1.
Торт "Бурёнки"
Рецепт торта взят из маминой детской тетради, в которой она записывала свои рецепты, когда была такая как я. И не просто записывала, но и готовила по ним. Этот торт, как говорит мама, был любимым в семье. Вот и тетрадь:
А вот и рецепт:
Для теста
1 стакан сметаны 1 стакан сахара 3 яйца 1\2 банки сгущенного молока с сахаром щепотка соли 1 ч л пекарского порошка (или 1\2 ч л соды) 1 ч л ванильного сахара (можно не добавлять) 380 гр муки
Все комнатной температуры.
Для крема 1\2 банка сгущенного молока с сахаром 200 гр размягченного сливочного масла 1 ст л какао-порошка
Как делать:
Взбить яйца с сахаром, солью, сметаной и сгущенкой, вмешать просеяную муку и разрыхлитель. Как следует перемешать тесто. Разложить тесто по двум формам, смазанным маслом и припыленным мукой или выстланным пекарской бумагой. Выпекать в двух формах или сковородах одновременно в разогретой до 180 градусов духовке. Диаметр формы 20-22 см (можно и больше, но коржи будут тоньше). Готовность проверять палочкой. Коржи остудить. Лучше оставить на ночь. Разрезать каждый корж на 2 части. Должно получиться 4 коржа. Можно их пропитать сиропом. Приготовить крем. Для этого миксером взбить масло и постепенно прибавить в него сгущенку. В конце вмешать какао. Полученным кремом смазывать коржи нетолстым слоем и укладывать их один на другой. Оставшимся кремом обмазать весь торт. Между коржами на крем можно посыпать дробленых орешков (раньше добавляли грецкие).
Украсить торт по желанию. У меня коровы из сахарной мастики. Идею взяла из книги для детского творчества. Фигурки нужно лепить за 1-2 дня до украшения, чтобы они успели подсохнуть и не деформировались. Все детали коров лепятся их "шариков", "груш" и "колбасок". Головы прикреплены на зубочистки, в ногах у стоячей коровы тоже зубочистки, облепленные мастикой.
Мама помогала мне справляться с горячей духовкой, ровно разрезать остывшие коржи на 2 части, а также фотографировала, помогала обработать фото и писать этот текст.
Спасибо за внимание! |