
Корж: 1 стакан мака смешать с 1 стаканом сметаны. Оставить на ночь в холодильнике. В смесь мак и сметана, добавить 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 чайную ложку соды и пакетик ванили.
Вылить в форму и в нагретую духовку на средний огонь. Когда корж готов (рукой потрогать середину) дать ему остыть, разрезать на две части и сбрызнуть ромом. Середину смазываем кремом, а верх глазурью и украшаем кокосовой стружкой.
Крем: 1 банка сгущенки сбить с 200 граммами масла.
Глазурь: 2 столовые ложки молока, 1/2 стакана сахара, 2 чайные ложки какао. Все варить 5-7 минут. Добавить 50 грамм масла и размешать

Автор: 1miamlik2 11.10.2010 - 15:50
tisha79
интересный рецепт rolleyes.gif

Автор: Антоненчиха 15.10.2013 - 08:26
Маковый пирог

рецепт с интернета



0,250 кг мака
0,5 cт. изюма
0,5 ст. орехов
125гр маргарина
200 г сахара
1 пакет разрыхлителя для теста
5 яиц
7ст. лож. манки
300гр уже натертых на крупной терке яблок.

Мак запарить и перемолоть.Белки взбить с сахаром.Маргарин растопить.
Все смешать ложкой, взбитые белки ввести последними.
Оригинальное название- ''японский''-почему-не знаю laugh.gif .Манка чуствуется и пирог очень сладкий. Но очень маково и вкусно wink.gif

Автор: light225 15.10.2013 - 08:57
Антоненчиха
Лена, какой хороший пирог tongue.gif, я очень люблю мак, надо будет приготовить biggrin.gif.

Автор: engladNob 22.09.2017 - 00:16
Наконец-то, чтото полезноеsmile.gif

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)