Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рисуем вместе > Учимся рисовать - 31

Автор: Peter 21.06.2010 - 09:44
ciao
цитата::
конечно! напиши пожалуйста, это очень интересно!

Ну если сумировать всё,что я узнал о Джоконде и самом Леонардо Петровиче(Пьеро отец был) biggrin.gif ,то появляются три версии.
Первая,это его мать,которая оставила его во младенчестве в силу обстоятельств,но которая наблюдала за ним украдкой всё его детство.И этот образ запечатлился у него с грустной улыбкой.А Мона Лиза была лишь модель,очень похожая на мать.
Вторая,собирательный образ!Тоесть ничего конкретного,а якобы образ природы или идеальной женщины и тд. и тп.
И третья,к которой я склоняюсь.Он(Леонардо) любил именно эту женщину,которую изобразил,а именно Лизу ди Антонио Мариа ди Нольдо Герардини дель Джокондо!
Есть несколько доводов в пользу этой теории.
Во первых Леонардо сам напрасился написать портрет жены Франческо дель Джокондо,что уже само по себе странно,учитывая характер Леонардо.
Во вторых он так и не отдал(или муж Лизы не захотел выкупить) эту картину.Возможно этому помешала ревность Франческо.
В третьих Леонардо не расстовался с этой картиной до конца своей жизни и при переезде везде возил её с собой!
В четвёртых Джоконда это одна из не многих завершённых картин Леонардо,который отличался тем,что начинал новые картины незакончив старые.А на Мону Лизу он потратил ОЧЕНЬ много времени и даже прописывал её с помощью лупы.
Всё это похоже на влюблённого!Вам не напоминает biggrin.gif ?Неуверен насчёт любовной связи,но платоническая была однозначно.
Вобщем,как бы то нибыло я считаю,что Леонардо писал конкретную женщину,причём любимую им!И глядя на улыбку Моны,возможно любящую художника.