2.
Восточная сладость из манной крупы «Звезда востока»
Состав: 200 г манной крупы 50 г сливочного масла 2-3 г молотой корицы 2 столовые ложки растительного масла
Для сиропа: 250 г сахара 3 стакана воды ½ лимона Мармелад для украшения
 Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло, всыпаем в него манную крупу и обжариваем ее на слабом огне до темно-золотистого цвета. Отдельно варим сироп из воды и сахара, положив в него цедру, стертую на мелкой терке с половины лимона, и половину подготовленной корицы. В обжаренную крупу добавляем сливочное масло и кипящий сироп, размешиваем и варим под крышкой на слабом огне 10-15 мин. Все разливаем в формочки – пусть остывает. Выложив на блюдо, посыпаем оставшейся корицей и украшаем мармеладом. По желанию можно добавить орехи, изюм или гвоздику.

 Приятного аппетита!
Сырный суп с парусниками
Состав: 1 плавленый сырок (100 г) 1 морковка 1 небольшая луковица 1 картофелина 2 столовые ложки растительного масла 1 лавровый листик Соль по вкусу 2 ломтика хлеба для «корабликов» 30-40 г сыра для «корабликов»
 В кастрюлю наливаем 3 стакана воды и доводим до кипения. Нарезаем картофель на кубики и кладём в кастрюлю с водой. Варим картофель почти до готовности. Нарезаем и слегка обжариваем на слабом огне морковь и лук. Кладём их в кипящий суп и варим на 10 мин. Подсаливаем по вкусу. Берём сыр по столовой ложке, опускаем в суп и быстро размешиваем. В конце варки опускаем в суп лавровый лист. Дать супу постоять под крышкой 10 мин. Тогда его аромат будет полноценным! «Кораблики» вырезаем из кусочков хлеба. Подсушиваем их на сковороде с капелькой масла до состояния сухариков. Если «кораблики» будут без тонкой масляной корочки, они быстро утонут. Вырезаем из сыра паруса – треугольные пирамидки. Пока «кораблики» горячие, надо «приклеить» к ним «паруса» - просто поставить и слегка прижать.
 Счастливого плавания!
Оба рецепта взяты из книги Яна Садовника, "Рецепты для маленьких поварят". |